Изломанные параллели
Параллельный подсчет голосов как способ предотвращения попыток сфальсифицировать итоги выборов — новация нынешней избирательной кампании. 31 октября, без особой шумихи, его проводили только в штабе кандидата Виктора Ющенко. В главную электоральную ночь года, с 21 на 22 ноября, самостоятельным учетом голосов решили заняться и сторонники кандидата Виктора Януковича. «Ющенковцы» считали голоса в палатках на майдане Незалежности, приверженцы действующего премьера свой подсчет организовали в просторном зале кинотеатра «Звездный», отреставрированного и временно переоборудованного под избирательный штаб.
Правда, ближе к полуночи стало понятно, что подобные инициативы — скорее формальность. Оперативность, с которой представители обеих сторон рапортовали о все возрастающем преимуществе каждая своего кандидата, наводила на мысль, что данные эти, по крайней мере, приблизительные, были заготовлены заранее и в сверке с мест не нуждались. Главная «фишка» обеих сторон — сделать параллельный подсчет публичным. Впрочем, ни на майдане, ни в штабе Януковича особой активности операторов, проводящих учет, не наблюдалось. На площади все 27 палаток какое-то время пустовали, а сторонников Виктора Андреевича, бурно празднующих еще не утвержденную победу, подбадривали противоречивыми данными экзит-пола. В «Звездном» операторы Центра параллельного подсчета занимались чем угодно (преимущественно посиделками в буфете), только не своими прямыми обязанностями. Роль счетоводов отвели молодым ребятам, предположительно — сотрудникам аппарата партий, сформировавших предвыборную коалицию «Вместе ради будущего». Всех их отличало обилие соответствующей бело-синей символики и скучающий вид. Возникает логичный вопрос: каким образом стороны получали данные, где и кем они собирались и обрабатывались?
В течение дня штаб Виктора Януковича работал в режиме ежечасных брифингов. О ходе голосования в регионах, о зафиксированных нарушениях, о «массовых провокациях» со стороны «НУ» представителям СМИ посменно докладывали Валерий Коновалюк и Сергей Тигипко.
Поводом для предварительных торжеств стала высокая явка избирателей, которым не помешали даже неблагоприятные погодные условия. По версии адептов «единого кандидата», разница между аналогичными показателями первого тура составляла от 4 до 9%. Начштаба прямо пояснил, что именно «в явке» — залог победы Виктора Януковича. «Посчитали так: ниже 80% — мы проигрываем, выше — побеждаем», — акцентировал Сергей Леонидович. Показательно, что рекорды сознательности ставились в регионах, где преимущество премьера зафиксировал еще первый тур.
Уже под утро выяснилось, что засвидетельствовать свою солидарность курсу правительства смогли не все. Компетентный источник в Центризбиркоме рассказал, что «на всех желающих попросту не хватало бюллетеней, иначе явка была бы свыше 100%».
С 20.00 приступили непосредственно к параллельному подсчету. Одновременно поступили данные, полученные в ходе экзит-полов. Штабисты их опровергли и окрестили «не сработавшими технологиями». Правда, после непродолжительной паузы господин Тигипко резюмировал: «Рассудит Центризбирком, и мы согласимся только с их результатом, каким бы он ни был». Первые цифры сразу по полуночи огласила Раиса Богатырева. Стоит ли пояснять, на чьей стороне, по этой версии, оказался перевес?
В перерывах между брифингами внимание журналистов занимали сеансы прямой видеосвязи с регионами. Включения осуществляли с площадей Донецка, Херсона, Ровно, других городов. Собравшиеся, преимущественно молодежь, в том числе несовершеннолетние, не имеющие права голоса, весьма охотно на камеру признавались в любви Виктору Януковичу. Особо запомнилась одна из первых трансляций из Донецка. Некто Серега, гражданин России, семнадцати лет, весьма эмоционально оповестил присутствующих, что «он приехал в гости, голосовать за премьера», и «все русские по-любому за Януковича».
Во время брифинга Валерия Коновалюка поступила «анонимная информация о заминировании штаба». Присутствующих это известие развеселило, послышались даже вялые аплодисменты. Депутат пообещал провести расследование данного факта, отметив, что эвакуация — дело добровольное.
Жизнь в штабе била ключом, однако журналистов на этот праздник не пускали. Работники СМИ дислоцировались в небольшом аквариуме пресс-центра, где могли выпивать и закусывать за здравие «единого кандидата» за его же счет. Для оперативной обработки информации — пять компьютеров. Депутаты, советники, уполномоченные представители и прочие важные заинтересованные лица удобно расположились в основной части «Звездного» и с прессой контактировали неохотно. «В свет» они выходили только по случаю очередного брифинга, рассаживались в крайних рядах, а зал покидали через отдельный выход, отказываясь от комментариев.
Главное событие ночи, привлекшее в штаб большинство журналистов — ожидавшееся появление самого Виктора Януковича. Около трех часов, по отрывистым переговорам охранников, общей суматохе и тому, что журналистов перестали выпускать на улицу, стало понятно, что премьер прибудет с минуты на минуту. Встречать его на улицу вышли Сергей Тигипко и другие ближайшие соратники. Но вот представителей СМИ, желающих понаблюдать за процессом хотя бы через стекло, охрана от окон отогнала. По противоречивым данным, кандидат в собственном штабе таки появился, однако к прессе не вышел, а уже через час поступила информация о его отбытии. Встречу с героем дня раздосадованным акулам пера назначили на раннее утро, однако она так и не состоялась.
Отвечая на вопрос «Дня» о причинах бездействия операторов Центра, заседавших в «Звездном», доверенное лицо Виктора Януковича Раиса Богатырева пояснила, что привлеченные для этого люди сосредоточились преимущественно на фиксации нарушений, а непосредственно подсчетом «занимались наши кадры, но в соседнем помещении».
А вот «Наша Украина» решила совместить приятное с полезным — параллельный подсчет с массовым гулянием. Для этого в нелегкой схватке со столичной властью, не без помощи Шевченковского райсуда, было получено разрешение на проведение с 21 гона 22-е массовой акции. Размах был еще тот, — накануне на пресс-конференции координатор проекта параллельного подсчета депутат Тарас Стецькив четко обрисовал схему, по которой этот самый подсчет предполагалось провести. Итак, уже к пяти часам вечера воскресенья, на майдане, непосредственно под памятником Независимости разбили 27 туристических палаток, по одной на регион, а также от Киева и Севастополя. Были и три дополнительные — штабная, медицинская и «прессовая». В «малые архитектурные формы» предполагалось «заселить» операторов-добровольцев параллельного подсчета, обеспечить их теплом, светом и горячими обедами с полевых кухонь. На самой площади, так же как и для митинга 6 ноября (который позже был признан Верховным Судом как незаконная агитация), смонтировали сцену, на которой поочередно выступали звезды эстрады и оппозиции. По бокам помоста — два плазменных экрана, на которые выводились данные экзит-полов, бесспорным фаворитом которых оказался Виктор Ющенко (окончательные итоги параллельного подсчета «Нашей Украины» так и не появились). По словам Т. Стецькива, основа подсчета — копии протоколов с «мокрыми» печатями, которые должны были подвозить на майдан уже с 9—10 вечера. Показательно, что, претендуя на максимальную оперативность, считать оппозиция планировала самым надежным — «дедовским» методом, то есть вручную.
Однако альтернативная калькуляция не заладилась. Около часа ночи был объявлен перерыв «до утра», утром митинг продолжился. По словам организаторов, акция продлится до тех пор, пока ЦИК не обнародует официальные результаты выборов президента Украины.