Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Живая община

Всего за полгода жители Левок воплотили свой замысел в жизнь: отремонтировали клуб, заложили ландшафтный парк и... оживили село
27 октября, 20:03

Полгода тому назад «День» опубликовал невероятное письмо из села Левки Прилуцкого района Черниговской области.

Жители, устав от руины в своем селе, просили Украину о помощи — они решили в центре села (где осталось местных жителей — всего 41 человек) разбить настоящий ландшафтный парк.

И хоть мы всей душой поддерживали живую инициативу левчан, сознаемся честно, и у нас, и у некоторых наших читателей были сомнения: хватит ли у крестьян-пенсионеров энтузиазма довести задуманное до конца?

С того времени прошло всего полгода.

А «День» уже в третий раз приглашен в Левки — теперь уже по поводу закладывания парка.

В целом, нужно сказать, за это время у нас сложились очень теплые отношения.

Несколько недель подряд Николай Валько, уполномоченный левковской общины, звонит по телефону в редакцию «с отчетом» о проделанной левчанами работе по возрождению села.

Немало левчан стали постоянными подписчиками нашей газеты.

И кстати, именно в Левках появился один из первых экземпляров новой книги «Библиотеки газеты «День» «Сила мягкого знака».

А на Фотовыставке «Дня»-2011, которая в прошлую пятницу открылась в Украинском Доме, представленаясерия работ «На празднике. Открытие клуба в селе Левки» нашего фотокорра Николая Тимченко.

Более того, в этот раз в Левках мы встретили нашего читателя из киевской Оболони Анатолия Коваля, который был первым спонсором будущего левковского парка: прочитав в «Дне» письмо левчан, перечислил им 200 грн. из своих скромных заработков.

В прошлую субботу господин Анатолий приехал, чтобы помочь закладывать парк.

Еще и подбил на такую неблизкую поездку своего коллегу — Павла Слюсаренко, кандидата исторических наук, сотрудника Научно-исследовательского центра гуманитарных проблем Вооруженных Сил Украины, который, не колеблясь, поддержал предложение и рьяно помогал сажать деревья.

В целом помощников в Левки приехало немало — дети и внуки левчан, студенты из Прилуцкого гуманитарно-педагогического колледжа, люди, которые переживали за инициативу села, и те, кто всячески помогал.

Весело, дружно и под музыку высадили свыше ста деревьев.

«Если все саженцы, которые мы высадили, поднимутся, то это будет настоящий дендропарк. Сюда можно будет возить школьников на экскурсии», — убежден преподаватель естественных наук Прилуцкого колледжа, руководитель работ в будущем парке Юрий Скиба. — В наших планах организовать, чтобы такие зеленые уголки появились по всему Прилуцкому району.

Однако, к сожалению, не везде есть такая община, как в Левках».

Вместе со студентами Юрий Скиба сделал план посадки деревьев в парке, а перед тем, кстати, геодезический план местности разработали студенты и преподаватели Прилуцкого агротехнического колледжа.

Сажать деревья приехали представители районного совета во главе с председателем. А вот из райгосадминистрации никого не было.

«И спасибо им, что не приехали. Хоть праздник не испортили», — эмоционально говорит Николай Валько. Левчане обижены на чиновников из администрации.

Когда встал вопрос о том, что территорию под парк нужно засеять газонной травой, Николай Валько имел личный разговор с главой Прилуцкой райгосадминистрации.

Тот пообещал помочь и сказал звонить в любое время. Несколько недель левчане пытались выйти на связь с чиновником, но тот не отвечал на звонки.

В конечном итоге траву нашли сами. Целый пакет семян передала женщина, которая совсем недавно купила дом в Левках. (Левчане даже с ней еще не знакомы). Но вывод сделали раз и навсегда: на чиновников не будут надеяться.

Зато результативное сотрудничество у левчан складывается с местными предпринимателями.

«Это потому, что мы тоже живем на этой земле, — объясняет представитель местного арендатора паев ООО «Хлібодар» Сергей Козиный. — Нам не чужды проблемы этих людей. Да что там говорить, рядом с ними душа отдыхает! Они уже наша семья».

Сейчас у предпринимателей новая задача — электрифицировать отремонтированный летом усилиями левчан клуб, где отныне собирается община, и приобрести газонокосилки, чтобы уже весной поддерживать порядок в парке.

Левки ожили. Возможно, эти перемены малозаметны самим левчанам, но даже по сравнению с нашей первой встречей, состоявшейся в апреле, они стали более уверенными в себе, целеустремленными и... довольными жизнью.

И к сожалению, и к счастью, такими их сделали не только внимание СМИ, совместная работа и отдых, но и ряд трудностей, с которыми в нашей стране приходится встречаться тем, кто хочет реализовать собственную инициативу.

Левчане сделали немало, чтобы не дать погибнуть своему селу и в первую очередь... себе.

Но вместе с тем они теперь знают, каких усилий стоит не опустить руки на полдороге, не потерять веру в собственный коллектив и в себя.

Впереди еще много работы, но силе и мужеству этих людей можно лишь позавидовать. И поучиться у них — бороться с Руиной.

...Юрий Скиба рассказал «Дню», что в Прилуцком районе есть еще одно умирающее село, у которого есть все шансы ожить.

В Смоше — так оно называется — в прошлом году закрыли школу.

Но там есть три скважины с минеральной водой, которая, считают ученые, по своим качествам не хуже миргородской.

«Если бы нашлись инвесторы, которые смогли бы построить хотя бы бюветы, появился бы смысл открывать сельские усадьбы и развивать зеленый туризм», — убежден Юрий Скиба.

Хорошая идея! Смошевцам и тысячам других сел Украины мы можем посоветовать пример левчан.

Потому что без живой общины живого села не будет.

 

 

 

 

 

 

 

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать