Перейти к основному содержанию

Вильнюс предложил Киеву помощь в энергонезависимости

Эксперт: Интересно изучить опыт внедрения возобновляемых источников, строительства LNG-терминала и импорта электроэнергии
25 ноября, 10:58

Литва поделится с Украиной опытом в диверсификации энергоресурсов. Об этом в ходе встречи с Президентом Украины Петром Порошенко сообщила президент Литовской Республики Даля Грибаускайте. «Литва стала полностью независимой, в частности от «Газпрома», и на сегодняшний день может себя обеспечить как газом, так и электричеством из других источников. Мы хотим поделиться своим опытом с вами», — отметила она. По ее словам, не случайно в составе ее делегации присутствует министр энергетики Литвы, целью которого является оказание помощи Украине в укреплении позиций в европейских институциях и достижении энергонезависимости.

Конкретных планов такой помощи обе стороны пока не разглашают. О чем может идти речь? Об этом «День» спросил сопредседателя фонда «Энергетических стратегий» Дмитрия МАРУНИЧА:

— Опыт Литвы в вопросах энергетики нам действительно может быть полезен. Во-первых, интересным выглядит увеличение доли потребления возобновляемых источников энергии в общей структуре. В Вильнюсе сделали ставку на переработку отходов деревопереработки. Так, речь шла о частичном переводе одного из агрегатов крупной теплоэлектростанции на сжигание этих отходов. Для Украины такой подход может быть использован в отдельных населенных пунктах Полесья и Карпатах, где развивается деревообработка. А вот везти древесину в Херсон никто не будет, потому что это экономически невыгодно. Во-вторых, Литва достраивает терминал по разжижению газа. Они первыми в этом регионе построили такой терминал. Благодаря этому литовцы уменьшили закупки энергоносителей у «Газпрома», но ресурс подорожал, как минимум, на 10%. За диверсификацию придется платить больше. Для нас это может тоже быть полезным в части документации и строительства, ведь ранее речь шла о строительстве терминала по приему сжиженного газа. Хотя в целом в вопросе LNG-терминала в Украине на первое место выходит налаживание сотрудничества с турками для спокойного прохождения через Босфор танкеров со сжиженным газом. Сможет ли нам в этом помочь Литва? Думаю, что нет. И третье — импорт электроэнергии. На данный момент Литва — крупнейший покупатель электроэнергии в ЕС (70% всего потребляемого объема). С одной стороны, львиную долю она закупает у РФ, потому что ранее пошла на уступку ЕС и закрыла атомную станцию. Над данным опытом литовцев нужно хорошенько поразмыслить: стоит ли отказываться от атомной энергетики или, наоборот, целесообразно еще больше ее развивать. С другой стороны, будучи зависимыми от российского импорта, литовское правительство готовит проект по запуску кабеля по дну Балтийского моря, с тем чтобы покупать электроэнергию у Швеции и Норвегии.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать