Перейти к основному содержанию

Входящие «турки»

Цены на мобильном рынке могут снизиться
13 января, 00:00

В этом году спокойствие на рынке мобильной связи в Украине скорее всего будет нарушено. Сделает это совместное украинско-турецкое предприятие, создаваемое донецким оператором ЗАО «Цифровая сотовая связь Украины» (известен под торговой маркой DCC) и крупнейшим турецким оператором мобильной связи Turkcell. DCC, обслуживающая сейчас 85 тысяч абонентов, предоставляет услуги мобильной связи в стандарте D-AMPS в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Харькове, Одессе, Луганске, Запорожье, Симферополе. Приход турецких инвестиций позволяет не только обеспечить широкое покрытие сети, но и предоставлять услуги в стандарте GSM. В 2002 году DCC приобрела компанию «Астелит», имеющую лицензию на GSM-1800. В условиях возросшей конкуренции на рынке мобильной связи борьба за каждого абонента потребует от операторов поиска новых стимулов.

Но появление на рынке третьего национального оператора не застанет его лидеров врасплох. Еще в прошлом году они приготовились к масштабной экспансии в регионы, чтобы заблаговременно укрепить свои позиции на рынке. Мобильная связь в Украине, отметившая 10-летний юбилей, находится на подъеме: только в течение 2003 года количество абонентов возросло на 80% и превысило 6,5 млн. человек. ЗАО «Киевстар Дж. Эс. Эм.» и СП «Украинская мобильная связь» (UМС) обеспечили прирост клиентской базы соответственно на 60% и 97%. Их сети мобильной связи охватывают большую часть территории страны в стандартах GSM-900/1800.

Специалисты предсказывают, что и в 2004 году развитие украинской мобильной связи продолжится по восходящей. Предпосылками к этому служат прогнозируемый экономический рост в стране и растущий спрос на услуги сотовой связи. Генеральный директор UMC Эрик Франке предсказывает, что к концу года количество абонентов мобильной связи достигнет 10 миллионов человек, почти сравнявшись со стационарной связью (около 11 млн. человек). По мнению первого вице-президента российского оператора связи ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (собственник UМС) Михаила Сусова, 2004 год будет годом наибольшего роста абонентов мобильной связи в Украине. Россияне прогнозируют, что в Украине мобильным телефоном будут пользоваться 18—18,5% населения. Между тем отечественные аналитики мобильного рынка считают, что снижение темпов роста абонентской базы в Украине наступит тогда, когда количество абонентов превысит 25% населения страны.

КОММЕНТАРИЙ

Специалист службы по связям с общественностью компании «Киевстар Дж.Эс.Эм.» Виктор ГОЦУЛЕНКО:

— Когда не было «бесплатных входящих», мы видели третьего оператора выходящим на рынок именно с таким предложением. Тогда у него был шанс достаточно быстро набрать абонентов и отвоевать свою долю рынка. Сегодня же практически единственный способ быстрого наращивания абонентской базы — демпинг, а от этого не выиграет никто. Пример тому есть в России, где «МегаФон» вышел на рынок с демпинговым предложением и в результате стал третьим оператором, набрал какое-то количество абонентов... Но по объективным рыночным законам доходность такой деятельности весьма невысокая, что может сказаться на всех операторах.

Понятно, что развертывание национальной мобильной сети в третьей по площади европейской стране, каковой является Украина, требует существенного объема инвестиций. К примеру, наша компания только в прошлом году вложила в развитие сети более $200 миллионов. Мне сложно сказать, как и в какие сроки новый оператор будет возвращать инвестиции, а тем более — выплачивать дивиденды своим акционерам. Сегодня ясно одно: отвоевывать себе «место под солнцем» новичку будет весьма непросто, особенно в свете уже четко наметившейся тенденции снижения цен на услуги мобильной связи.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать