«Власть отпугивает потенциального инвестора»
Валерий БОРОВИК: «Украина могла бы иметь более высокую позицию в рейтинге наиболее привлекательных стран для развития возобновляемой энергетики»
Украина за три месяца переместилась с 30-го на 29-е место в мировом рейтинге стран, наиболее привлекательных с точки зрения инвестиций в использование возобновляемых источников энергии, который ежеквартально публикует компания Ernst & Young. Впервые в этот рейтинг Украина попала в 2011 году, однако сейчас уже опережает такие европейские страны, как Болгария, Венгрия, Чехия, Австрия, Финляндия и ряд других государств. Кроме того, Украина — единственный представитель СНГ и бывшего СССР в рейтинге. Высокий потенциал Украины подтверждает и международная исследовательская компания Macquarie Research, которая прогнозирует, что Украина в 2012 году нарастит мощности солнечных электростанций на 400 МВт — до 600 МВт. При этом до 2016 года в нашей стране будут построены и введены в эксплуатацию новые фотоэлектрические установки суммарной мощностью 1,8 ГВт. Аналитики Macquarie Research полагают, что солнечная энергетика будет развиваться в Украине интенсивнее, чем в таких странах, как Болгария, Словакия, Чехия, Австрия, Португалия, Голландия, Швейцария, Швеция, Дания.
КОММЕНТАРИЙ
Валерий БОРОВИК, глава правления Альянса новая энергия Украины:
— Радует то, что Украина поднимается в этом рейтинге, несмотря на неприкрытые попытки власти монополизировать сектор. Частично я согласен с выводами аналитиков. Действительно, от разговоров о реформировании нам все-таки удалось перейти к конкретному движению. Были введены в эксплуатацию первые мощности в ветро- и солнечной энергетике. У нас хорошая законодательная база. К тому же, не следует забывать, что в Украине введен второй по величине в Европе зеленый тариф — выше только в Швейцарии. Однако с нашими данными мы могли бы быть в этом рейтинге на значительно более высокой позиции. Почему мы не поднимаемся выше? Благодаря откровенной тактике монополизации отрасли и всяческим попыткам власти не пустить сюда конкурента (к примеру, «перетягиванием» всего зеленого тарифа только под «свои» проекты), украинская власть отпугивает потенциального инвестора. Поэтому сектор, который во всем мире считается наиболее демократичным, у нас откровенно «заполитизирован». В частности, подтверждение этому отчетливо можно рассмотреть на примере ветровой энергетики. Люди, которые в свое время были в Кабинете Министров, а сейчас — в СНБО, прибрали к рукам все так называемые зеленые инвестиции страны, провели электросети за государственный счет под свои ветрогенерирующие проекты... Подход «не пустить чужих, а все сделать под своих» все-таки превалирует в Украине.
Выпуск газеты №:
№161, (2012)Section
Экономика