«За неделю мы можем дать технократический Кабмин»
Андрей ДЛИГАЧ — об общественной инициативе «Первое профессиональное правительство реформ» и реакцию политиков на нее
Активная общественность и эксперты требуют прекратить политические игрища и как можно скорее сформировать правительство.
«День» на минувшей неделе в материале «Правительство реформаторов. Вариант первый» (от 29 октября 2014 года) сообщал: экспертные круги презентовали инициативу «Первое профессиональное правительство реформ» и предложили свои критерии отбора новых министров и подготовили список из 100 кандидатов на должности чиновников, в которых сегодня нуждается, по их мнению, Украина.
Уже через несколько дней после создания члены Инициативы обратились с открытым письмом к Президенту, премьер-министру и лидерам политических партий, в котором отметили, что обеспокоены ходом коалиционный переговоров, от которых «зависит использование чуть ли не последнего шанса на возрождение Украины». А потому предлагают свою «помощь» как представители общественности.
«Глубоко понимая возможные сценарии развития социально-экономической, политической и военной ситуации в Украине и соответствующие риски, мы считаем, что гражданское общество должно выразить свою позицию. С нашей точки зрения, она заключается в следующем: 1. Наличие в коалиционном соглашении конкретного перечня необходимых действий является важным фактором снижения социальной напряженности, стабилизации общественных и предпринимательских ожиданий... 2. Конкретный перечень необходимых действий должен содержать сроки, целевые показатели и ответственность... 3. Со своей стороны, профессиональные и профессиональные сообщества, в лице организаций — участниц нашей инициативы, готовы оказать полноценную кадровую и экспертную поддержку формирующегося правительства «, — говорится в обнародованном письме.
Под обращением подписались представители 18 профессиональных объединений и общественных организаций. О судьбе Инициативы и реакции на ее предложения со стороны политиков «День» пообщался с представителем одного из подписантов — соучредителем Гражданской Платформы Новая Страна, кандидатом экономических наук, доцентом кафедры международной экономики и маркетинга Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Андреем ДЛИГАЧЕМ:
— Андрей, вы на минувшей неделе представили инициативу «Первое профессиональное правительство реформ». И уже на выходных за подписью сред, объединившихся в этом проекте, появилось первое открытое письмо к Президенту, премьер-министру и лидерам политических партий относительно коалиционного соглашения и формирования правительства. На вас как-то отреагировали?
— Реакция есть. Но я бы не хотел ее комментировать.
Главное, что контакты есть. Четыре демократических политических силы (Блок Петра Порошенко, Народный Фронт, «Самопоміч» и ВО «Батьківщина». — А.Д.) отреагировали: кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Декларируется готовность поддерживать эту идею. Но фактически к реальным шагам пока еще не дошло. Поэтому мы будем усиливать давление уже на этой неделе.
— Под реакцией подразумевается согласие включить представителей Инициативы в состав нового Кабмина?
— Механизм формирования Кабинета министров Украины еще не согласован коалицией.
На данный момент, рабочая версия такова, что Арсений Яценюк формирует правительство на свое усмотрение и несет за это личную ответственность. Но поскольку он отказывается брать ответственность за то коалиционное соглашение, которое сформулировали в БПП, то процесс затормозился.
Именно поэтому мы вмешались и предложили следующее. Во-первых, мы — представители активной общественности и экспертной среды — готовы сформировать профессиональный Кабинет министров собственноручно. Второе — если вариант правительства от общественности не принимается — мы готовы предоставить кандидатуры для проведения конкурса.
Мы настаиваем на том, что этот конкурс должен быть открытым и профессиональным. Как представители, которых отобрала коалиция, так и те, кого предлагает общественность, вместе принимают участие в публичном профессиональном конкурсе проектов на реализацию то ли «Стратегии 2020», то ли плана, согласованного в коалиционном соглашении.
И по результатам этих общественных слушаний экспертная среда выражает готовность поддержать того или иного кандидата. И уже после этого премьер-министр принимает решение, прислушаться к предложению общественности или нет.
— И что говорят политики?
— На предложение открытого конкурса уже согласились почти все политические силы. Но пока они рассматривают вариант, что оно должно быть реализовано путем публичных слушаний в парламенте.
Мы же настаиваем на том, что это должно быть, по крайней мере, двухуровневая процедура. При которой отбор проводится общественностью, а уже окончательное утверждение проходит в парламенте.
— А каким вы видите этот процесс отбора общественности?
— Мы готовы взять на себя организацию этой площадки. Уже есть несколько десятков организаций, приобщившихся к инициативе «Первое профессиональное правительство Реформ». И их представители формируют так называемый экспертный совет, который в открытом формате заслушивает презентации программ всех кандидатов от экспертной среды и от коалиционного большинства. Потом — серия вопросов относительно виденья реформ и их реализации. После чего экспертная среда голосует. Тем, кто получает больше всего голосов, экспертная среда готова оказывать и кадровую поддержку, и интеллектуальную.
— И сколько на это необходимо времени?
— По нашим подсчетам, нужна неделя, и мы получим профессиональное технократическое правительство.
Процедура у нас есть, она отлажена, поэтому мы готовы за семь дней сделать все, о чем заявляем.
СПРАВКА «Дня»
Андрей ДЛИГАЧ — генеральный директор группы компаний Advanter Group. Ведущий эксперт Украинской Ассоциации Маркетинга. Постояный приглашенный преподаватель бизнес-школы МИМ-Киев. Руководитель курсов «Стратегическое управление» и «Маркетинговый менеджмент». Вице-президент общественной организации «ЗНАК: здоровая нация — активная страна». Основатель холдинга Интернет-проектов iVentures. Соучредитель Движения FreeGen.
Лучший тренер и консультант по маркетингу в Украине по ежегодному рейтингу Ukrainian Marketing Awards и лучший консультант по управлению по рейтингу TradeMaster.
Работал на позициях директора и директора по маркетингу в компаниях CDV Distribustion, Apple Computer IMC, Foreign Consultants Inc.
Опыт проведения консалтинговых проектов и маркетинговых исследований — 18 лет. Более 850 реализованных проектов.
Автор и соавтор 7 книг и более чем 120 публикаций по вопросам маркетинга, управления брендами, организации бизнеса и международной экономики.
Образование
• Кандидат экономических наук по специальности «Предпринимательство, менеджмент, маркетинг» (1999 г.)
• Магистр экономики (1995 г.)
• Магистр прикладной математики (1995 г.)
Стажировки
• Университет Exeter Business School, класс профессора Генри Минцберга (Великобритания, 2011 г.),
• Высшая школа менеджмента (Варшава, Польша, 2005 г.)
• NIMA (Голландский институт маркетинга, Нидерланды, 2004 г.)
• University of Alabama, практика в KPMG и др. компаниях (Хантсвилл, США, 1999 г.)
Другие сферы интересов:
Чемпион Украины по вязанию морских узлов (1986 год, открытый чемпионат Украины среди клубов юных моряков), многократный чемпион Киева.
Чемпион района по плаванию (1987 год).
Многократный победитель городских и всеукраинских соревнований программистов. Автор и разработчик первого в Украине коммерческого программного обеспечения (spell checker — проверка украинского правописания).
Выпуск газеты №:
№206, (2014)Section
Экономика