Жизнь после транша
Завершив нынешнюю программу с МВФ, нужно получить еще одну, — эксперт![](/sites/default/files/main/articles/21022017/_kan4245.jpg)
Тем, кто желает украинцам лучшего и ждет повышения уровня жизни в нашей стране, полезно следить за прогнозами роста валового внутреннего продукта (ВВП). Ведь понятно: как работаем — так и живем. И это аксиома, от которой никуда не денешься.
ПРОГНОЗ НЕ РАДУЕТ
В 2017 году рост ВВП в нашей стране ожидается на уровне 2,4% при инфляции (декабрь к декабрю) 11%, такой консенсус-прогноз, составленный экспертами в декабре минувшего года, обнародовало недавно Министерство экономического развития и торговли. Оно отмечает, что в предыдущем консенсус-прогнозе от августа 2016 года оценки экономического восстановления и замедления инфляции были оптимистичнее: в 2017 году ожидался роста ВВП на 2,9% при инфляции 9%, а в 2018 году — ускорение ВВП до 3,6% при замедлении инфляции до 6%.
Но, естественно, прогнозная динамика ВВП дает далеко не полную экономическую картину. Очень многое зависит также и от того, как оценивают в мире работу, проведенную страной и в стране. В минувшую пятницу украинский вопрос не вписался в повестку дня заседания совета директоров Фонда... И нам остается гадать, с чем связана такая задержка.
ПРИЧИНЫ ЗАМИНКИ
Эксперты по этому поводу высказывают различные соображения. Так, заместитель главы Центра экономической стратегии Мария Репко напоминает, что последние переговоры с МВФ затрагивали пенсионную реформу, потому что наше правительство выступает против повышения пенсионного возраста, хотя Фонд хотел бы этого. Вопросами к Украине, по мнению Репко, могла бы быть замороженная меморандумом земельная реформа и то, каким образом следует решить проблему уклонения от налогов с помощью упрощенной системы налогообложения.
«Если Украина и не все сделала для следующего транша МВФ... но все равно есть принципиальное решение о том, что нам его дадут, — уверяет руководитель аналитического отдела инвесткомпании Conkord Capital Александр Паращий. — Единственные существеннее вопросы, которые еще остались, — это то, что мы должны сделать в ходе дальнейшего сотрудничества уже после этого транша. Именно в этом заминка. Потому что МВФ требует от нас намного больше, чем наше правительство хочет сделать».
— Переговорный процесс застрял именно на этом, — отмечает эксперт. Чем дольше он будет идти, тем более реалистические обязательства возьмет на себя украинская сторона, чтобы позже получить следующие транши.
ПОВЕСТКА ДНЯ
Говорит исполнительный директор Фонда Блейзера в Украине Олег УСТЕНКО: — Вопрос даже не в том, чего хочет и о чем договаривается Украина с МВФ. Все это Украина в принципе должна сделать для себя самой. Повестка дня с МВФ — это не перечень вопросов МВФ или какой-то его миссии. Это повестка дня самого нашего государства — страны, которая решила сотрудничать с МВФ. Так что анализ ситуации нужно строить, исходя, главным образом, из этого».
«Украина действительно нуждается во внешнем финансировании в 2017 году, — продолжает эксперт, — на минимальной отметке в пять миллиардов долларов. А при плохом раскладе и до 10 миллиардов. Пять миллиардов — это наилучший сценарий этого года. Но где их взять? При этом нам нужно четко понимать: если нет программы сотрудничества с МВФ, то нет и никаких других внешних программ финансирования, кредитования для страны. Есть ли альтернатива? Где еще можно взять эти деньги? Инвестиции? Не надо обольщаться тем, что в прошлом году мы якобы получили 3,4 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций. Их львиная доля (70%) пошла в банковский сектор. В реальный сектор зашел только один миллиард ПИИ. Так что и в этом году, самое большее, что может к нам зайти — это один миллиард, максимум — два».
КУРС ГРИВНИ БУДЕТ 30
Меня также крайне пугают заявления со стороны нашего Минфина, по поводу попытки протестировать уже в этом году внешние рынки заимствования капитала».
«Напоминаю, соотношение долга Украины и нашего ВВП это 81%. — подчеркивает эксперт. — За обслуживание наших долгов мы платим 5% ВВП. То есть, 1/20 того, что будет заработано страной в 2017 году, уйдет на обслуживание ранее взятых кредитов. Но от МВФ Украина получает деньги под 3% годовых. А на международном рынке заимствований нужно быть готовым платить как минимум от 9%. Возможно, в конце весны — в начале лета мы сможем получить деньги под 8%. В любом случае, есть ли у нас программа МВФ или нет, курс национальной валюты к доллару к концу этого года достигнет 30 гривен».
КАК ПОЛУЧИТЬ ИНВЕСТИЦИИ
Хотим мы или нет, пенсионная реформа — это наш безальтернативный выбор, и об этом очень четко сказала Лагард на Атлантическом совете, когда там обсуждались вопросы борьбы с коррупцией. МВФ обращает наше внимание на то, что ситуация в этом вопросе в Украине критичная. Пенсионная система может просто рухнуть. Столь же критично для нас решение вопроса о снятии моратория на продажу земли, от чего в большой мере зависит перспектива иностранных инвестиций. Создание и либерализация рынка земли — возможность привлечения ПИИ».
Исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук не только поддерживает Устенко в том, что касается рынка земли, но и считает, что Украина могла бы подождать с такими реформами, как улучшение адресности в предоставлении субсидий, тогда как земельную реформу, по его мнению, откладывать больше нельзя. Он называет введение рынка земли наиболее реалистичной из всех необходимых, но весьма сложных, в том числе и в политическом смысле, реформ. «На фоне постэнергетической травмы населения, полученной после повышения тарифов, начинать пенсионную систему — значит, совершать политическое самоубийство», — уверен Боярчук.
Выпуск газеты №:
№31, (2017)Section
Экономика