За идентичность и модернизацию...«День» назвал ІТ-отрасль индустрией года
...«День» назвал ІТ-отрасль индустрией годаПодводя итоги 2012 года, титул отрасли-лоббиста №1 в Украине можно без преувеличения отдать IT-сфере. Именно этой отрасли, а не металлургии, химии или агросектору (хотя и представители этих секторов были очень активны). Впрочем, именно IТ-шникам удалось практически невозможное: за год они вышли из тени, нашли в парламенте лоббистов, пережили не один натиск проверяющих и, в итоге, в конце года таки протянули через плохо работающий парламент законодательные уступки от власти на льготную жизнь отрасли. Так слаженность действий на достижение успешного результата поражает.
Важнейшее достижение — наконец начали определять законодательные пределы деятельности отрасли. Одной из первых узаконили индустрию программного обеспечения. То есть создали основу, на базе которой можно дальше развиваться. Поэтому теперь есть что регулировать и с кого спрашивать. Проталкивали эти законодательные основы парламентские лоббисты, которых у IТ-шников не так много, но все очень влиятельные. Среди них младший сын главы государства Виктор Янукович. Именно он внес в парламент два законопроекта (№8267 и №9744), которые регулируют проведение так называемого экономического эксперимента по созданию благоприятных условия работы IT-индустрии. Этими документами предлагалось предоставить отрасли льготную ставку по уплате налога на прибыль и подоходный налог на уровне 5%, а также освобождение от уплаты НДС. Парламент принял оба документа еще 24 мая, однако 21 июня президент Виктор Янукович вернул эти проекты на повторное рассмотрение. В июле депутаты одобрили один из законов для IT-отрасли (№9744) с президентскими поправками. Изменения к нему касались налога на доходы физических лиц, занятых в IT, порядка отмены НДС и проведения проверок, а также правил получения льгот. В июне глава государства направил свои предложения к законопроекту № 8267. Главное его замечание касалось пункта о введении на 10 лет (с 1 января 2013 года до 31 декабря 2022 года) льготной ставки единого взноса на социальное страхование для субъектов IT-индустрии. Президент предложил отказаться от этого из-за потенциальных убытков Пенсионного фонда и ограничения прав граждан на социальную защиту. Позже на основе законопроекта № 8267 был разработан закон №5450 — VI «О государственной поддержке развития индустрии программной продукции», который в итоге осенью и подписал глава государства. Поэтому программисты в условиях несговорчивого парламента сумели провести аж два действительно революционных для отрасли документа.
Интересы ІТ-сферы отстаивал и бывший вице-премьер Сергей Тигипко. «Необходимо уменьшение единого социального взноса и налога на доходы физических лиц, чтобы эта индустрия, во-первых, частично легализировалась, и, во-вторых, получила те условия, которые имеют наши конкуренты в этой отрасли», — недавно резюмировал о дальнейшем плане облегчения жизни ІТ-сферы он. Напомним, что жена Сергея Леонидовича Виктория Тигипко активно инвестирует в развитие данной сферы и в создание различных IТ-стартапов.
Знаковым событием для отрасли в этом году стало начало разработки проекта «Стратегии развития информационного общества в Украине». Приступить к разработке этого документа лично распорядился Президент Виктор Янукович. Стратегия должна начать действовать в 2013 году.
Несмотря на серьезные успехи 2012 год принес отрасли и много неожиданных моментов со знаком «минус». В частности, немало неприятных ситуаций возникло вокруг открытия и закрытия интернет-ресурсов, например, дело с соблюдением авторского права файлообменником Эх.uа Поэтому отрасль ощутила на себе давление налоговиков и проверяющих органов. Впрочем, и из этой ситуации IТ-шники смогли выйти с определенными позитивом, ведь после нескольконедельных дискуссий обменник заработал, а у участников рынка прибавилось уверенности, что даже при отсутствии четкой нормативной регуляции без суда сайты блокировать не будут.
В будущем году интернет-сообществу придется еще побороться за спокойную жизнь. Ведь ко второму чтению готовится законопроект №6523 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопросов авторского права и смежных прав». Документ, в поданном в парламент виде, вызвал много споров. Ведь, по мнению интернет-сообщества, содержит серьезную угрозу закрытия сайтов без суда. Кто выйдет победителем в этой ситуации, время покажет. Но понятно одно: жить без четких законодательных ориентиров отрасль, которая в год производит продукции на 15 миллиардов гривен, просто не может. Тем более что мировой опыт свидетельствует: IT-отрасль в условиях глобального рынка производит самый перспективный и прибыльный товар. Следовательно, именно IТ — это и движущая сила экономического роста, которая действительно может помочь вывести Украину в лидеры роста. Понимают это и в правительстве. Именно поэтому, по словам премьер-министра Украины Николая Азарова, нужно увеличивать количество студентов IТ-шников в вузах с нынешних 5 тысяч в пяти раз. Мощный экономический эффект, говорит он, от этого страна получит через 5-10 лет: налоговые поступления увеличатся в 10 раз.
КОММЕНТАРИИ
Дмитрий КУШНИР, директор компании Люксофт-Украина, президент ассоциации IТ:
— Мы работаем на глобальном рынке и зависим от того, как себя чувствует глобальный рынок.
Этот год был очень тяжелым. Сейчас довольно неблагоприятная ситуация в экономике ЕС, поэтому компаниям, работающим на европейских рынках, довольно трудно в таких условиях.
В Украине в этом году стала все больше и больше ощущаться нехватка специалистов ІТ-области. Если отрасль будет ежегодно развиваться на 20—25%, то в ближайшие три года необходимо будет 10—15 тысяч специалистов в год. По нынешним оценкам, ежегодно украинское высшее образование выпускает приблизительно 18 тысяч технических специалистов. Другой вопрос —качество этих специалистов. Из опыта, лишь 30—40% выпускников могут качественно работать. То есть фактически нынешнюю цифру нужно увеличить в 1,5—2 раза. Нам как ІТ-отрасли нужно наладить сотрудничество с университетами, чтобы четко понимать, какие знания дает университетское образование, а где нужна еще доподготовка внутри компаний, благодаря корпоративным университетам.
Нас новый закон не очень коснулся. Мы прежде всего ориентировались на льготы по социальным налогам. Но, например, льготы на НДС нам почти не нужны, потому что мы, как и многие другие украинские компании, большинство продукта продаем за рубеж.
Я надеюсь, что в 2013 году в закон о льготном налогообложении ІТ-отрасли будут внесены изменения, состоящие из тех пунктов поданного нами закона, которые не были приняты Радой.
А также на то, что в следующем году государство поможет нам и в образовательной сфере, путем определенных компенсаций нашего вклада в эту отрасль.
Власть должна понимать, какие отрасли для нее являются стратегическими. И мы можем доказать, что на сегодняшний день являемся одной из самых перспективных отраслей экономики. Мы и отрасль, создающая рабочие места, и развивающая внутренний уровень потребления, и совершенствующая образование. Поддерживать нужно не отдельные «свои» компании, а всю отрасль.
Сергей МОРИН, руководитель компании Смайл-Украина:
— В 2012 году было два важных события для ІТ-индустрии. Негативная — безумный рост зарплат, вызванный дефицитом рабочей силы. В Киеве не единичны случаи, когда компания переманивает работников, повышая им зарплату в два раза по сравнению с тем, что им платили на старой работе. Это заставляет компании вкладывать больше денег в зарплатный фонд и уменьшает конкурентность предприятия на внешних рынках. Запрос на ІТ в настоящий момент очень большой, а продавать эти услуги за рубеж очень легко. И если говорить о тех деньгах, которые получают украинские работники, то по размерам зарплат мы уже очень тесно подходим к европейскому уровню. Мы уже перегнали Польшу, а к Испании приблизились впритык.
Из позитивного — меня очень порадовал конец года, когда украинские клиенты начали покупать наши услуги и оплачивать довольно-таки европейский уровень цен. В принципе, мы уже пять лет на украинском рынке, и это случилось впервые. Раньше наши отечественные клиенты могли платить в два-три раза меньше, поэтому мы просто не продавали услугу внутреннему потребителю. А в этом году нас уже стали находить. Это все-таки объясняется тем, что на данный момент ощущается дефицит кадров. И 90% украинского рынка работает на аутсорсинг, на зарубеж. Сейчас просто нереально найти недорого программиста, дешевую компанию ли ту, которая смогла бы предоставить нормальную качественную услугу. Поэтому им придется платить по мировым ценам.
В новом году рынок IТ будет расти. И поэтому несмотря на то, что в 2013 году в Украине ожидает сложная экономическая ситуация, я думаю, что наша отрасль удержится на плаву и даже нарастит мышцы.
Что касается нового упрощенного законодательства по налогообложению для IТ-сферы, то нас оно пока мало чем коснется, потому что мы, в подавляющем большинстве, работаем на экспорт. Просто будем иметь больше проблем со сбором бумажек для льгот по налогообложению.
Дмитрий ШОЛОМКО, директор компании Google в Украине:
— 2012 оказался очень удачным для компании Google в Украине: мы запустили большое количество новых сервисов для украинских пользователей интернет, среди которых YouTube, Street View (Пересмотр улиц), Навигация, Картограф Google, несколько мобильных сервисов и др. По количеству новых сервисов для Украины этот год стал самым успешным. Кроме запуска новых услуг, мы также очень активно поработали над социальными и историческими проектами для Украины, например, проект «ІТ в Україні: історії та особистості» и «Варто знати» (о безопасности в интернете), а также существенно увеличили количество партнеров в стране по разным направлениям бизнеса.
Если говорить о наиболее значимых событиях для украинской ИТ-индустрии в 2012 году, то таких было несколько: это и Евро-2012, благодаря которому коммуникационная инфраструктура Украины значительно улучшилась, и международный форум IDCEE, собравший очень представительную компанию инженеров и инвесторов. Считаю, что открытие нашего сервиса YouTube для партнеров и возможность монетизации собственного контента — это также очень весомое событие в этом году.
Мы весьма осторожно относимся к ожиданиям действий со стороны других компаний и организаций, поэтому обычно рассчитываем лишь на собственные силы и планируем свою работу без оглядки на планы других. Могу пообещать, что в 2013 году будем не менее активно работать над развитием интернета для украинцев и запускать не менее интересные проекты и решения, чем в уходящем году.
Сергей ПЕТРЕНКО, генеральный директор компании «Яндекс.Украина»:
— Этот год у Яндекса прошел хорошо: мы развивали социальный поиск и другие сервисы, отсняли и выпустили панорамы украинских стадионов, которые принимали матчи Евро-2012, запустили ряд новых продуктов (например, маршруты общественного транспорта на Яндекс.Картах в 21 городе Украины, поиск одежды и обуви на Яндекс.Маркете, Навигатор, Браузер и другое). В целом же для индустрии этот год не стал ни удачным, ни неудачным — каких-то безусловно позитивных или негативных тенденций не наблюдалось. Грустно, что в Украине уже который год никак не решится вопрос развития беспроводных технологий передачи данных — в то время как в соседних странах начинают массово пользоваться технологиями четвертого поколения, такими как LTE. У нас из-за вопроса лицензирования до сих пор не получили распространения даже сети 3G. Из событий за этот год не могу вспомнить какое-то громкое — разве что вступление в силу изменений к закону о защите персональных данных. В будущем году ожидаю дальнейшее развитие в Украине беспроводных технологий.
Николай РОЕНКО, президент компании «Миратех»:
— Мне кажется, что 2012 год был успешным как для отрасли в целом, так и для компании «Миратех». Мы открыли представительство в Швейцарии, приняли много новых сотрудников. Также значительно усовершенствовали процессы обслуживания территориально распределенных структур, за счет чего получили награду как лучшая компания по обслуживанию банковских учреждений в регионах. Кроме того, в этом году принятие закона о поддержке IТ-отрасли, хоть и не принесло ожидаемых стимулов для развития IТ, но заложило фундамент для дальнейшей работы. А покупка Viewdle компанией Google стала знаковым событием, ведь теперь талантливые отечественные IТ-предприниматели будут иметь своеобразный финансовый ориентир. Также спешное IPO компании российской компании ЕПАМ на NASDAQ стало своеобразным прецедентом, свидетельствующим о растущем интересе к IТ-бизнесу из Центрально-Восточной Европы. В будущем 2013 году ожидаю стабильного роста отрасли, компании «Миратех» и освоения новых рынков как в Украине, так и за рубежом!
Виталий СЕЛИК
Выпуск газеты №:
№239, (2012)Section
Экономика