Выручает неколхозная свинья
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/19990513/484-5-1_0.jpg)
В прошлом году подсобные хозяйства граждан (а это — только 8,5% угодий области) произвели больше половины валовой сельскохозяйственной продукции в общем объеме производства. В сельских дворах нынче производится 96% картофеля, 63% овощей, 92% фруктов и ягод, 49% молока, 68% яиц, содержится 62% скота и птицы. Не возлагая надежд на инвестиции или кредиты, частный сектор сумел увеличить производство мяса на 13%, молока — на 24% и шерсти — на 59%: такие показатели КСП региону и не снились.
Конечно, у дяди Пети или тети Ани также много проблем: с обеспечением кормами, транспортом, реализацией произведенной продукции и тому подобное. Именно эти проблемы и побуждают искать пути для поддержки частного производителя. В частности, в области разработана специальная программа, реализация которой должна увеличить поступление в перерабатывающие предприятия продукции с сельских дворов. Так, скажем, уже в этом году от частного хозяина должно быть заготовлено 40—45 тысяч тонн мяса (в прошлом году эта цифра составляла только 15 тысяч тонн).
Выпуск газеты №:
№84, (1999)Section
Экономика