«Запрещенные» проверки продолжаются
Руслан Соболь: «Украине нужна государственно-частная администрация малого и среднего бизнеса»![](/sites/default/files/main/articles/09072015/6sobol.jpg)
Сложная ситуация в экономике Украины имеет и положительный аспект. Все больше людей бизнеса, разбуженных Революцией Достоинства, пытаются взять в собственные руки свою судьбу и мотивировать правительство действовать исключительно в интересах народа. Такие задачи ставит перед собой и предприниматель Руслан СОБОЛЬ, глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса, куратор экономического блока Альтернативного общественного движения «ПрОпозиція».
— Считаете ли вы, что сегодня государству есть дело до малого и среднего бизнеса? Не показала ли обратное дискуссия по внедрению кассовых аппаратов?
— Показала. Но мы укрепились в понимании того, что происходит. Дело в том, что государство судорожно ищет деньги. Проведя аналогию с простым человеком, вы поймете, что в таких условиях он может пойти на необдуманные действия и решения. Понятно, что государство сегодня лихорадит, оно принимает ущербные решения. А за их последствия никто не собирается отвечать. Между людьми, разрабатывающими такие решения, и представителями реального сектора экономики — пропасть непонимания. Ни один последний законопроект, ни о едином социальном налоге, ни о налоговой амнистии, ни о кассовых аппаратах не обсуждался с профильными ассоциациями или организациями бизнеса. Больше того, все их конструктивные предложения, идущие нескончаемым потоком в правительство, в Верховную Раду, в министерства попадают в какие-то «черные дыры».
«В ПЕРВОМ КВАРТАЛЕ ТОЛЬКО ПО КИЕВУ ЗАКРЫЛОСЬ 20% ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОГО БИЗНЕСА»
— Ваша программа «Business-UР» предусматривает возможность восстановить экономику Украины, опираясь, в первую очередь, на малый и средний бизнес. Вы считаете, что сейчас он в упадке и сильно сократил свою деятельность? Есть ли на этот счет какая-то статистика?
— Мы абсолютно уверены, что исключительно через сферу малого и среднего бизнеса только и возможно поднять украинскую экономику, возродить ее. Точкой отсчета можно считать 2008 — 2012 годы, когда ВВП у нас рос в среднем на 5,1% в год. У нас были тогда какие-то планы, мы двигались и развивались. А сейчас ВВП за 2014 год в минусе — минус семь процентов, а за 2015-й падение уже 7,5%. Да и то, я считаю, что это очень «скромная» оценка — чтобы не шокировать тех людей на Западе, в Америке и в Европе, которые за нами наблюдают.
Что касается статистики, то только по Киеву за январь, февраль и март этого года 20% предприятий малого бизнеса прекратили свою деятельность. И эта тенденция, причем в геометрической прогрессии, фиксируется и дальше. Мы это видим и чувствуем, общаясь в своем кругу. Предпринимательские настроения в основном такие: продать, что возможно, и выехать из страны.
— Резервы малого и среднего бизнеса вы видите в том, чтобы прижать коррупцию, которая обескровливает бизнес. О каких конкретно суммах идет речь?
— Мнение многих экспертов: в стране около 400 миллиардов гривен теневого оборота. МВФ свидетельствует, что 60% экономики Украины находится в тени. Мы считаем, что в тени 80% малого и среднего бизнеса. Однозначно это один из главных факторов коррумпированности страны и первое, с чем нужно бороться. Но кроме пустых слов и обещаний реформ, которые все слышат по телевизору, мы больше ничего не видим. А мы абсолютно точно знаем, как и что нужно сделать. В своей программе мы, в частности, указываем, что в обществе должно быть абсолютное неприятие тех структур, которые заинтересованы в коррупции.
— Как — это ключевое слово, потому что все против коррупции, но мало кто знает, как ее победить, да и возможно ли это вообще... Так вот: как? Нужны главным образом репрессии против нечестных чиновников или также и своеобразный общественный договор бизнес-среды: взяток больше не даем ни при каких обстоятельствах и сигналим органам при каждой попытке вымогательства?
— К сожалению, в нашей стране и с нашим менталитетом ничто из того, что вы назвали, не сработает. Грузинский опыт, когда, сдав взяточника, люди получали немалые премии, у нас не найдет распространения. Двадцать с лишним лет наша экономика развивалась, так сказать, по «дикому» сценарию, и у малого и среднего предпринимательства нет культуры ведения бизнеса, нет доверия к государству. Все его декларации не воспринимаются, люди в них не верят.
Чтобы победить коррупцию, с ней, я считаю, не нужно вообще бороться. Нужно просто убрать корни, которые ее питают. А это — регулирующая и фискальная функции государства. Нужно обезоружить чиновников из проверяющих и контролирующих органов, которые приходят за взятками. И дать бизнесу возможность пусть и «дико», но развиваться. Его главная обязанность перед государством — платить налоги. А главная регулирующая функция государства — следить за уплатой налогов. И точка.
«КОЛИЧЕСТВО НАЛОГОВ ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА НУЖНО СВЕСТИ К ОДНОМУ»
— Одна из ведущих целей создающейся организации — детенизация экономики. Но уверены ли в том, что предлагаемые вами для этого инструменты будут работать? Продления моратория на проверки можно добиться, да его уже, по сути, и так продлили, но как заставить бизнес заключать трудовые договора, если ему не выгодно работать на свету и он вынужден уходить в тень?
— О каких-то доступных кредитах для бизнеса мы, конечно, можем забыть, это понятно. В это время в нашей стране мы их не получим. И таких предприятий, которые скатились за черту убыточности, очень много. Они будут вынуждены закрываться и закроются. Люди останутся без работы. И эта тенденция, как мы уже говорили, усиливается. Мы к этому должны быть готовы, и мораторием, конечно, дело не поправишь. Тут работает экономика, и она неумолима. Но нередко к такому финишу предприятия буквальным образом подталкивают «запрещенные», согласно мораторию, проверки различных структур. Дело в том, что проверки, вопреки закону о моратории, как проводились, так и проводятся. Как будто этот закон написан в другой стране и для других людей.
Но малый и средний бизнес просто необходимо вывести из тени, в которую он прячется, чтобы выжить. И почему мы уверены, что это у нас получится? Мы предлагаем новую модель взаимоотношений между государством, обществом и бизнесом и планируем подписать с государством социальный договор. В нем мы хотим воплотить и закрепить идею о том, что государство на какое-то время (от трех до пяти лет) отказывается от тотальных фискальных и контрольных функций. В ответ на это бизнес берет на себя обязательство узаконить трудовые отношения со всем своим наемным персоналом. И это обязательство государство сможет и будет проверять, привлекая к этому также и общественность, бизнес-среду. Это будет очень действенный инструмент, поскольку ничто так не работает, как конкуренция. Представьте: два молочных завода. На одном все рабочие официально оформлены, а на другом, как и раньше, получают зарплату в конвертах. Естественно, то предприятие, которое вышло на свет, не допустит, чтобы конкурент оставался в тени. Так что контроль бизнеса в данном случае будет куда эффективнее, чем государственный.
Мы считаем, что количество налогов для малого и среднего бизнеса нужно уменьшить и свести к одному. Хотя бы на три-пять лет. В этот налог может входить и сегодняшний налог с физических лиц. Из него же государство будет брать деньги для финансирования Пенсионного фонда, а вернее — пенсионных фондов, которые должны быть частными, и это достаточно успешный мировой опыт. О величине предлагаемого налога нужно, конечно, договариваться... Но за этим налогом должно пристально смотреть государство, платить его следует неотвратимо и без всяких преференций. А назвать этот налог можно как угодно и пусть государство, получив его от бизнеса, затем делит эти деньги в соответствии с государственными и общественными потребностями — и на оборону, и на социалку, и на поддержание законности и безопасности, словом туда, куда нужно. А бизнес, видя перспективу на эти три или пять лет и свои экономические выгоды, отдаст государству значительную часть тех средств, которые сегодня в тени или даже выведены из страны. В Украине, я думаю, образуется очередь инвесторов-нерезидентов, которые захотят работать в нашей стране. И тогда у нас возникнет настоящий экономический бум. По нашим оценкам, уже в первый год реализации этой программы в стране будет создано не меньше 50 тысяч новых рабочих мест. За первый год будет обеспечено 5% роста ВВП, а затем ежегодно — 5—7%.
«ОТ СВОБОДНОЙ ЗОНЫ ГОСУДАРСТВО НЕ ПОТЕРЯЕТ, А ВЫИГРАЕТ»
— Не слишком ли много потеряет государство, если откажется от всех действующих сегодня экспортных и импортных пошлин?
— Мы уверены, что именно пошлины, таможни, где их собирают и налог на добавленную стоимость, а также различные лицензии — это именно те сферы, где генерируются теневые финансовые потоки, где уничтожается творческая сила настоящей конкуренции. Если государству интересно вывести экономику на свет, получить, как минимум 400 миллиардов гривен, а то и больше (повторюсь, по оценкам МВФ тень — это 60% сегодняшней нашей экономики), и заставить эти деньги работать на государство, а мы показываем путь, как это сделать, то государство должно поддержать, наши предложения аплодисментами. А потери? Скажу вам, что у нас сегодня на границе образовались огромные экономические дыры. Мы — первая страна по контрабанде и на постсоветском и на европейском пространстве. Через нас контрабанда из Китая идет в Европу... А контрафактные алкоголь и табак мы сами производим и переправляем контрабандой через границу. Так что от свободной зоны государство не потеряет, а выиграет. Лишившись черных дыр, мы сэкономим львиную долю потерь, которые сегодня дают оффшоры и тень.
Выпуск газеты №:
№119, (2015)Section
Экономика