Владимир БОЙКО: Чиновники придумали схему кредитования государства предприятиями

— Можно ли рассматривать невозврат НДС как «открытое» украинскими чиновниками действенное средство подпитки государственного бюджета? Или же польза для бюджета тут скорее виртуальная, тогда как вред государству, бюджету и предприятиям вполне реальный?
— Я не вижу никакой пользы для государства от налога на добавленную стоимость. Наша страна сегодня вообще не готова работать с этим налогом. Каким образом будет пополняться бюджет? Да, наш комбинат выплачивает НДС полностью, хотя, в итоге, не может получить возврат. Поэтому я сказал на недавнем заседании Кабинета Министров, что правительство стало заложником, и разовые решения в виде эмиссии не решат проблемы государства. К примеру, две трети стран в мире работают без налога на добавленную стоимость, даже США. Я не понимаю, почему не ввести налог с оборота или с реализации? Между тем сумма требуемого возмещения НДС нашему предприятию из бюджета в настоящее время уже достигает 300 миллионов гривен. Это живые деньги, изъятые из оборота комбината. Это порождает недоразумения с налоговыми органами, которые творят беспредел в полном смысле этого слова. Сейчас опять на нашем комбинате работает налоговая комиссия. Ее руководитель не скрывает, что их появление у нас обусловлено тем, что мы предъявили судебный иск и отсудили шестьдесят миллионов гривен. В ГНАУ никак не могут понять, что наш комбинат — одно из немногих предприятий, которое работает честно и перечисляет налоги в государственный бюджет. Мы требуем одного — чтобы закон соблюдали в равной степени все стороны. Если в течение месяца нам должны возвращать НДС, то мы настаиваем, чтобы закон в этой части соблюдался так же, как он соблюдается нами при уплате налогов. Но чиновники придумали финансовую схему, по которой комбинат кредитует государство. И не смотря на то, что Президент Украины Леонид Кучма на нашем письме наложил резолюцию, предписывая руководителю Госналоговой администрации Николаю Азарову обеспечить проплаты и доложить, деньги пока не перечислены.
И это далеко не единственный долг государства нашему коллективу. 86 млн. гривен предприятию задолжало Управление по исполнению наказаний Донецкой области. Получается, мы даже выполняем функции, предписываемые государству — кормим все колонии области. Мы понимаем: там — живые люди. Но ведь нельзя же с нас драть в буквальном смысле две шкуры — ведь мы в бюджет уже заплатили налоги на содержание этих и других организаций. Да, наш комбинат очень многим оказывает посильную помощь, но это не дает права считать, что деньги у нас падают с неба — они достаются тяжким трудом. Однако чиновники этого не понимают, и эти долги государство не возвращает.
В результате я могу утверждать, что налог на добавленную стоимость сегодня в нашей стране наносит реальный вред предприятиям, бюджету Украины, государству. К сожалению, все свидетельствует о том, что и решения этой проблемы не предвидится: по-видимому, мы еще не скоро придем к тому, чтобы цивилизованно работать с налогом на добавленную стоимость.
— Что, по вашему мнению, сейчас является самой серьезной проблемой крупных украинских предприятий, обеспечивающих подъем национальной экономики? — Если говорить о нашем предприятии, то у нас, кроме проблемы налога на добавленную стоимость, никаких проблем не существует. Хотя... в настоящее время у нас две проблемы: НДС и курс национальной валюты к доллару, весьма затрудняющий наше продвижение на международные рынки.
— Ваш завод является одним из известных игроков на российском рынке. Как, по мнению успешного директора крупного предприятия, должна выглядеть новая российская политика Украины? Или ничего нового не нужно?
— Сегодня все идет нормально, приняты решения, по которым предприятия ушли от двойного обложения НДС. Вопрос, который россияне поднимали так остро по поставкам украинских труб, принципиально неправомочен. Мы же не виноваты, что во времена Союза были созданы такие мощности в трубном производстве Украины. Хотя и в России есть мощные трубные производства. Если задаваться целью останавливать Харцызский трубный завод, то в строительство нового предприятия россиянам пришлось бы вложить как минимум миллиард долларов. Это нелепо. Поэтому нужна разумная политика в этом отношении. Я не думаю, что россиянам некуда девать деньги, кроме как строить новые цеха. Поэтому разум должен победить. Это же очевидно, что можно нормально работать только на уровне равноправных партнерских взаимоотношений между двумя государствами. Я доволен, что наконец-то это вопрос решился, благодаря договоренности между президентами Леонидом Кучмой и Владимиром Путиным. Как раз во время их переговоров в декабре прошлого года, я публично рассказывал о том, что нам приходится покупать в той же России продукцию с НДС, а потом на границе еще свой НДС платить... В результате пережили мы две-три недели и после переговоров все стало на свои места, вошло в нормальное русло.
— Считаете ли вы усилия Украины по интеграции в европейскую экономику перспективными также и для вашего предприятия? Какой, по вашему мнению, может быть стратегия выхода на рынок Евросоюза?
— Нас в Европу не пускают и еще не скоро пустят по двум причинам. У нас низкая себестоимость и низкооплачиваемый труд. И хотя везде говорят, что Западная Европа в нас заинтересована, в действительности никто не откроет нам зеленую улицу на рынок Евросоюза. Там давно научились себя защищать. Любая политическая партия, которая находится у власти в любой из стран Западной Европы, обещает прежде всего отстаивать интересы своих граждан. Уверяю вас, что сегодня мы способны конкурировать со странами Евросоюза по качеству продукции, особенно в металлургии, — можем любые марки стали производить. Но у них же продукция дороже, чем у нас, и, если бы они нам сегодня открыли дорогу на европейский рынок, для них это означало бы падение жизненного уровня граждан. Представьте себе, что страна ваша богата, вы живете хорошо, и вдруг бедные, нищие врываются и начинают вас разорять. Разве граждане простят это руководству страны? Конечно, не простят, завтра руководство просто переизберут. Поэтому вместо разговоров об евроинтеграции, им легче все просчитать и предоставить нам хотя бы минимальные квоты, чтобы нас как-то поддерживать не в ущерб себе.
— Обеспечил ли подъем украинской экономики возможности для развития социальной сферы?
— На примере нашего предприятия мы показали, как нужно использовать экономический подъем для дальнейшего развития социальной сферы. В нее нужно не забывать и не жалеть вкладывать деньги. У нас работают детские садики, спортивные сооружения, жилье благоустраивается. Кроме того мы помогаем школам города и сельских районов. В составе нашего комбината 32 агроцеха, а это 70 сел и поселков. И все школы там мы также взяли под свою опеку: делаем ремонт, обеспечиваем теплом, выплачиваем вовремя зарплату учителям. Правда, не все предприятия могут делать также. Да и должны ли? Сегодня мы переживаем сложное время смены владельцев собственности, и, думаю, чем быстрее закончится этот тяжелый процесс, тем лучше будет для экономики и социальной сферы страны.
— Вы как-то сказали, что ваша партия — это ваш завод. И тем не менее вы, наверное, не станете отрицать необходимость политической поддержки отечественной промышленности. Собираетесь ли вступить в борьбу за депутатский мандат?
— Если говорить обо мне лично, то для меня проблемы с депутатским мандатом, извините за столь самоуверенное утверждение, просто не существует. Не было ни одного случая, чтобы те, кого выдвигали от комбината кандидатами в депутаты, не проходили. На комбинате трудится более 58 тысяч человек, и все они знают, что жизненные стандарты, к которым они привыкли, отстоял для них завод, его руководство. Кроме того, у нас в регионе, в близлежащих селах, более 6 тысяч пенсионеров, о которых мы никогда не забываем — ни в будни, ни в праздники. Поэтому мы, действительно, говорим, что у нас «ильичевская» партия. И я уверен, что на следующих выборах она получит два или три мандата в Верховную Раду Украины. Вот так!
— А вы лично не будете баллотироваться?
— Может быть, и буду. Примут закон о выборах, тогда и определимся.