Перейти к основному содержанию

Выдержка спиртного: АЛКОМАГ рассказывает об особенностях и значении этого процесса

22 апреля, 14:58

Если вы цените вкус качественного зрелого виски или коньяка, знайте, что во многом он был сформирован не столько благодаря качественному сырью, сколько благодаря бочке, в которой находился долгие годы.

В интернет-магазине https://alcomag.com.ua/ вы сможете найти оптимальный напиток для любой жизненной ситуации! Персональные сомелье помогут вам подобрать спиртное, учитывая ваши предпочтения и бюджет!

Процесс выдержки является важнейшим этапом создания многих напитков, и сегодня мы поговорим о нем подробнее.

Важность выдержки

Чем же так важна выдержка? Можно назвать сразу две вещи:

    1. В процессе выдержки из напитка испаряются вредные вещества
    2. Вместе с тем, он поглощает из бочки различные ароматические и другие компоненты, которые положительно влияют на цвет, вкус, а особенно – на ароматический букет напитка.

Именно выдержка придает напиткам благородный, сложный вкус. Но чтобы добиться такого результата, необходимо тщательно подбирать бочки.

Какие бочки используются для выдержки

За все века существования практики выдержки алкоголя было испробовано много разных вариантов, но эксперты по-прежнему считают самой подходящей для этого дела древесиной – дуб.  Хотя и здесь есть свои уточнения. Во-первых, существует несколько разновидностей бочек со своими особенностями, о чем мы поговорим ниже. Во-вторых, не все виды дубов подходят для их производства. Лучшим вариантом признали лимузенские дубы столетнего возраста и старше. Конечно, таких исключительных деревьев для современных масштабов производства не хватает, поэтому пользуются и другими.

Теперь вернемся к разным видам бочек:

   • Новые. Бочки, которые впервые используются для хранения спиртного. Их главная особенность – высокая концентрация ароматических веществ в древесине. Второй момент – это процедура обжига, которой подвергается любая бочка и которая привносит во вкус спиртного оттенки карамели и ванили. Интенсивность этого вкуса виноделы могут контролировать силой обжига. К слову, чтобы четко понять, о чем мы сейчас говорим, советуем попробовать классический бурбон, - во вкусе этого напитка эти черты заметны очень ярко. Пользоваться новыми бочками следует осторожно, если оставить в них напиток слишком долго, его вкус может исказиться под воздействием таких сильных факторов.

    •  Использованные бочки. Если бочка уже была в использовании до этого, интенсивность ее воздействия на напиток будет гораздо слабее. Такой тип идеально подходит для хранения достаточно зрелого алкоголя, вкусовые и ароматические качества которого уже не нуждаются в существенных корректировках.

    •  Бочки из-под другого алкоголя. При создании большого количества различных крепких напитков используются бочки из-под другого алкоголя. Для чего это необходимо? С одной стороны, такая бочка будет действовать на напиток мягче, нежели новая, поскольку она уже много отдала предыдущему напитку. С другой стороны, древесина впитала в себя компоненты первого алкоголя, и теперь может передать новому напитку более сложную палитру ароматов и вкусов.

Как бы там ни было, дубовые бочки являются идеальным форматом для хранения и улучшения спиртного!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать