Железорудные спекуляции
В последние трое суток довольно резко снизилось производство чугуна: если раньше металлурги производили 86 — 88 тысяч тонн в сутки, то сейчас — не больше 80 тысяч тонн. Вызвано это проблемами с обеспечением металлургических предприятий железорудным сырьем и повышением цен с 1 декабря 2004 года. Эта ситуация коснулась Мариупольского меткомбината им. Ильича, Днепровского меткомбината им. Дзержинского, Алчевского меткомбината и «Запорожстали». Чтобы преодолеть кризис, металлургические и горнорудные предприятия Украины пытались достичь взаимопонимания при посредничестве Минэкономики и Минпромполитики.
Как сообщил заместитель министра промышленной политики Анатолий Федяев, оба министерства рекомендовали горнорудным предприятиям возвратиться к ноябрьским ценам на свою продукцию. По словам эксперта, снижение производства чугуна на внутреннем рынке привело к появлению избытка кокса: обычный двух-трехсуточный запас предприятий увеличился в три раза. Замминистра также напомнил о подготовленном правительством законопроекте, которым предлагается расширить полномочия исполнительной власти по регулированию цен на стратегически важные виды товаров, в частности — на железорудное сырье. «Надеемся, что парламент примет такой закон», — сказал он. В случае сохранения проблем с обеспечением железорудным сырьем отечественных металлургических предприятий, правительство будет вынуждено с 1 января 2005 года ввести лицензирование его экспорта. Пока же лицензирование железорудного сырья внесено в проект постановления правительства о видах лицензирования экспорта продукции на 2005 год.
Имело ли повышение железорудных цен, приведшее к кризису на рынке металлургической продукции, какие-либо мотивации? Отвечая на этот вопрос, президент Ассоциации предприятий черной металлургии Украины Анатолий Голубченко сказал «Дню»: «Ноябрьские цены позволяли предприятиям вполне нормально работать на рынке. Никаких изменений не произошло, поэтому такой скачок цен не был необходим». По мнению А.Голубченко, предприятия, поднявшие цены, просто воспользовались кризисной ситуацией в политике и решили на ней заработать. Что касается введения лицензирования, то Голубченко, несмотря на свое негативное отношение к госвмешательству в работу хозяйствующих субъектов, уверен, что как временная мера оно необходимо. В то же время, по его мнению, гораздо важнее оградить внутреннюю экономику от ситуаций, на которых можно спекулировать.
Выпуск газеты №:
№231, (2004)Section
Экономика