Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

Волонтеры бизнеса

Так в регионах называют профессионалов, помогающих предпринимателям становиться на ноги
3 апреля, 2004 - 00:00


Бизнес-центры ищут новые формы информирования предпринимателей по правовым вопросам

Запорожский областной бизнес-центр был создан в конце прошлого года на средства Украинского фонда поддержки предпринимательства. А всего в 2003 году УФПП направил на развитие информационно-консалтинговых служб, оказывающих помощь «малым» и «средним» предпринимателям, 3,5 млн. гривен.

Фонд считает это направление деятельности одним из важнейших и включает его в число приоритетных мер как в общеукраинские, так и в региональные и местные программы развития предпринимательства. При этом региональным подразделениям Фонда предоставлена свобода выбора: исходя из местных условий, они могут развивать существующие структуры или создавать новые.

Как сообщил «Дню» генеральный директор РФПП по Запорожской области Владимир Малый, к участию в деятельности бизнес-центра удалось привлечь фирмы, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке консалтинговых услуг. Так, ООО «Центральная бухгалтерия» специализируется на предоставлении предприятиям малого бизнеса и частным предпринимателям услуг по вопросам ведения бухгалтерского и налогового учета, составления финансовой и статистической отчетности, налогообложения, анализа хозяйственной деятельности, планирования маркетинговых исследований. ООО Центр «Бизнес-Информ» занимается по поручению бизнес- центра экспертной оценкой бизнеса, недвижимости, имущественных прав, разрабатывает учредительные документы и бизнес-планы. Бизнес-центр предоставляет как платные, так и бесплатные консультационные услуги. Различия между ними В.Малый объяснил так: «Если предприниматель пришел в центр посоветоваться, как получить земельный участок, то ему назовут инстанции, которые нужно пройти, и укажут все их координаты. Это бесплатно. Но если предприниматель хочет сэкономить время и избавить себя от бумажной волокиты, то он может поручить эту работу специалистам центра, заключив с ними договор. Естественно, такие услуги осуществляются уже на платной основе».

Основное предназначение центра — информационная и консультационная поддержка предпринимательства области. Поэтому одной из приоритетных форм его работы являются семинары в районных центрах. Одно из первых подобных мероприятий было посвящено правовым аспектам защиты прав потребителей. В 2004 году запланировано провести 10 семинаров для представителей малого и среднего бизнеса.

Бизнес-центр ищет и совершенно новые формы информирования предпринимателей. Так, по словам В.Малого, центр «убедил» облгосадминистрацию в необходимости выхода на областном телеканале еженедельной передачи для предпринимателей.

Несколько иной путь избрали в Региональном фонде поддержки предпринимательства по Закарпатской области. Здесь системная работа по предоставлению консультативной, информационной и правовой поддержки «малым», «средним» и начинающим предпринимателям, а также безработным ведется в консультационном центре и общественной приемной. Общественная приемная работает уже четвертый год и на деле доказала свою востребованность. Как сообщил «Дню» заместитель генерального директора РФПП Олег Шандровский, сюда ежемесячно обращаются до двух десятков человек. «Наше законодательство слишком запутанное и содержит много «подводных камней» для предпринимателей, — считает О. Шандровский. — Поэтому без помощи специалистов разного профиля тут никак не обойтись».

Масштабы ее деятельности не ограничиваются Ужгородом: приемная имеет свои филиалы и в районах области (так называемые консультационные бюро). С ними активно сотрудничают работающие на общественных началах волонтеры (чаще всего — студенты). По запросам предпринимателей мобильная экспертно-консультативная группа, состоящая из волонтеров, выезжает на места для предоставления практической помощи в решении текущих правовых, финансовых и хозяйственных вопросов.

Вновь образованный Закарпатский консультационный центр также имеет свои отделения в области и привлекает к информационно-консалтинговой деятельности четыре партнерские организации. Рассказывает О.Шандровский: «Если возникают вопросы, которые наши отделения в райцентрах не могут решить самостоятельно, то они обращаются за советом к нам, а в особо трудных случаях мы выезжаем на места».

Центр, его волонтеры регулярно изучают мнение предпринимателей в отношении законодательных актов, особенно в сфере налогообложения. Для этого проводится анонимное анкетирование. Результаты таких опросов предоставляются также и местным властям. Это помогает им совершенствовать свои отношения с малым и средним бизнесом, налаживать инфраструктуру предпринимательства в Закарпатье.

Петр ИЖИК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments