...Несогласие в собственных рядах есть смертоноснее за враждебные мечи, а внутренние разногласия открывают двери иностранным захватчикам.
Карл Густав Эмиль Маннергейм, государственный и военный деятель Финляндии, президент Финляндии

«Временный администратор»

Эксперты «Дня» — о том, как повлияет на украинскую экономику, банки и население программа реформ от МВФ
6 мая, 2014 - 12:23
ФОТО ИЗ АРХИВА "ДНЯ"

Правительство и Международный валютный фонд (МВФ) согласовали план реформ в рамках предоставления Украине кредита на суму $17,01 миллиарда. Кредит дается на два год в рамках программы stand-by. Первый транш составить $3,19 млрд. Больших «сюрпризов» в тексте меморандума с МВФ, размещенном на официальном сайте Фонда, нет. Документ состоит из трех частей: письма о намерениях, меморандума об экономической и финансовой политике и технического меморандума о взаимопонимании. В первой и третье части прописаны технические условия выделяемого кредита. А вот вторая раскрывает, что конкретно должна сделать Украина взамен на деньги Фонда.

В частности, КМУ обязуется сократить в 2014 году дефицит текущего счета бюджета до 4,5% ВВП (к 2016 году — до 2% ВВП), инфляция — не более 16% (через два года соответственно — 6%), внутренний долг — до 56,5% ВВП, внешний — 99,5% ВВП. Для достижения этого правительство должно: отменить запланированное на июль и октябрь 2014 года повышения пенсий и минимальной зарплаты; не увеличивать госаппарат; ограничить государственные гарантии 25 миллиардами гривен; сохранить 20% ставку НДС; провести разовый выпуск НДС-облигаций (под рыночный процент) на сумму до 16,7 миллиарда гривен (покроет налоговую задолженность государства, возникшую до начала 2014 года); свести дефицит НАК «Нафтогаз Украина» к 56 миллиардам гривен и выпустить рекапитализационные облигации для него на 22 миллиарда гривен; повысить цены на газ для населения (на 56% с 1 мая 2014 года), тарифов на теплоснабжение (на 40% с 1 июля 2014 года) с дальнейшим плавным повышением тарифов к 2018 году; проводить постоянный внешний аудит «Нафтогаза» (начиная с июня 2014 года); сделать стресс-тесты коммерческих банков и осуществить рекапитализацию слабых финучреждений. Кроме того, Кабмин в течении 12 месяцев должен перейти к таргетированию инфляции, соблюдать политику гибкого обменного курса, усилить борьбу с отмыванием денег и коррупцией, а также — работу по возвращению похищенных у государства активов.

Фонд также оставляет за собой право ввести дополнительные структурные маяки для украинской экономики по итогам первого пересмотра настоящей программы.

Что ж, набор обязательств для Украины впечатляет. Он спровоцирует структурные изменений практически во всех секторах экономики. Примечательно, что главное действие запланированных реформ коснется трех основных направлений: государственных финансов, банковского сектора и населения. О плюсах и минусах, намеченной КМУ совместно с МВФ программы реформ в этих направлениях, «Дню» рассказали эксперты.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ  ФИНАНСЫ СЭКОНОМЯТ

Львиную долю всех усилий КМУ придется направить на то, чтобы научить страну жить по средствам. Это главный мессидж МВФ. «Позитив состоит в том, чтобы сбалансировать бюджетную систему страны.

Сделаны шаги, чтобы не уменьшить доходную часть государственной казны и при этом урезать чрезмерные расходы, которые наибольше «съедали» и без того ограниченные доходы государства», — рассказал «Дню» глава Комитета экономистов Украины Андрей НОВАК.

 

 

В частности, речь идет об НАК «Нафтогаз Украины» и систематическом проведении его аудита, что страхует компанию от чрезмерного раздувания его дефицита. Президент энергетических программ Центра «Номос» Михаил ГОНЧАР пояснил, что «это 100% правильное решение и единственно возможный путь, который нужно было сделать позавчера. «Чистая математика. Причем важно, что в вопросе тарифов речь не идет о стремительном повышении оплаты для потребителей. Напротив, предлагается медленное повышение цены с учетом платежеспособности потребителей», — говорит он.

Однако, наряду с освобождением госбюджета от раздутых соцобязательств, говорит Новак, просматривается не менее сильный негатив. «Выполняя требования Фонда, украинская власть не может позволить реализовывать стратегические инициативы. Это значит, что страна живет в режиме выживания и самостоятельно не может планировать свои проекты, потому что полностью зависима от финансирования МВФ, а все остальные международные кредиторы ориентируются на стабильность этого фактора сотрудничества», — пояснил он. Иными словами — шаг вправо или влево в бюджетном вопросе посадит Украину на «сухой кредитный паек» на международной арене, как минимум на два года.

БАНКОВСКИЙ СЕКТОР  ИЗБАВИТСЯ  ОТ «СЛАБАКОВ»

Навести марафет в банковской системе — еще одно ключевое поле для деятельности КМУ в рамках достигнутого меморандума. Механизмы для этого — стресс-тесты банков, пополнение собственного капитала финучреждений и рефинансирование проблемных банков. Аудит банков займет минимум один квартал, говорят аналитики. Поэтому, если правительство начнет его в мае, то в начале августа будут уже результаты, и тогда можно предпринимать конкретные действия. Максимум, на чем будет настаивать Фонд, считают опрошенные изданием эксперты, ликвидацию «смертельно больных банков». Сейчас, по оценкам Новака, вопросы у регулятора, в принципе, должны бы иметься ко всем банкам, которые находятся ниже первой тридцатки. «Следует ожидать перераспределения банковского сектора. Но в целом это будет полезно: у населения появляется больше шансов сохранить свои деньги», — считает Новак.

«Не все акционеры смогут удержать банки. Уйдут, скорее всего, банки, акционеры которых не смогут пополнить капитал и преодолеть тем самым кризисные явления в виде оттока средств и девальвационных процессов, что скажется и на качестве портфелей и адекватности капитала. По разным подсчетам, уход с рынка грозит от 20 до 30 банков», — рассказывает «Дню» первый заместитель «Проминвестбанка» Вячеслав ЮТКИН.

ЗА ВСЕ ЗАПЛАТИТ...  НАСЕЛЕНИЕ

Платить за 17-миллиардный долларовый кредит и 23-летнюю отсрочку в плане реформ будет... население. «Груз кризиса ляжет на плечи простых плательщиков налогов, потому что правительство не может планировать даже минимальное повышение зарплаты и пенсий на этот год, — объясняет Новак. То есть люди станут жить хуже, говорит экономист, ведь цены на продукцию и услуги уже повысились и продолжат расти под давлением девальвации. «Когда же реальные доходы не растут, то автоматически происходит ухудшения уровня жизни людей», — говорит он. Новак привел пример, что на сегодняшний день в среднем пенсионеры получают полторы тысячи гривен пенсии. С начала года стоимость продовольственной корзины увеличилась. Например, продукты питания подорожали минимум на 1/4. На подходе повышение «коммуналки». «На 56% вряд ли вырастет оплата, но на 20% — точно (в зависимости от площади квартиры и категории плательщика). В целом же по итогам 2014 года, потребительский набор населения удорожает на 1/5», — говорит он.

По мнению опрошенных «Днем» экспертов, исходя из этого, КМУ стояло все-таки отстаивать повышение «социалки». Но, похоже, что аргументов не нашлось. Экономический рост по итогам 2014 года хорошо, если достигнет 0% ВВП. О позитивах для населения экономисты говорят сдержано: дескать, если и будут, то в среднесрочной перспективе. Но будут ли? Зависит от того, «выстрелят» ли реформы, или же все закончится парадом обещаний и очередным убаюкиванием кредиторов.

По мнению опрошенных «Днем» экспертов, анализ требований МВФ указывает на их единую цель — приведение в порядок финансовой дисциплины в стране. По сути, Фонд выполнил всю работу по созданию антикризисной программы вместо КМУ и НБУ. Последним осталось ее только выполнять и объяснять людям, почему именно им сейчас придется все тянуть на своих плечах. Для МВФ важно, чтобы бюджет был платежеспособным, поэтому он и давит на наиболее болезненные точки украинского бюджета. «МВФ вошел в Украину, по сути, как временный администратор, и с помощью системы антикризисных действий пытается удержать экономику от краха», — подытожил Андрей Новак.

Наталья БИЛОУСОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ