Вступление в ВТО: трудности и преимущества
От неконкурентных предприятий придется избавиться
Вопрос о вступлении в ВТО для Украины уже не вопрос. Ответ на него однозначен: нужно вступать. Процесс подготовки к этому сложный и многоэтапный. Впрочем, Украина, имея опыт в сфере вступления в различные организации, уже знает, как войти в ВТО не в окно, а в дверь. Директор департамента сотрудничества с ВТО Министерства экономики Украины Вячеслав Цимбал уверен, что пока Украина не является членом ВТО, она не будет адекватно восприниматься в цивилизованном мире. «Членство позволит освободиться от торгово-экономического отстранения Украины, достичь международных стандартов ведения бизнеса», — говорит он.
На сегодня Украина уже прошла значительную часть этого пути. Приняла ряд законов (18 из 36-ти), завершает двухсторонние переговоры с каждой из стран-членов ВТО. С 45 странами уже договорились, с тремя проводятся технические консультации, касающиеся содержания самих протоколов. Осталась только Киргизия, которая еще в раздумьях относительно того, хочет ли она быть в этой организации вместе с Украиной. Несмотря на это, предполагается, что к осени двухсторонний переговорный процесс уже завершится. Ведь сейчас уже найден консенсус в таких принципиальных вопросах, как установление одинаковых таможенных ставок как для импортных, так и для отечественных изделий, отменено дискриминационное освобождение от налога на добавочную стоимость, от таможенных сборов, дополнительный сбор от импорта нефтепродуктов, а также налоговые льготы, которые предоставлялись отдельным предприятиям; установлена одинаковая плата за выдачу экспортных лицензий.
Цимбал также считает, что в ходе вступления в ВТО будет уменьшено административное вмешательство в сферу бизнеса и предпринимательства. Увеличится приток иностранных инвестиций. Дополнительно возрастет ВВП. Украинские производители получат доступ к рынкам 49 стран-членов ВТО, доля которых в мировой торговле составляет 95%. При разрешении торговых споров отечественные производители смогут использовать механизмы регулирования споров, предусмотренные нормами ВТО, что позволит усилить их позиции в антидемпинговых расследованиях.
В Минпромполитики также уверены, что вступление в ВТО — жизненно важный вопрос для Украины. «Преимущества, которые мы получим, значительно превысят те временные трудности, которые испытывают наши предприятия», — говорит заместитель министра Валерий Третьяков.
В то же время вступление Украины в ВТО не дает спокойно спать руководителям некоторых предприятий. Ведь это означает приход на отечественную территорию сильных западных игроков. Отсталые предприятия погибнут. Третьяков считает, что противостоять первому закону природы — побеждает сильнейший — не имеет смысла. И сохранять все, имеющиеся в наличии в Украине предприятия, тоже не нужно. «Политика протекционизма и лоббирования негативно влияет на производство, — отмечает заместитель министра. — Производитель должен постоянно чувствовать, что ему нужно самостоятельно развиваться и следить за рынком, потому что рынок никого не ждет».
Что же ожидает каждую из отраслей со вступлением Украины в ВТО? В металлургическом комплексе 70% продукции и без того идет на экспорт. Вступление в ВТО позволит защищать наши предприятия в ходе антидемпинговых расследований, где нас, случается, незаслуженно обижают. В химической отрасли — та же ситуация, потому что львиная доля ее продукции также идет на экспорт. Поэтому особых претензий быть не может.
В мебельной и деревообрабатывающей промышленности ожидаются негативные явления, потому что даже при высоких темпах развития (прирост 20—30% ежегодно) и улучшении качества продукции Украина существенно отстает от ведущих мировых производителей. О легкой промышленности — отдельный разговор. Контрабанда, которая проходит по всем путям и которую ни одна программа «Стоп!» не в состоянии остановить, давит на наших производителей. Вступление в ВТО позволит отслеживать все пути, по которым в страну попадает продукция. Ведь пока Украина не является членом ВТО, ни одна страна не предоставляет нам подобную информацию. Отрасли энергетического машиностроения, можно быть уверенным, вступление в ВТО ничем не угрожает. Наши генераторы и турбины пользуются спросом за границей. Сельскохозяйственное машиностроение будет иметь серьезные проблемы, потому что в Украине до сих пор не сформирован внутренний рынок. «Здесь, — отмечает Третьяков, — нужно дотировать не производителя, а покупателя». Этим, считает он, сможем спасти любую отрасль.
Выпуск газеты №:
№80, (2006)Section
Экономика