Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Здоровый эгоизм

Бизнес-среда ищет идею для консолидации
02 марта, 00:00
Последний уик-энд дал Украине новую возможность почувствовать себя если еще не сплоченным государством, то, во всяком случае, страной, в которой вот-вот проклюнется прагматичная национальная идея. На всеукраинском бизнес-форуме «Новая философия бизнеса», организатором которого выступили фонд «Вече Украины» и выставочный центр «Метеор», представители бизнеса и государства, констатировав наличие в зале «базового доверия», методом мозгового штурма искали уникальный ключ к развитию украинской экономики.

ПОЛИТИКИ — СЕРВИСНАЯ СЛУЖБА

Открывая форум, президент «Веча» призвала бизнес-среду не пользоваться исключительно чужими рецептами, не играть по чужим правилам и стандартам, а разрабатывать и навязывать миру свои собственные — именно те, в которых заинтересована наша страна. Но Украину, как отметила экс-председатель Госкомитета регуляторной политики и предпринимательства, в мире практически не знают. Отсюда задача — познакомиться, что возможно лишь в том случае, если страна впишется в глобальную мировую систему, займет там свою нишу. И отсюда совет: ищите трещины, которыми покрыто глобальное пространство, именно в них, по Богословской, заключена «энергия прорыва». И отсюда же предсказание: Украина вскоре получит проект своего развития. Инициатором и автором его станет бизнес-среда, поскольку она уже продемонстрировала свое умение прокладывать путь новому.

Говоря о стратегии украинской внешней политики, Богословская определила несколько ее вариантов. Присоединиться к Евросоюзу или же к новой империи, зарождающейся в России, или найти особый путь. Как считает Богословская, «на 10—15 лет было бы очень хорошо обрести временный статус страны проникающего нейтралитета... и за это время сложить собственные стандарты», которых, по ее мнению, у Украины сегодня нет ни в чем. Украина сравнима с больным человеком, пытающимся войти в хорошее общество, считает Богословская, и предсказывает, что стоит нам выздороветь, как нас туда примут.

Но, как подчеркнула Богословская, ни одна страна не может выйти на мировую арену и завоевать там себе в конкурентной борьбе достойное место без объединяющей общество национальной идеи. Ее вариант «Украина — это я!». Как сказали бы в прежние времена, этот лозунг может превратиться в национальную идею, как только он овладеет массами. Теперь же задача звучит несколько иначе: «Украина — это я!» — так должен считать каждый гражданин страны. Впрочем, по этому поводу можно бы и поспорить, поскольку мир уже знаком со слоганом «Государство — это я». Его автор — Людовик ХIV — понятное дело, вкладывал в него несколько иное и, представляется, не слишком демократическое содержание. Думается, созревание национальной идеи — это никоим образом не одномоментный, а перманентно воспитательный процесс... У нас уже была Тузла, которая впервые вывела украинскую национальную идею, как говорится, на старт. Затем была дискуссия по теме аверс/реверс нефтепровода Одесса — Броды, в которой правительство поставило пока не слишком жирную, но все же точку, способствовав этим нешуточной консолидации страны и нации. И вот теперь, и это вполне своевременно отметила Богословская, таким консолидирующим фактором стал первый пример появления украинской транснациональной компании на международном рынке. Приняв участие в приватизации металлургических комбинатов в Восточной Европе, которую лишь несколько месяцев отделяет от Европейского Союза, корпорация «Индустриальный союз Донбасса» совершила первый украинский прорыв в транснациональный мир. И это, по мнению Богословской, предвещает, что число украинских игроков на глобальном экономическом пространстве будет в ближайшее время расти. Однако тут возникает проблема социальной ответственности бизнеса, и Богословская расставляет приоритеты: если такую ответственность ограничивать лишь борьбой за те или иные налоговые льготы, то это просто проституция. Социальная ответственность требует научиться говорить самому себе «нет». Тепло, еще теплее: и вот они — проблески национальной идеи. «Украинцам нужно захотеть самих себя», — говорит Богословская, вдохновленная прорывом донецких... металлургов, к которым, похоже, никогда особенно не лежало ее сердце. Да и сейчас она призывает Украину идти в Европу не с металлургией, пусть она и обеспечивает большую часть валютных поступлений страны. «Нужно прекратить тратить государственные деньги на индустриализацию экономики и сделать главный инвестиционный удар, — призывает лидер «Веча», — на постиндустриальную технологию». Причем «главный креативный ресурс», по ее мнению, принадлежит среднему бизнесу, на долю которого приходится от 50 до 70 процентов всех инноваций. Богословская призвала к разъединнию бизнеса и политики и переходу к партнерским отношениям между ними. Она также поставила вопрос о воспитании профессиональных политиков как представителей службы сервиса для определенных бизнес- или социальных групп... Тогда как у нас политики — это те, кто диктует правила и нормы.

ОБЪЕДИНЕНИЕ ПАТРИОТИЗМОВ

Форум шаг за шагом приближался к пониманию того, что именно может превратить достаточно разобщенный сегодня украинский народ в политическую нацию. В технологическом плане, вопреки всем успехам металлургов, это, как сказал президент компании «Мир», «тотальная смена специализации». Идеологическая задача — выработать собственную философию экономической экспансии, которой в Украине никогда не было. Слишком много душевных и материальных ресурсов как в прошлом, так и теперь общество вкладывает в политические игры. Именно из-за этого, как считает Дидковский, «наши отцы пролетали мимо кассы», вместо того, чтобы объединить «промышленный патриотизм Донбасса с этническим патриотизмом Западной Украины».

НЕПРАВИЛЬНЫЙ РЕСУРС

Экс-председатель Совета предпринимателей при украинском правительстве Вадим Гуржос высказывается еще резче Богословской. Приветствуя появление первой в Украине транснациональной компании, он в то же время отмечает, что украинскую металлургию поддерживает исключительно олигархический протекционизм, и спрашивает: «Как долго будут длиться эти судороги?». Гуржос говорит о том, что успехи украинской металлургии на международном рынке объясняются, с одной стороны, низкой зарплатой наших металлургов, а с другой, — использованием административного ресурса для распределения одного из главных ее ресурса — металлолома в пользу меткомбинатов, которые уже давно частные, но продолжают искусственно дотироваться государством. И это не дает возможности свободно распределять этот ресурс другому сектору рынка. «Где тот следующий ресурс Украины, который можно будет задействовать, когда эти судороги прекратятся?» — спрашивает предприниматель.

ИЩЕМ АМБИЦИИ

Экс-вице-премьер Украины, возглавляющий ныне общественную организацию Фонд прогрессивных реформ, но, естественно, не порвавший и с ИСД, и с Партией регионов, также призвал участников форума к «усиленному поиску национальной идеи». «Бизнес можно построить тогда, — уверен Гайдук, — когда у вас есть амбиции, неамбициозные люди бизнес никогда не построят». По его словам, Украина имеет свой огромный материальный ресурс и узкие транспортные составляющие, что дает ей благоприятные условия в течение 15 лет для развития бизнеса. При этом Гайдук говорит об альтернативе: «Или же будем сами развивать, или разовьют за нас глобальные компании». Поэтому он высоко оценивает инвестиционный прорыв ИСД в Европу и уверен, что в конечном счете он соответствует национальным интересам страны. Но для «конкретного» Гайдука национальная идея — это не что-то абстрактное. Он видит силу и перспективы Украины в образованности и креативном потенциале ее населения («14 миллионов человек с высшим образованием») и настаивает на том, чтобы вернуть приоритет высшему техническому образованию, реанимировать систему профессионально-технического обучения молодежи.

К НАШИМ «БЫКАМ» И «МЕДВЕДЯМ»...

Попутно бизнес-форум поправлял и некоторые другие просчеты, связанные с эйфорией первых лет независимости. Глава «Укрсоцбанка» говорил о мифах и реальностях фондового рынка в Украине, которому в свое время также пытались придать статус национальной идеи. По его данным, коэффициент монетизации экономики в Украине в 2—2,5 раза ниже, чем в Западной Европе. В этой связи он говорил о некоторых предложениях, связанных с попытками максимально защитить миноритарных акционеров, вплоть до предоставления им возможности блокировать реинвестирование прибыли. Если такой путь развития принимается как законодательная норма (законопроект об акционерных обществах), то, как считает банкир, «внутренние источники развития всех украинских компаний сразу же аннулируются». Тимонькин поддержал тезис о национальном эгоизме и предложил, исходя из внутриэкономической ситуации, не заниматься «псевдодемократическими, а на самом деле — прокоммунистическими играми».

НЕЙТРАЛИТЕТ — ШАГ НАЗАД

Заместитель министра иностранных дел не выявлял энтузиазма в отношении прозвучавших на форуме идей об украинском «проникающем» нейтралитете и третьем пути. Но при этом соглашался с тем, что Украина находится между двумя геополитическими системами (именно здесь главные для нее риски, но одновременно и перспективы), и в этом плане уже и теперь вынуждена соблюдать определенный политический нейтралитет. Но как быть с экономическим нейтралитетом, во многом напоминающем изоляционизм? Достигнутая страной структура внешней торговли, в которой треть приходится на страны СНГ, треть — на Европу и столько же на США и остальной мир, по мнению дипломата, позволяет Украине проводить гибкую, исходящую исключительно из национальных интересов, торговую политику. При этом он настаивал на том, что в стране нужно культивировать «новые украинские амбиции», без которых успеха и в бизнесе, и в глобализованном мире просто не может быть.

«КАЛИФОРНИЯ»

На финише проходившей в рамках бизнес-форума конференции «Стратегия развития экономики и бизнеса в Украине» прозвучали слова о том, что именно человек, его творческий подход, как модно теперь говорить, — креативность — составляет главный ресурс для экономического прорыва, а следовательно, и для определения сути национальной идеи. Из зала, где проходил форум, Украина, безусловно, выглядела как страна, находящаяся буквально на пороге создания национальной идеи. Этот сигнал, по-видимому, уловил и гость бизнес-форума, одна из главных его фишек — шведский профессор Нордстрем, автор экономических бестселлеров «Бизнес в стиле фанк» и «Караоке капитализма», а по определению Богословской, — человек-кайф. Нордстрем предсказал, что Украина, которую он назвал европейской Калифорнией, вскоре изменит лицо Европы. Большое, как говорится, видится издалека.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать