Перейти к основному содержанию

Виртуальный реэкспорт

Подножку закарпатским виноделам ставят не политики, а недобросовестные конкуренты
30 января, 19:48
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ГОСУДАРСТВЕННОЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ФИРМЫ «ЛЕАНКА» (С.СРЕДНЕЕ УЖГОРОДСКОГО РАЙОНА ЗАКАРПАТСКОЙ ОБЛАСТИ) ЛАРИСА БОЛЬШАКОВА УВЕРЕНА В ВЫСОКОМ КАЧЕСТВЕ УКРАИНСКОГО ВИНА / ФОТО УКРИНФОРМ

Министерство аграрной политики Украины продолжает проверки отечественных винодельческих предприятий. Как заверяют представители Министерства, это самый оптимальный вариант действий в ответ на осеннее заявление руководителя федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при Министерстве здравоохранения и развития РФ Геннадия Онищенко относительно сомнительного происхождения закарпатского вина, экспортируемого Украиной в Россию. В ноябре Онищенко заявил, что имеет информацию, будто бы некоторые украинские винодельческие предприятия, экспортируемые свою продукцию в Россию, используют молдавские виноматериалы, ввоз которых на территорию РФ в то время был запрещен. И русские, и украинские СМИ не раз цитировали слова Онищенко о том, что в закарпатском городе Берегово находится вообще едва ли не центр фальсификата.

Это шокировало украинских виноделов и заставило действовать. Например, русский эксклюзивный дистрибьютор одного из самых больших отечественных производителей вина СП «Айсберг» ЛТД ( предприятие находится в Берегово) сразу же после заявления главного «санитара России» отказался от дальнейшего сотрудничества. Тогда коммерческий директор «Айсберга» Андрей Пинькевич обратился к Минагрополитики — оно создало рабочую группу для проверки качества и происхождения сырья, которое используется для изготовления вин этим предприятием. Были также оперативно проведены переговоры на межправительственном уровне. Это несколько разрядило ситуацию. Стороны заявили о своем желании проверить качество украинских вин, чтобы не допустить реэкспорта и поставок недоброкачественной винной продукции, а также не причинить вреда отечественному виноделию на российском рынке.

«Факта реэкспорта молдавской продукции не было замечено», — замечает специалист госдепартамента рынков растениеводства, садоводства, виноградарства и виноделия Минагрополитики Украины Сергей Ченуша. Более того, по его словам, министерство осталось довольным уровнем качества производства вина на проверенных предприятиях. Заключения комиссии были направлены российской стороне, в Министерство иностранных дел Украины и в посольство Украины в России.

По мнению Пинькевича, обвинять закарпатских производителей в использовании молдавского сырья неразумно, потому что Молдова находится довольно-таки далеко от них. Венгрия — значительно ближе и географически, и по качеству материалов. «Что касается винограда, то его выгоднее закупать в Венгрии», — говорит Пинькевич, объясняя, что украинский и венгерский сорта винограда одинаковые по качеству, потому что могут расти на одном холме.

На сегодня уже проверено четыре предприятия в Закарпатской области и три в Одесской. «Мы восстанавливаем проверки, которые проводились до нового года», — заверяет Чинуша. Он выступает за участие в проверках также российских специалистов и уже отправил им соответствующее предложение. Ответа пока нет.

Украинские специалисты не считают, что в данной коллизии есть политический подтекст. Не видит его и Пинькевич, хотя и имел головную боль через несколько поспешное заявление Онищенко. По мнению украинского винодела, это просто обычная информационная атака. Однако это «неполитическое наступление оказалось удачным, потому что вызвало резонанс как в России, так и в Украине. И только благодаря скоординированным и оперативным действиям Минагрополитики и виноделов, в том числе СП «Айсберг», удалось в кратчайший срок выяснить, что здесь правда, а что выдумки, которые угрожали вылиться в весомые финансовые потери украинских винодельческих предприятий. Так, по словам Андрея Пинькевича, его предприятие «занимает в России добрую часть рынка» и убытки составили бы «около 20% общего годового объема». Следовательно, на самом деле подобная ситуация возникла через недобросовестную конкуренцию на российском рынке, и ее инициатором, как считают украинские специалисты, есть определенный производитель, которому украинская продукция на российском рынке как кость в горле. Между тем в данной ситуации можно найти и позитив. Украине выпал шанс еще раз доказать, что ее вина — качественные, и нет абсолютно никаких причин ставить это под сомнение. Во всяком случае, после многочисленных проверок и писем в Российскую Федерацию, украинское вино, в том числе и закарпатское, не исчезло с полок российских магазинов.

Однако Андрей Пинькевич рассказывает, что не то что извинений, но и ни одного ответа от Геннадия Онищенко не получено, хотя вина украинского производства оставили в покое. «Как настоящие виноделы мы в первую очередь заботимся о качестве вина, потому что дорожим своим именем», — резюмирует заслуженный винодел Украины Галина Новицкая, а потом не без удовольствия заявляет, что береговские вина по вкусу и Президенту Украины Виктору Ющенко, и премьер-министру Венгрии Ференцу Дюрчаню. На качество украинских вин указывает и то, что, например, продукцией СП «Айсберг» уже заинтересовалась Америка, Израиль и Прибалтийские страны.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать