Мои дорогие! Задайте себе вопрос: что о вас однажды скажет история?
Иосиф Слепой, украинский диссидент, епископ Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

Европеец с украинскими корнями

Об ученом и писателе Панасе Феденко
23 января, 2014 - 19:55

Он стал одним из авторов ІV Универсала Центральной Рады, которым было утверждено объединение всех украинских земель в одну независимую соборную Украину. Один из активных деятелей европейского социалистического движения, организатор курсов свободных профсоюзов в эмиграции. Его труд «Новая история СССР», изданный за рубежом, мгновенно стал бестселлером. Его ненавидела советская власть за отстаивание прав украинцев и недолюбливали свои братья-демократы. Все это о Панасе Васильевиче Феденко, ученом, писателе, патриоте.

Он родился 13 декабря 1883 года в с. Веселые Терны (сейчас это Тернивский район Кривого Рога) Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии (сейчас — Днепропетровская область). Был девятым ребенком в семье. Начальную школу закончил в Веселых Тернах. В 1913 году окончил мужскую гимназию в местечке Александрия. Здесь он сдружился на всю жизнь с Дмитром Чижевским, будущим выдающимся украинским славистом и философом мирового уровня.

С 1913 по 1917 год изучал историю и классическую филологию на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета. В этот период он вступает в Украинскую социал-демократическую партию, действовавшую в Петербурге нелегально, и издававшую свой журнал.

В 1917 году П. Феденко возвращается домой, учит детей латыни и истории во вновь созданной Веселотернивской гимназии. Здесь его избирают делегатом от Верхнеднепровского уезда на селянский съезд Екатеринославщины. Впоследствии крестьянство избирает его в Украинскую Центральную Раду в Киев.

В октябре 1917 г. Центральная Рада приняла постановление о выборах в Украинское Учредительное Собрание. «Как кандидат от УСДРП во Всероссийское Учредительное Собрание, и также Украинское, я должен был взять отпуск из украинской гимназии в Веселых Тернах, около Кривого Рога. Эта школа была открыта в сентябре 1917 года на средства местных украинских граждан Василя Скляра, Владимира Чирвы, и с помощью профессора Владимира Боришкевича из Екатеринослава», — вспоминал потом П.Феденко.

Описывая революционные события, которыми было охвачено Криворожье, Феденко вспоминает, как во время избирательной кампании побывал на большинстве рудников Кривого Рога. Смог убедиться, что национальное сознание населения значительно возросло, особенно у рабочих. Сознательные украинские рабочие организовались около эсдека П. Речмедила, члена Центральной Рады, Тернюка, председатели Совета рабочих депутатов Кривого Рога, организовали отделы «Вільного Козацтва» и готовились отбить провокацию «Красной гвардии». При объезде рудных районов П. Феденко сопровождали два рабочих из поселка Вечирний Кут. Проводя агитационные мероприятия, он наблюдал, какое беспрепятственное распространение получили печатные документы большевистского правительства Ленина — «Декрет о земле», «Декрет о мире» Носителями — пропагандистами были солдаты-дезертиры, возвращавшиеся с фронта. «В то время нужны были десятки тысяч агитаторов за Украинскую Народную Республику и миллионы прокламаций, плакатов, чтобы противостоять потоку большевистской пропаганды», — писал П.Феденко.

В январе 1918 года большевики захватили власть в Екатеринославе. В апреле П. Феденко с отделами «Вільного Козацтва» прибыл в освобожденный городу. Здесь вместе со своими побратимами Исааком Мазепой, Иваном Романченко и другими екатеринославскими эсдеками редактирует печатные органы УСДРП — «Наша справа», «Наше слово», «Голос робітника». Наряду с этим читает лекции в учительском институте и во Второй гимназии Екатеринослава.

В начале января 1919 года был делегирован от Екатеринославской организации на VI съезд УСДРП. Как один из лидеров партии принимал участие в работе Трудового Конгресса Украины. Резолюции VІ съезда УСДРП были приняты за основу «Закона о власти» Трудового Конгресса, который был утвержден 28 января 1919 года в Киеве. Автором данного закона и Универсала Трудового Конгресса стал П. Феденко. Панас Васильевич 22 января 1919 года объявил ІV Универсал, которым утверждено объединение украинских земель в независимой Соборной Украине.

Когда УНР со всех сторон была атакована враждебными силами, Панас Феденко действовал как секретарь ЦК УСДРП и редактор партийной прессы, выходившей в Киеве, Виннице, Ривном, Каменце-Подольском. В то время Панас Васильевич занимал должность заместителя министра информации в правительстве премьера Исаака Мазепы. Из-под пера Феденко вышли почти все декларации и приказы правительства УНР, изданные в 1919 году.

...После отступления украинских сил на запад Феденко прибывает во Львов в феврале 1921 года, издает журнал «Вільна Україна» и «Соціалістична думка». В марте 1921года в Польше, в г. Тарнув начала действовать Рада Республики, как украинский парламент на чужбине. Представителем УСДРП был Панас Феденко.

В 1923 году Феденко вместе с женой поселился в Праге, где получил титул доктора философии Украинского свободного университета на основе диссертации по истории Украины «Початки Руїни». В марте 1924 года у Марии и Панаса Феденко родился сын Богдан, впоследствии известный писатель, журналист, общественный и политический деятель в диаспоре...

В 1945—1951 годах Панас Феденко находился в Западной Германии. В конце 1951 года выехал в Лондон.

Там он начинает издавать газету «Наше слово». У издания появляются подписчики и жертвователи. Панас Васильевич от имени УСП активно принимает участие в международных конференциях и конгрессах, организованных Социнтерном, Международном центре свободных профсоюзов в эммиграции, проходивших в Риме, Гамбурге, Милане, Амстердаме, Париже, выступает наряду с известными тогдашними политиками, бургомистром Западного Берлина Вилли Брандтом, впоследствии канцлером ФРГ, руководителями профсоюзов почти всех стран Европы, многими руководителями новых стран Африки. Вместе с сыном Богданом, а потом и с невесткой произносят и печатают материалы на европейских языках о ситуации в Украине под «московским караулом». Конечно, это не нравилось Москве, которая зачисляла П.Феденко к «националистическим вожакам». Одновременно с изданием газеты «Наше життя» он организовывал учебу молодых украинцев в Интернациональном центре свободных профсоюзов. В письмах из Лондона к Юрию Семенко, он писал «Историю делают люди. Именно нехватка соответствующих людей у нас приводит к тому, что русские умеют влиять на чужестранцев нам во вред... Позор нам, что Коцюбинский неизвестен в мире, а русские второстепенные писатели переведены на разные языки».

По приглашению Института по изучению СССР П. Феденко в 1959 году вернулся в Германию в Мюнхен, где нашел богатый материал для исследовательских трудов.

...В Криворожском историко-краеведческом, как и в Веселотернивском народном музеях существуют разделы, посвященные жизни и деятельности Панаса Феденко. Панас Васильевич прожил долгую жизнь, полную взлетов и падений. Совсем немного он не дожил до того момента, когда была провозглашена Независимость Украины. Но всей своей жизнью политик, ученый, писатель, П. Феденко из-за «железного занавеса» делал все, чтобы Украину знали в мире, пролагал путь к евросообществу.

Владимир ДУМАНСКИЙ
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ