Война. Доллар по 30. Дорогой газ и выборы
2019-й — глазами бизнеса
Почти половина бизнесменов (42%) ожидает увеличения дохода от развития бизнеса в размере от 10 до 20% — в гривне. В то же время прогнозы доходности в валюте не такие оптимистичные. Так, 43% CEO отметили, что ожидают роста до 10%. Такие данные были получены Европейской Бизнес Ассоциацией в результате исследования прогнозов бизнеса на 2019 год.
В то же время почти каждый пятый бизнесмен (17% опрошенных) прогнозирует рост дохода в бизнесе на уровне более 20% в гривне. И такое же количество CEO — на уровне от 10 до 20% в долларах.
«В прошлом году ожидания были более оптимистичными. Тогда 86% руководителей имело надежду на позитивные изменения. Сейчас момент мы возвращаемся к показателям 2017 года. Причины очевидны. Уже который год бизнес говорит об эффективной борьбе с коррупцией, верховенстве права и судебной реформе, политической стабильности. Небольшие сдвиги действительно есть. Но в реальной жизни и бизнесе они не настолько очевидны. Поэтому и на следующий год эти задачи определяются бизнесом как ТОП-3 для власти. Надеюсь, нас в этот раз услышат лучше и реформы по этим направлениям будут более ощутимыми», — отметила исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР DRAGON CAPITAL ТОМАШ ФИАЛА (В ЦЕНТРЕ): «УКРАИНА ДОЛЖНА СТРЕМИТЬСЯ К ИНВЕСТИЦИЯМ В 5 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ ЕЖЕГОДНО»
Кроме того, для бизнеса важным является проведение налоговой и таможенной реформ, налаживание эффективного государственного управления, прогресс в плоскости выполнения условий Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС и усилении энергетической безопасности и энергоэффективности.
По полученным прогнозам, мы получили следующие факты. Так, при планировании бюджета на следующий год владельцы закладывают стоимость валюты на уровне 30 гривен за доллар. На этот год прогноз был на уровне 28 гривен за доллар Кроме того, масштабных инвестиционных бизнес-проектов не планируется, и об этом говорил 61% CEO.
В то же время, несмотря на валютные колебания, 58% всех опрошенных планируют расширять штат. 33% предпринимателей оставят штат неизменным. В свою очередь, почти половина, 42%, надеются увеличить выплаты работникам в размере от 10 до 20%. Десятая часть — более чем на 20%.
Со своей стороны, президент Европейской бизнес-ассоциации Томаш Фиала призывает правительство прибегнуть к нескольким приоритетным шагам, чтобы привлечь инвесторов.
«Нужно обеспечить верховенство права и справедливость, существенно сократить коррупцию в правоохранительных органах и в судах. В прошлом году руководство страны обещало нам создать Национальное бюро финансовых расследований. К сожалению, этого не произошло, и даже наши замечания к законопроекту не были учтены», — говорит инвестор.
Он сравнивает ситуацию в Украине с мировыми тенденциями: по его словам, инвесторы убегают из тех стран, где есть высокие дефициты бюджета и платежного баланса, а золотовалютные резервы (ЗВР) — значительно меньше, чем нужно для покрытия трех месяцев импорта.
ГОДОВОЙ ОБЪЕМ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В УКРАИНУ ЕВРОПЕЙСКАЯ БИЗНЕС-АССОЦИАЦИЯ ОЦЕНИВАЕТ В 1,5 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ. ПРИ ЭТОМ 35% ОПРОШЕННЫХ ИНВЕСТОРОВ ГОТОВЫ ВКЛАДЫВАТЬ СРЕДСТВА В УКРАИНУ ПОСЛЕ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ, 28% — ПОСЛЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ, 25% — ДО ВЫБОРОВ
Томаш Фиала уточняет, что бюджетная и финансовая политика в Украине достаточно эффективна, но размеры ЗВР находятся «на пределе» из-за ослабления гривни и усилий НБУ для уменьшения валютных колебаний.
Напомним, что Правление НБУ по итогам заседания 6 сентября 2018 года приняло решение повысить учетную ставку с 17,5% до 18%.
Вчера — 18 сентября — EBA представила результаты исследования в Киеве на конференции «Глобальный обзор Украины 2019».
Обсудить прогнозы и настроения инвесторов относительно второй половины 2018 года и на следующий год в контексте выборов и «экономического здоровья» страны эксперты пригласили директоров международных и государственных компаний. В частности, своими оценками поделились глава Правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, глава правления Сбербанка Андрей ПЫШНЫЙ, директор по экономике и финансам ПАТ «Укрзалізниця» Андрей Рязанцев и исполняющий обязанностей главы Государственного агентства автомобильных дорог Украины — Укравтодор Славомир НОВАК.
ГАЗ БУДЕТ ДОРОЖАТЬ
Не секрет, что украинская экономика чрезвычайно чувствительна к энергетической политике власти, не в последнюю очередь из-за ее высокой энергоемкости.
«Энергетический рынок очень сильно влияет на валютную стабильность. Это вопрос платежного баланса, сколько мы импортируем газа, импортируем ли мы больше газа, чем получаем за транзит. Это имеет влияние на валюту, на ВВП, на наши отношения с МВФ», — подчеркнул во время дискуссии на форуме ЕБА глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.
Его выступление было едва ли не самым ожидаемым на встрече бизнеса.
Коболев подтвердил — газ будет дорожать. И точка. Мол, правительство уже договорилось с Международным валютным фондом, что цена на газ для населения будет повышаться. Но... поэтапно. До апреля 2020 года.
ГЛАВА НАК «НАФТОГАЗ УКРАЇНИ» АНДРЕЙ КОБОЛЕВ РАССКАЗАЛ БИЗНЕСМЕНАМ О «ГАЗОВОМ» КОМПРОМИССЕ КАБМИНА С МВФ — ПОЭТАПНОЕ ПОДОРОЖАНИЕ ДО 2020 ГОДА
«Как раз в этот момент идут переговоры. Есть два компонента, которые важно понимать: как сам уровень цены — и, насколько мне известно, есть предварительный компромисс, которого правительство достигло. Принципиальная договоренность относительно увеличения цены и выведения украинского рынка на так называемый полный рыночный паритет до апреля 2020 года. Какой будет темп — это вопрос, который сейчас обсуждается», — сказал Коболев.
Он отказался называть конкретную цифру первого повышения цены на газ, однако подчеркнул, что цифра, которая уже озвучивалась в СМИ (+25%), может не соответствовать действительности.
Он также добавил, что для «Нафтогаза» важнее устранение посредников в секторе поставок газа, которыми являются газсбыты.
«Есть большая разница, платит человек сам за газ или за него платит государство по тем счетам, которые выставляет газсбыт (а он выставляет так, как считает нужным, и это в два раза больше). Я не верю, что люди, получая субсидию, сжигают в два раза больше газа, потому что им так нравится. Может быть, 15-20%, но не в два раза», — добавил Коболев.
ДОРОГИЕ ДЕНЬГИ
Между тем глава правления Сбербанка Андрей ПЫШНЫЙ рассеял надежды бизнеса на доступные деньги. По его словам, в ближайшие полгода удешевление кредитного ресурса банков не предусматривается.
«Наблюдаем прирост кредитования по сектору малого и среднего бизнеса... С начала года у нас +23 тысячи новых клиентов малого и среднего бизнеса, 1,5 миллиарда гривен кредитного портфеля», — сказал Пышный.
При этом он допускает, что последующая монетарная политика Нацбанка приведет к подорожанию кредитного ресурса.
«Монетарная политика будет становиться жестче. Есть основание считать, что, удерживая таргет на инфляцию, центробанк и в дальнейшем будет работать на удорожание... Уже сегодня можно сказать, что стоимость депозитных ставок растет, а следовательно, будет расти и кредитование... Кредитный ресурс в ближайшие полгода дешеветь не будет. Это реальность и это политика центробанка, которая проводится для таргетирования инфляции», — сказал глава Сбербанка.
ХОРОШИЕ ДОРОГИ
А вот исполняющий обязанности главы «Укравтодора» Славомир НОВАК дал бизнесу обнадеживающие обещания. В частности, экспат заявил, что через 5 лет (с 2022 года) украинцы забудут о ямочном ремонте, а через четыре года он готов соединить черноморские порты с европейской границей Украины.
Новак назвал приоритетом в развитии украинских дорог прокладку транспортного коридора между украинскими портами Одесса — Николаев — Херсон и Львовом, то есть границей Европейского Союза. Это позволит соединить черноморское побережье Украины с северными морями и портами Европы.
Руководитель «Укравтодора» считает, что его компания построит такой коридор за четыре года, если тратить на это 4 млрд грн ежегодно.
По словам Новака, для капитального ремонта основных дорог в Украине до 2022 года необходимо 300 миллиардов гривен.
Выпуск газеты №:
№168, (2018)Section
Экономика