«Спрессованные фильмы» Сергея Параджанова
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20080131/418-20-1.jpg)
Вчера в Национальном художественном музее Украины открылась выставка Сергея Параджанова «Коллажи. Графика. Декоративное искусство», которая продлится до 16 марта.
Впервые поклонники творчества мастера увидели работы из коллекции Ереванского дома-музея Сергея Параджанова. Этот проект несет в себе большой культурный потенциал. Экспонаты выставки — ассамбляжи, плоские и объемные коллажи, рисунки, куклы — своеобразная реакция автора на жизнь, его пластическое восприятие мира. Искусство Параджанова-художника не имеет аналогов. Его работы поражают фантазией, артистизмом и тонким юмором. Сергей Иосифович использовал самые разные материалы и предметы (фотографии, кружева, лоскуты ткани, куски стекла и фарфора, засушенные цветы), которые благодаря его таланту становились красками и холстами, а работы превратились в настоящие произведения искусства.
«В сумме я получил 60 золотых медалей. За что я их получил? За вкус, за то, что я могу выразить пластику, — писал о своих выставках С. Параджанов. — Никакого чуда не происходит. Я это ищу, это лежит в природе. Это она мне помогает взять, зафиксировать, создать пластику и благоговеть перед этим».
Неожиданный, оригинальный ракурс завораживает зрителей. Экспонаты этой выставки демонстрировались во многих странах мира, а ныне киевлянам и гостям нашей столицы предоставляется шанс заглянуть в параджановскую художественную мастерскую. По словам организаторов, выставка — первый шаг к сбережению культурного наследия мастера, а в перспективе — к созданию музея Сергея Параджанова в Украине.
На презентации в музее собрался весь цвет украинской интеллигенции, те, кого принято причислять к легендарному поколению «шестидесятников», кто определял его дух. И стало понятно, как мало их осталось — подлинных титанов духа. Нет с нами Сергея Параджанова и Ивана Миколайчука, сыгравшего в «Тенях забытых предков», Вячеслава Чорновола и Василя Стуса, которые были на той знаменитой и, как оказалось, роковой для многих из них премьере картины 4 сентября 1965 года... И в то же время они словно снова незримо присутствовали в зале.
— Это был редкий человеческий тип, который принадлежит не только Украине, не только армянскому или грузинскому кинематографу, — подчеркивает поэт Иван Драч. — Это человек, принадлежащий миру, мировой культуре... Сколько бы и как бы мы ни жили — никогда нам не забыть этот удивительный, этот яркий цветок, который был среди нас, который очень много оставил для нашей жизни, для искусства.
— 15 лет он находился в изоляции от мира, в нечеловеческих условиях, — рассказал племянник мастера, кинорежиссер Георгий Параджанов. — Каждый день он проживал как последний, поэтому в каждом слове своих писем он исповедуется. И главное — он всех любит, даже тех, кто пытается его уничтожить. Он любил жизнь. Даже в условиях советского лагеря он творил — делал коллажи, картины. Он называл их «мои спрессованные фильмы». Именно в тюрьме Параджанов стал великим художником.
— Добрым и щедрым был — на удивление, — вспоминает актриса Лариса Кадочникова. — Доходил в своей работе до исступления. И в то же время — до совершенства. Параджанов мог быть и тираном, но, прежде всего, он был Художником с большой буквы.
Выпуск газеты №:
№18, (2008)Section
Фото