Война нервов
На зерновом рынке работает система «ты мне — я тебе»![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20040205/419-5-2_0.jpg)
Министерство аграрной политики прогнозирует снижение цен на зерно уже в ближайшее время. Причем, по словам министра Виктора Слауты, эта тенденция, скорее всего, будет характерна для всего первого полугодия. Основанием для столь смелого оптимизма стало известие об успешном начале уборочной кампании в Аргентине. Поставки из этой страны ожидаются уже в ближайшее время. Правда, для этого правительству еще предстоит удовлетворить налоговые претензии зернотрейдеров, но руководство Кабмина уверяет, что за этим дело не станет.
Если события будут развиваться по обрисованному министром оптимистическому сценарию, то уже в апреле стоимость пшеницы в Украине снизится до 950 гривен за тонну, в мае — до 850-ти, а летом может упасть к традиционным для этого периода 300 гривен. К недорогим поставкам из Аргентины впоследствии предполагается добавить закупки из Турции и, возможно, из стран Евросоюза. Виктор Слаута говорит, что организовать импорт в нужных объемах ему уже пообещали зернотрейдеры. Сейчас в Украине сложно найти сделки с продовольственным зерном по цене ниже $200 за тонну.
Главным препятствием на пути радужных планов Минагрополитики являются сформированные частными компаниями запасы. Они оцениваются в 1,3— 1,6 миллиона тонн, и большая их часть закладывалась в закрома по довольно высокой цене. Естественно, и расставаться с накопленным резервом компании по бросовой цене не будут. Наоборот, они рассчитывают на этом заработать. Виктор Слаута рекомендует таким компаниям постепенно начинать продажи, поскольку выше нынешнего уровня цена не поднимется.
Тем временем сам рынок находится в ожидании. В январе в Украину ввезено 180 тысяч тонн зерна, что в 5 раз меньше, чем в декабре. Во многом это объясняется введением экспортной пошлины со стороны России и ожиданием подобного шага от Казахстана. Ранее продовольственное зерно в нашу страну завозилось именно оттуда. К тому же оказалось, что обещанная отсрочка по уплате НДС украинскими импортерами в законе о бюджете-2004 не предусмотрена. В результате замерли не только оптовые цены, но и импортные поставки. Зернотрейдеры уже предупредили Кабмин, что без налоговых льгот зерна не будет. Всем ясно, что образовавшаяся пауза является затишьем либо перед началом падения цен, либо перед инфляционным взрывом.
Чтобы направить события в нужное русло, правительство, похоже, именно в этот момент выйдет на рынок с собственными запасами зерна. Виктор Слаута сообщил, что первой в бой ринется госкомпания «Хлеб Украины». В ее хранилищах сейчас накоплено не менее миллиона тонн продовольственной пшеницы. На рынке ходят слухи о ее низком качестве, тем не менее товарная интервенция из закромов родины могла бы подтолкнуть цены вниз. Вслед за «Хлебом Украины», по задумке правительства, с предложением недорогой муки выступит Госрезерв, у которого, по различным данным, также припасен миллион в зерновом эквиваленте.
Вне всяких сомнений, февраль станет самым сложным периодом для Кабмина в борьбе за стабилизацию продовольственного рынка. Нужна система, способная обеспечить стабильность цен. Во всяком случае, очевидно, что правительство в ней очень нуждается. Но новый министр не производит впечатление человека, способного ее разработать. Тем не менее он уже показал, что прекрасно умеет договариваться с коммерсантами «с глазу на глаз» и убеждать их в недопустимости масштабных спекуляций и расчетливых провокаций. Сейчас, когда стабильность держится на «честном слове» губернаторов, это умение может сыграть ключевую роль. Исход этой войны нервов может иметь не только экономические, но и политические последствия. Очередная волна подорожания хлеба может стать последней каплей в чаше разочарования избирателей. И, наоборот, весенняя победа в битве за стабильность цен, вне всяких сомнений, принесет дополнительные политические баллы кандидатам от власти. Так что Кабмину теперь только «февраль простоять, да март продержаться».
Выпуск газеты №:
№19, (2004)Section
Экономика