Перейти к основному содержанию

Выключите панику...

13 ноября, 00:00

Милая девушка из телевизора ну прямо заставила поверить в то, что, выключив панику, как телевизор, Украина выйдет из кризиса окрепшей, как никогда.

Второй не менее распространенный призыв, — прекратить политизировать экономику. Тоже верно. Но при отсутствии политического решения, каким путем будем выходить из кризиса, все экономические решения будут политизированы. Такого политического решения в Украине нет.

Не призывы и заклинания заставят вернуть деньги вкладчиков, а конкретные программы экономического развития страны, не помощь банковской системе, а социальные гарантии населению. Банковскую систему страны необходимо ставить с головы на ноги. В какой еще стране мира, с аналогичной площадью и численностью населением — 167 действующих банков?

Можно предположить, что поскольку страна в своем развитии взяла курс на Европу, то соответственно и внедряла европейские экономические постулаты. Но вот беда, разразившийся кризис, чем он более неприятен, перечеркнул эти самые постулаты и пока ничего не предложил взамен. Запад в поисках выхода бросается то к Карлу Марксу, то к Джону Мейнарду Кейсу, то,.. и только Украина видит выход в выключении паники.

Получив согласие МВФ на предоставление кредита в 16,4 миллиарда долларов, на невыносимо кабальных условиях, срок возврата 2 года вместо 15, и приняв за основу обязательные рецепты, Украина встала на путь дефолта. Помнится, как раз накануне дефолта 1998 года в России МВФ тоже в срочном порядке выделило 22 миллиарда долларов. Итог известен.

В основе рецептов Международного валютного фонда до сих пор лежит «Вашингтонский консенсус», который не далее как в этом году рухнул с таким треском, что шум от этого будет слышен еще, как минимум, лет пять.

Международный валютный фонд есть детище Бреттон-Вудской конференции 1944 года, основные решения которой давно уже канули в Лету, а вот фонд жив, жив и здравствует, но сдается, не много осталось. Умные люди поговаривают о созыве там же в Бреттон-Вудсе конференции номер 2, где очень даже возможно и похоронят с почестями МВФ. Но это будет, а сейчас фонд объединяет 183 государства. Не для кого не секрет, кто определяет политику фонда, безусловно, США и Европа.

Термин «Вашингтонский консенсус» был введен в обращение американским экономистом Джоном Уильямсоном в 1989 году, обобщив решения встречи стран большой семерки в Вашингтоне. Хотя справедливости ради следует сказать, что эти рекомендации были сформулированы еще в 1979 году в паре Р. Рейгана с М. Тэтчер.

Выглядят они следующим образом:

— минимальный бюджет, а экономикой занимается только частный сектор;

— как можно большее снижение налогов, что дает толчок к развитию экономики;

— выдача кредитов под как можно больший процент;

— свободный обмен валют;

— уничтожение таможенных барьеров для свободного обращения капитала;

— предоставление иностранным инвесторам налоговый режим, аналогичный с местными;

— рынок сам себя отрегулирует, а вмешательство государства сводится к нулю;

— тотальная приватизация для роста цен на товары и услуги;

— рост крупного личного состояния. Чем больше миллиардеров — тем лучше.

Не правда ли чем-то знакомым веет от этих принципов? Где-то уже слышали подобное. Не отсюда и отсутствие средств в бюджете на социальные программы, ЖКХ, городской транспорт, здравоохранение, пенсионное обеспечение и т.д.?

Вот такие рекомендации лежат в основе выдачи кредита Международным валютным фондом, и не случайно никто, даже в парламенте не видел условий предоставления кредита в 16,4 миллиарда долларов.

Да вот загвоздка. «Вашингтонский консенсус» приказал долго жить, а с ним вместе и его принципы. МВФ или вслед за ним или будет разрабатывать новые.

А тогда на каких же условиях Украина получает кредит?

КОММЕНТАРИИ

Александр ЦАРУК, независимый эксперт КНУ имени Тараса Шевченко:

— Получение stand by от МВФ сыграло важную роль для остановки психологической паники на валютном рынке и в финансовой системе в целом, когда из них массово начали изымать огромные суммы за один день. Сомнения вызывает другое: детали кредитного договора и его размер. Данные условия stand by крайне невыгодны для Украины. Первое, что бросается в глаза — короткий срок погашения кредита (два года). Финансирование должно было бы предоставляться на более длительное время и с льготным периодом по выплате процентов. До конца не понятна и схема использования средств МВФ. Эти два момента и порождают сомнения вокруг целесообразности привлечения и использования этого кредита. Правительство и Нацбанк должны были работать над получением более выгодных кредитных условий. Кредит также создает дополнительные риски для государственной казны. Если stand by возьмут в полном объеме, то он увеличит внешний долг государства вдвое. Такое увеличение довольно опасно. Если за счет этих денег будут предоставляться кредиты банкам и другим финансовым учреждениям, а они не смогут в силу определенных обстоятельств их вернуть кредитору, то погашать выданный кредит придется за счет налогоплательщиков. А главный источник погашения в этом случае — бюджет. И хорошо, если туда поступят деньги от учреждений, которые раньше кредитовало правительство. Нужно было отметить в кредитном договоре возможность перекредитования stand by через два года. Правительству следует еще взяться за сдерживание импорта и стимулирование экспорта, чтобы ликвидировать диспропорции в платежном балансе страны. Сейчас Украина больше валюты отдает «наружу», чем ее поступает в страну. Из-за сложностей на финансовых рынках в мире и тревожной обстановки в самой Украине предоставлять нам заимствование никто не хочет. Поэтому кредит МВФ стал вынужденной экстренной мерой.

Алексей ЛУПОНОСОВ, руководитель проекта Украинский банковский портал:

— Украине был, есть и будет нужен кредит от МВФ. Если бы она его не получила, то речь могла идти даже не о кризисе ликвидности, а о дефолте государства. До конца 2008 года Украина должна вернуть миллиардов, а в 2009 году — миллиардов. Золотовалютные резервы Нацбанка неделю назад были равны миллиардам, а сегодня вымываются еще миллионы. И это же только государственный долг. Теперь представьте, что в течение последних лет многие банки и компании самостоятельно выходили на международные рынки и брали взаймы. Сумма корпоративных долгов сегодня оценивается в 0—200 миллиардов. Как вы думаете, что могут спасти ,5 миллиарда? Правильно, они помогут украинской экономике удержаться на плаву до конца года. То есть не упадет курс доллара, и страна будет чувствовать себя более-менее спокойно. Сегодня есть два варианта выхода из кризисных явлений. Первый — когда владельцы корпоративного сектора выделяют деньги из своих многомиллионных прибылей за последние годы и отдают их на спасение собственного бизнеса. Посмотрите на Проминвестбанк: неужели владельцы не могли вложить деньги в спасение банка из ранее полученных миллиардных прибылей, которые они имели в течение последних лет? А второй вариант — это когда частные владельцы обращаются к государству. Так вот, для государства кредита МВФ достаточно, чтобы погасить свои долги. Но если корпоративный сектор начнут спасать за счет государства...

Подготовила Наталия БИЛОУСОВА, «День»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать