Владимир ГОНЧАРУК: «Чем сложнее замки, тем умнее воры»
Ситуацию на рынке ликероводочной продукции комментирует глава вновь созданного Монопольного комитета
— Владимир Яковлевич, на фоне разговоров о необходимости сокращения государственного аппарата вдруг создается дополнительная структура. С какой целью?
— С той целью, что госбюджет ежегодно недополучает примерно 1 млрд. гривен и необходим строгий государственный контроль за спиртовой, винно-водочной и табачной продукцией. Эта одна из главных статей государственного дохода почему-то осталась без государственного «присмотра». К примеру, в США существуют и частные, и государственные алкогольные и табачные предприятия, но их контролируют госслужбы, стоящие на уровне налоговой.
— Значит, в Украине по этой аналогии создана еще одна «полицейская» служба? Кто же выступил инициатором создания Монопольного комитета?
— Государственная налоговая администрация, Николай Азаров в частности подал докладную записку Президенту, обрисовав положение дел в отрасли.
— После чего, надо полагать, и появился президентский указ об условиях приватизации ликероводочных предприятий. Как вы расцениваете его появление?
— Я считаю, что этот документ запоздал года на четыре. И в результате мы сегодня имеем «тенезацию» самых доходных государственных отраслей.
— А не думаете ли вы, что данный указ и комитет как инструмент его исполнения позволят установить тотальный контроль над отраслью с целью использовать ее доходы на президентскую кампанию 1999 года?
— Я не усматриваю здесь никакого политического подтекста: вопрос о создании Монопольного комитета поднимался неоднократно уже в течение 2 лет...
— Тем более реальным выглядит предположение, что столько времени тянули, а накануне выборов-99 раз — и создали.
— Ну, до президентских выборов еще год с небольшим, так что я бы не связывал напрямую эти два события. Это связано с ситуацией в сфере торговли спиртом, водкой, сигаретами, которую усугубило постановление ВР в 1992 году, разрешающее частное производство самогона, домашнего вина.
— Владимир Яковлевич, а как вы объясните тот факт, что вначале была объявлена широкая приватизация в сфере винно-водочного и табачного производства, а потом государство спохватилось и ввело монополию?
— Должен быть государственный контроль за продуктом производства, государственное регулирование одной из самых доходных отраслей. И задача нашего комитета состоит в том, что, какой бы формы собственности не было предприятие, государство обязано у него забрать готовый продукт и распорядиться им так, чтобы он давал доход в бюджет, а не теневикам. А саму схему, то есть как эту продукцию забрать, рассчитавшись с заводом, и потом довести ее до потребителя, сегодня разрабатывает наш комитет.
— А что значит «забрать» у предприятия готовую продукцию? Экспроприировать, что ли?
— Никто не говорит о каких-то насильственных методах изъятия. Купить! Но проконтролировать. Напоминаю еще раз: собственность на средства производства может быть разной (я вообще за то, чтобы все было частным, имело хозяина), а полученный продукт — только государственным. Иначе мы будем и дальше оставаться свидетелями беспредела на алкогольно-табачном рынке Украины.
— Владимир Яковлевич, но ведь повышение акцизов на винно-водочные и табачные изделия в два раза стимулировало рост контрабанды. Иначе говоря, тот самый беспредел, с которым вы собираетесь бороться.
— Здесь затронуты интересы не только внутреннего, но и внешнего рынка. А у нас, между прочим, самые низкие акцизы: в Польше, например, акциз на водку составляет 11 экю а в Украине — всего 3 экю. Это способствует развитию контрабанды. Я считаю, что нужно закрыть границы, перекрыв пути ввоза алкоголя, табака извне. Мы вырабатываем вполне достаточно винно-водочной продукции. Следует защищать внутренний рынок и отечественного производителя более активно.
— А как ваше ведомство намеревается бороться с контрабандой, всплеск которой несомненно следует ожидать вслед за повышением акцизов?
— Для начала планируем ввести голограммное покрытие акцизной марки — это повысит степень защиты ликероводочной и табачной продукции.
— Но акцизную марку можно наклеить на бутылку водки, пачку сигарет. А как быть с цистернами спирта — ведь это основной источник нелегальных доходов?
— Здесь мы намерены использовать ноу-хау одного из донецких предприятий — систему «Пелинг» для сопровождения цистерн с помощью космической связи.
— Но вы сами говорите, «чем сложнее замки, тем умнее воры». Значит, найдутся и контрмеры?
— Уже сегодня в некоторых министерствах и ведомствах плетутся интриги против создания Монопольного комитета. Ощущается и давление теневых группировок. Я больше чем уверен, что положение о статусе и функциях нашего комитета еще будет «уточняться», корректироваться», то есть будет делаться все возможное, чтобы и дальше безнаказанно «доить» прибыльную отрасль. Я считаю, прежде всего необходимо укрепить законодательную базу. Мы подготовили для рассмотрения парламентом ряд законопроектов: об алкоголе, о табаке, о защите вина от фальсификации и пр.
Выпуск газеты №:
№166, (1998)Section
Экономика