Перейти к основному содержанию

Золотые пруды

В Ассоциации рыбаков Украины обеспокоены критическим состоянием отечественных водоемов
22 мая, 11:08
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Непродуманное, а порой и преступное использование рыбного ресурса сегодня поставило на грань выживания многие виды рыб. В последнюю редакцию Красной Книги Украины вошли более 70 видов аборигенных видов рыбы как исчезающие. Такое впечатление, что мы пережили экологическую катастрофу, говорят в Ассоциации рыбаков Украины. Ведь эти виды достаточно уверенно чувствуют себя в водоемах наших зарубежных соседей.

В основном, угроза перелова нависла над хищной речной рыбой. Именно ее популяция сегодня особенно чувствительна и требует немедленного восстановления.

В Ассоциации рыбаков приводят печальную статистику: по утверждению ученых 90% видов крупных хищных рыб уже никогда не смогут восстановиться до прежней численности — такие, как щука, судак, сом.

Уменьшилась и численность мирной «белой» речной рыбы. По данным специалистов, традиционного для украинских водоемов леща по сравнению с 1991 годом осталось не более 25%, сазана, жереха 10%. А такие виды, как чехонь, голавль, линь стали очень редкими.

МОРЕ

Истощение рыбного ресурса коснулось не только рек, но и морей.

Рыбные ресурсы в Черном море серьезно подорваны, говорят в Ассоциации рыбаков Украины. Особенно это ощущает на себе прибрежный лов. Загрязнение промышленными и бытовыми стоками, нерациональное ведение рыбного хозяйства и ненадлежащая охрана водных живых ресурсов привели к истощению. В первую очередь это коснулось ценных видов рыбы: черноморская камбала катран, скумбрия, сарган, кефалевые виды, морской судак ...

Значительный вред наносит и браконьерство. Сейчас отечественные браконьеры долавливают остатки исчезающих представителей осетровых рыб. Не может похвастаться рыбным изобилием и одесский «Привоз», который является как бы «лакмусовой бумажкой», определяющей состояние рыбных запасов Черного моря. Все больше на прилавках можно встретить или речную рыбу, или вообще атлантическую, вместо традиционных черноморских сортов.

Азовское море — это мировая рыбная жемчужина, она недавно в 6,5 раз превосходила по рыбопродуктивности Каспийское море. Украинские экологи утверждают, что рыбные запасы казались практически неисчерпаемыми, однако сегодня гибель Азовского моря кажется неминуемой из-за непрерывного варварского уничтожения рыбы. В Азове водились белуга и осетр, в изобилии были судак и кефаль ... Но сегодня для полноценного промышленного вылова остались только три вида рыбы: тюлька, бычок и хамса, остальные вылавливаются в мизерном количестве.

«Довольно бездумно черпать у природы! Нужно начинать выращивать рыбу для продовольственной корзины. Ведь природные ресурсы не безграничны, и сегодня они серьезно истощены. Для успешного развития рыбоводства в Украине есть все — и необъятные отечественные водные пространства (в Украине 63 000 рек, 40 000 озер, 400 000 прудов, 1 100 водохранилищ, два моря), и рыбоводы мирового класса для того, чтобы в короткий срок начать выращивать рыбы в пять, шесть раз больше, чем сегодня. При рациональном использовании внутренних водоемов и морей Украина вполне может стать европейской рыбницей» — уверены в Ассоциации рыбаков Украины.

СПАСТИ ВОДУ

Чтобы решить вопрос, Ассоциация рыбаков предлагает отечественные водоемы для рыборазвода предоставлять в аренду за символическую плату, а предпринимателей, которые занимаются этой отраслью, освобождать от уплаты налогов на продолжительный срок.

Нужно срочно упростить процедуру получения в аренду водоемов, которая сегодня очень сложная и забюрократизированная. Также нужно прописать прозрачные и понятные, но в то же время жесткие контрольные функции государства, чтобы максимально не допустить нецелевое и нерачительное отношение к самим водоемам и к землям водного фонда, а также обеспечить осуществление постоянного мониторинга состояния природной среды.

Вложенные в рыборазвод средства начнут возвращаться через четыре-пять лет, потому для стимулирования развития рыбоводства следует освобождать рыбоводные предприятия от уплаты налогов минимум на пять лет.

«С 1 300 000 гектаров пресноводной водной глади, которые имеет Украина, пригодны для рыборазвода приблизительно 250 тыс. гектара, но из них только около 60% используются на основании более-менее понятных документов. Все остальные водоемы используют с непонятной целью. Поэтому необходимо произвести инвентаризацию всех водных объектов страны» — говорят в Ассоциации рыбаков Украины.

Сегодня на полках наших магазинов 85% импортная рыбная продукция и только 15% — отечественного производства. Такое положение дел начинает угрожать продуктовой безопасности страны в этом сегменте. Для того чтобы увеличить объем рыбного продукта отечественного производства, необходимо развивать аква— и марикультуру! Сейчас природа очень страдает от непродуманной хозяйственной деятельности, она стала зависимой от человека. Снижая промысел, нужно предоставить бизнесу все условия для развития аква— и марикультуры, которая включает в себя прудовые и садовые хозяйства, а также мидийные и устричные фермы.

В 2018 году в Украине насчитывается больше 4000 субъектов хозяйственной деятельности, занимающихся рыбохозяйственной деятельностью в условиях аквакультуры.

За прошлый год они вырастили 20,2 тыс. тонн рыбы, из которых выловлено 15,9 тыс. тонн. Карп и дальневосточные растениеядные рыбы составили более 87% от общей продукции отечественной аквакультуры. Производство дополнительных видов рыб в традиционных прудах в условиях поликультуры (европейский сом, щука, судак обычный, веслонос, форель, осетр) суммарно не превышает 13%.

«Статистика неумолима! Если сравнить объемы водных живых ресурсов, выращенных в Китае, который считается мировым лидером по аква и марикультуре, с достижениями наших рыбных хозяйств, то картина явно не в нашу пользу... Китай в 2018 году вырастил 46 800 000. тонн рыбы, Украина же с ее огромным водным потенциалом — в две с половиной тысячи раз меньше рыбы ... Ориентир есть. Нам есть к чему стремиться!» — говорят в Ассоциации рыбаков Украины.

По мнению ассоциации, тормозят развитие рыбоводства у нас в стране непомерно высокие арендные ставки за земли водного фонда, которые устанавливают местные рады. Иногда доходит до абсурда, землю на дне пруда оценивают значительно дороже, чем пахотную землю. Нельзя забывать, что с полей урожай собирают ежегодно, а для того, чтобы вырастить товарную рыбу, нужно минимум три-четыре года кропотливого труда.

Еще один фактор, который поднимает цену на рыбную продукцию, — это дороговизна кормов, по своей цене они не доступны большинству фермеров. Килограмм комбикорма сегодня стоит в среднем 10 грн. Для того чтобы карп набрал массу в 1 килограмм, ему нужно съесть 3—4 кг корма. Это изначально делает его себестоимость очень высокой.

В случае же отказа от кормления рыбы дорогими кормами, значительно теряется рыбопродуктивность. Она у нас и так самая низкая в Европе. При интенсивном рыборазводе европейская норма составляет более 30 центнеров с гектара, в Украине же фактический средний показатель — 3—4 центнера с гектара, то есть почти в десять раз меньше.

«Нужно разработать условия, которые дадут толчок развитию рыбоводства в стране. И они должны быть революционными. Практика показала, что латая дыры в старой системе, которая была ориентирована на советскую экономику, мы ничего не добьемся — говорят в Ассоциации рыбаков Украины — Не нужно изобретать «велосипед» ... достаточно взять за основу опыт стран, которые за короткий промежуток времени достигли серьезных успехов в рыборазводе. Тем более что за многими из них стояли знания и труд отечественных рыбоводов!».

Delimiter 468x90 ad place

Новини партнерів:

slide 7 to 10 of 8

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать