Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Фото-«День»

На свою шестую годовщину мы подарили почитателям книгу «Україна Incognita» и новую фотовыставку
17 сентября, 00:00

В нынешнем году реализовалась еще одна «дневская» идея — собрать лучшие материалы, публиковавшиеся в 1997—2002 годах на полосе «Украина Incognita», в одно издание. Это первая книга из серии «Библиотека «Дня», в которой собраны истории из жизни ярких личностей (Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха, короля Витовта, Петра Могилы, Ивана Брюховецкого, Феофана Прокоповича, Максима Березовского, Михаила Максимовича, Марко Вовчок и Ольги Кобылянской, Нестора Махно, Льва Троцкого, Владимира Винниченко и многих других) — как всемирно признанных, так и малоизвестных, — прославивших Украину и неразрывно связанных с ней. Книгу, в хронологическом порядке описывающую вехи истории (от Скифии — к княжеской и казацкой эпохам, гетманству и Украине советской), в первую очередь, объединяет простая мысль: все мы — наследники сотен поколений людей, которые жили на этой земле до нас. А история не имеет права быть «Terra Incognita»: это наша ответственность перед будущим.

Главное событие праздника — награждение победителей IV Международного фотоконкурса «Нов ый день. Свет и тени» — традиционно было богато подарками, теплыми словами тех, кому выпала честь призы вручать и, конечно же, тех, кому, в награду за мастерство, последние доставались. Отметим, что за право быть названным лучшим в нынешнем году боролись 75 участников из 23 населенных пунктов Украины, которые прислали на конкурс более 300 работ. Главный приз — депозитный договор на 5 тысяч гривен от банка «НРБ-Украина» — был вручен председателем наблюдательного совета банка Вячеславом Юткиным львовскому автору Евгению Кравсу за работу «Юрчик Мотузюк. Скнылив» (ему же присудил свой Специальный приз телеканал «1+1»). Думается, выбор жюри пал на эту работу далеко не потому, что тема снимка — необычайно трагична и животрепещуща, а сама фотография обошла после львовских событий полмира. По словам Л. Ившиной, дискуссия на тему «что делать журналисту в ситуации, подобной скныливской — броситься утешать ребенка или выполнять профессиональный долг» не будет закрыта никогда. Однако есть один существенный нюанс, отметила она: если бы не увековеченные фотокорреспондентами «юрчики», возможно, все те, кому посчастливилось не стать непосредственным участником трагедии, никогда бы не осознали боль всех тех, кто поневоле оказался в ее эпицентре. На фоне вышесказанного логичным видится и вручение специального приза от главного редактора — цифровой фотокамеры — снимку Сергея Котельникова (фотокорреспондент «СN — Столичные новости»), напоминающему о другой, не менее трагической странице украинской истории — войне 41—45 годов.

В целом призов, как уже говорилось, было немало. Первая — вторая премии, предоставленные харьковским благотворительным фондом «Заповіт», достались «дневцу» Николаю Лазаренко и киевлянину, корреспонденту «Киевских Ведомостей» Сергею Старостенко, а третье место — у харьковчанина Владимира Оглоблина. Специальный приз от фирмы «Киевстар GSM» присудили еще одному нашему коллеге — Анатолию Медзику. Два столичных фотокора своим нелегким трудом (точнее, его отменными результатами) заработали поездки от турфирм «Христофор Колумб» и «Артекс» — Василий Артюшенко отправится в Будапешт (путевка на двоих), а Михаил Маркив — по маршруту «Париж — Брюссель — Амстердам — Берлин». Кроме того, что все без исключения победители получили в подарок по мобилке и стартовому пакету Ace & Base от «Киевстар GSM». Каждый из них получил санаторную путевку от ЗАО «Трускавецкурорт».

Думается, мнение одного из победителей, уже упоминавшегося С. Котельникова, разделяют все участники конкурса: призы, несомненно, вещь приятная, однако еще более важно другое — твой нелегкий труд оценили по достоинству. «На Западе развита сеть обучающих центров для фотографов, украинские же фотокорреспонденты зачастую учатся, перенимая опыт друг друга. Все номинанты — это, во-первых, настоящие профессионалы, а во-вторых, знают высоту мастерства другого, и обмануть кого-либо из них сложно. Поэтому «дневский» конкурс — хороший стимул к совершенствованию», — отметил он.

С завтрашнего дня выставка в течение месяца будет экспонироваться в помещении Национальной библиотеки Украины им. В. И. Вернадского (пр-т 40-летия Октября, 3, Московская площадь). Вход свободный.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать