Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Вместо доходов – новые долги

Кратко — о деталях и последствиях срыва приватизации Одесского припортового завода
15 декабря, 10:26
ФОТО РЕЙТЕР

Вчера в Киеве должен был пройти объявленный Фондом госимущества Украины конкурс по продаже 99,567% акций ПАО «Одесский припортовый завод». Не состоялся. А ведь правительство снизило стоимость его стартового пакета с 13,175 миллиарда гривен (около $500 миллионов), которая была установлена для первого, июльского конкурса, до 5,16 миллиарда гривен (около $200 миллионов).  Однако и это не привлекло покупателей.

Впрочем, еще в момент объявления конкурса было понятно, что этой знаковой продажи не будет. Каким-то влиятельным в нашей стране силам она была или вообще не нужна, поскольку они и без того «кормились» с завода, или же не были уверены в своей победе.

Иностранным инвесторам, о наличии которых неоднократно намекали в Фонде,  не нравились долги предприятия перед Group DF (Дмитрия Фирташа) и другими кредиторами, а также судебные иски компании «Нортима» (Игоря Коломойского). Не способствовали активности потенциальных конкурсантов и действовавшие в Украине ограничения на репатриацию дивидендов, отсутствие налоговых льгот и преференций для инвесторов. Напомним также,  что конкурс сопровождал финансовый советник, компания UBS Limited. Сколько он получил за свои неудачные советы? И собирается ли ФГИУ возвращать эти деньги в госбюджет?

Министр финансов Александр Данилюк, как представляется, не намерен закрывать глаза на неудачи главного продавца страны, тем более, что устранять «косяки» ФГИУ придется именно ему. Министр  во вторник охарактеризовал процесс приватизации ОПЗ как провал. А тут еще и задержка с получением 600 миллионов второго транша макрофинансовой помощи Евросоюза.

Зная о возможном провале конкурса, Минфин уже внес изменения в график проведения первичных аукционов по размещению ОВГЗ.  В декабре будут проведены пять аукционов по размещению валютных облигаций, тогда как раньше планировался лишь один. Более того, Минфин предусмотрительно, еще 25 октября, реализовал  ОВГЗ на 141,34 миллиона евро.

И все же шансы Украины продать ОПЗ еще есть. Вопрос в том, какой будет стартовая цена на этот раз. Так ведь и до 1 доллара может дойти. Помните, как у одного поэта мужик на базаре корову продавал и в конце концов решил:  такая корова нужна самому. Неужели у нашего правительства не хватит смелости заявить что-то подобное. Тем более, что впереди новые туры приватизации. На продажу будут выставлены шесть облэнерго. Это — первый конкурс 2017 года, и от того, как он пройдет, будет зависеть выполнение плана приватизации и, соответственно,  поступление в бюджет страны 17 миллиардов гривен. К сожалению, провал с ОПЗ создал и для 2017 года не самый лучший фон

Характерно, что инвестор проголосовал ногами против покупки  завода именно тогда, когда в мире должен быть высокий спрос на подешевевшие из-за войны и агрессии украинские активы. Лозунг биржевых маклеров в отношении них сейчас однозначен: нужно покупать. Потому что на горизонте подъем украинской экономики, а соответственно и цен на все, что есть в нашей стране. Почему не воспринимается такая, обычно хорошо действующая, агитация?

На прошлой неделе народный депутат Украины Сергей Тарута заявил, что приватизации в нашей стране  мешает тотальная коррупция во власти и в Нацбанке. Пока в стране не будут реализованы системные реформы, инвесторы в Украину не придут, убежден он. «И Порошенко, и Гройсман заявляли, что приватизация ОПЗ — это тест инвестиционной привлекательности Украины, — напомнил народный депутат. — Очевидно, что этот тест провален. В таких условиях инвестор в Украину, разумеется, не придет».

И все же руководство ФГИУ нельзя однозначно обвинить в том, что оно врало стране о наличии покупателей. Очередь из них была небольшой, но все же они вроде бы были. Это группа DCH харьковского бизнесмена Александра Ярославского, ЧАО «Укрнафтобуріння» Игоря Коломойского и Виталия Хомутынника, IBE Trade Corp (США) и Amjad Investments (ОАЭ).

Однако, так и не подав заявки, DCH сообщила о решении отказаться от участия в конкурсе на условиях, предложенных Фондом. Специалисты компании, ознакомившись с документами, поняли, что кредиторская задолженность ОПЗ намного больше, чем сообщалось ранее. На ее негативное решение повлияло также разбирательство в отношении ОПЗ в Антимонопольном комитете Украины.

Когда срок приема заявок на конкурс закончился, действия Фонда раскритиковала в СМИ и компания «Укрнафтобуріння». Ее упреки вызвала неполная информация о долгах ОПЗ и недостаточное внимание к потенциальным покупателям. Правда, представитель компании не сообщил, подавала ли все-таки компания заявки на конкурс.

И все же шансы Украины продать ОПЗ еще есть. Вопрос в том, какой будет стартовая цена на этот раз. Так ведь и до 1 доллара может дойти. Помните, как у одного поэта мужик на базаре корову продавал и в конце концов решил:  такая корова нужна самому. Неужели у нашего правительства не хватит смелости заявить что-то подобное. Тем более, что впереди новые туры приватизации. На продажу будут выставлены шесть облэнерго. Это — первый конкурс 2017 года, и от того, как он пройдет, будет зависеть выполнение плана приватизации и, соответственно,  поступление в бюджет страны 17 миллиардов гривен. К сожалению, провал с ОПЗ создал и для 2017 года не самый лучший фон.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать