Перейти к основному содержанию

Зачем нам... спекулянты

С их помощью возникнет не только фьючерсный рынок, но и $30 миллиардов добавочной стоимости, — эксперты
12 декабря, 18:06
ФОТО REUTERS

Украина делает еще одну попытку построить в стране фондовый рынок и такой его важный элемент, как товарный биржевой рынок. Общаясь на прошлой неделе с журналистами, глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимур ХРОМАЕВ отметил, что в Украине за последние 25 лет создана лишь формально рыночная экономика, но на самом деле она остается плановой.

Он уверен, что наша страна имеет шанс построить рынок фьючерсных контрактов размером около 30 миллиардов долларов. В этом случае отечественные производители аграрной и энергетической продукции получат действенные инструменты управления своими рисками, а Украина, в результате построения биржевого рынка, создаст дополнительную стоимость как на аграрную продукцию (зерно, кукуруза, подсолнечник), так и на энергоносители (газ и электроэнергия). Это, без сомнения, будет способствовать более динамичному и устойчивому росту экономики.

Представитель госпредприятия «Энергорынок» Юрий ГНАТЮК видит стратегическую перспективу для украинской энергетики в том, что в стране начинается торговля по двухсторонним договорам, а главное — создается возможность объединения рынков электроэнергии с европейскими рынками.

«Новая модель рынка газа, — объясняет главный коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий ВИТРЕНКО, — предполагает: если вы отобрали газ, который не купили, и ваш отбор из системы превышает подачу из системы, то оператору газотранспортной системы нужно будет купить этот объем газа и сбалансировать таким образом ваш портфель. «А вы ежесуточно ему за это будете платить, — отмечает Витренко. — Если подача в систему превышает ваш отбор из нее, тогда образовывается позитивный дисбаланс, который оператор закрывает путем продажи этого газа на рынке, а вам платит деньги».

Сейчас у нас нет нормального дневного балансирования — все эти небалансы закрываются в физической форме, — продолжает Витренко, — каждый потом приходит и говорит: вот я купил этот газ и отдаю его, хотя его клиент мог купить этот газ не вчера, а в прошлом месяце. «Все это неправильно и часто работает в извращенной форме, — отмечает коммерческий директор. — Новый механизм даст каждому участнику рынка стимул балансировать самого себя, закупив или продав соответствующие объемы газа на рынке».

«И чем быстрее работает рынок, чем он динамичнее, и чем больше потребность в биржевой торговле, тем лучше состояние рынка, его ликвидность, — говорит топ-менеджер «Нафтогаза». — А сегодня ликвидность на этом рынке бывает практически раз в месяц. И новая система будет стимулировать современные методы торговли с использованием соответствующего оборудования». «Если мы сделаем нормальный торговый и финансовый рынок, уберем все проблемы с неправильным регулированием, тогда появится возможность для технологического развития», — прогнозирует Витренко.

Представитель НКЦБФР Руслан МАГОМЕДОВ дополняет: «Из практики нашего фондового рынка мы видим, что рынок оживает тогда, когда конечный продавец и покупатель между собой не встречаются, и между ними стоит спекулянт. Для того, чтобы ему было место, нужна какая-то постоянная ликвидность в стакане заявок. Если она появляется только раз в месяц или в неделю, то понятно, что для спекулянта нет среды, где он мог бы развиться, а вместе с ним и весь рынок. Поэтому на фондовом рынке полностью закрываются двери к концу каждого дня. И в те годы, когда на таком рынке были деньги, это давало ощутимые результаты».

«Построение новой модели рынка нам нужно не для себя, — уточняет Гнатюк, — это мы делаем для потребителей, для трейдеров, для электрогенерации. У нас для этого очень ограниченные сроки. 1 июля 2019 года мы уже должны перейти к полномасштабной модели рынка. Хотя тот опыт европейской модели, который мы хотим перенять, и то программное обеспечение, на котором мы собираемся стартовать и работать, позволяют четко структурировать спотовый рынок, с такими более развитыми инструментами, как фьючерсы, деривативы и все остальное. Так что мы брали общеевропейскую модель и придерживаемся ее даже в том случае, если там будет меняться законодательство».

«Мы очень рады, что «Укртрансгаз» переходит к суточной балансировке — это даст большой толчок развитию и ликвидности рынка, — подчеркивает представитель этой компании Олег МАКОГОН. — Мы поддерживаем наших коллег с фондового рынка в вопросе создания единого расчетного центра. Но видим развитие рынка несколько иначе».

«Новая клиринговая организация по финансовым инструментам, которая хотела бы действовать еще и на товарном рынке, — отмечает газовик, — может начать работать только к 2019 году, тогда как реформы в «Нафтогазе» идут уже сейчас. Газовому рынку неотложно нужны первоначальные элементы для клиринга и расчетов. Когда «Укртрансгаз» запустит суточную балансировку, у рынка возникнет потребность в большом количестве сделок и в правильных рыночных условиях, с единой системой расчетов и с едиными правилами». Макогон сообщает, что в его организации уже работают над единой моделью рынка и добавляет: «Мы с удовольствием присоединимся к остальным начинаниям и другим моделям, которые будут работать».

У Витренко на этот счет совсем другое мнение. «Я почему-то уверен, что мы не способны установить сейчас какие-то новые правила, отличающиеся от тех, которые действуют у цивилизованных людей. Не надо выдумывать украинский велосипед, — обращается он, по-видимому, к представителю дочерней структуры «Нафтогаза», — давайте просто возьмем какие-то правила, работающие в мире, какие они ни есть. И давайте сначала научимся играть по правилам цивилизованных людей».

«Мы взяли третий энергопакет, — продолжает полемику Витренко, — внедрили, и все было хорошо. А как только нашу бдительность усыпили регулятор (НКРЭКУ) вместе с облгазами, принадлежащему одному человеку, проводящему сейчас время в Австрии (это, очевидно, предприниматель Дмитрий Фирташ. — Авт.), и с некоторыми сотрудниками «Укртрансгаза», а также консультантами, считавшими, что они уже в процессе, придумали украинский велосипед, который не едет. Они не взяли Европейский сетевой кодекс. А когда у них спрашивали, почему они этого не сделали, оказалось, что они просто не понимают, что в нем написано». «Давайте мы сначала выучим западные правила, — призывает коммерческий директор. — Внедрим их, а потом, если сможем придумать что-то другое и лучшее, будем это делать».

«Темпы роста рынка в Украине будут зависеть от того, насколько быстро такие рынки завоюют доверие участников, — подчеркнула, отвечая на вопрос «Дня», заместитель руководителя проекта USAID «Трансформация финансового сектора» Юлия Витка. — Для этого нужно, чтобы на уровне законодательства были воплощены мировые стандарты функционирования таких рынков. Еще одним условием роста рынка является наличие надежной инфраструктуры. В значительной степени это будет зависеть и от технологий. Технологии и инновации будут снижать транзакционные издержки и делать такие рынки более эффективными. А в центре их внимания должен быть клиент».

«Планируете ли вы и возглавляемая вами комиссия создать в Украине фондовый рынок не только для компаний, но и для людей, чтобы каждый украинец мог высказать свое отношение к той или иной компании, приобретая какие-то ее акции или облигации?», — спросил у Хромаева «День». «Вы практически сейчас сформулировали основную задачу нашей комиссии, — сказал глава НКЦБФР, — это защита маленького украинца, защита нашего собственного инвестора, который работает. Нам важно, чтобы он был защищен и получал качественную информацию, чтобы каждая компания, размещающая свои акции на украинском рынке, одновременно показывала и свои честные балансы, честные аудиторские выводы. К сожалению, у нас сейчас еще нет предприятий, которые были бы готовы к тому, чтобы выйти на IPО в Украине. Но это то, над чем комиссия работает. И работы очень много». «Первое IPО в Украине состоится через 3—5 лет», — добавил Хромаев в ответ на дополнительный вопрос «Дня». Запомним это обещание!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать