Лебеди-«контролеры»
С первого взгляда кажется, что эти птицы в водоемах Сингапура — настоящие. Но на самом деле это специальные устройства, призванные делать точный и круглосуточный анализ воды. Разработал чудо-лебедей Национальный университет Сингапура.
В настоящее время мониторингом воды в мире занимаются вручную, лаборанты для этого используют лодки, а это, как правило, медленно и непрактично. NUSwan — а именно так называется эта разработка — может постоянно тестировать pH воды, процент растворенного в воде кислорода, мутность воды и наличие в ней хлорофилла. Результаты измерений через Wi-Fi передаются в контрольную лабораторию. Лебедь оснащен GPS, поэтому движется по поверхности водохранилища так, чтобы постепенно охватить ее полностью, избегая повторного исследования мест, где он уже побывал. Когда у робота садится батарейка, он автоматически возвращается на базу для подзарядки.
Робота сделали выносливым — он легко выдерживает случайное столкновение с каяком или с веслами проплывающих мимо лодок. Вскоре разработку планируют усовершенствовать, добавив сенсоры фосфатов, которые позволят роботу анализировать наличие водорослей, опасных для водной экосистемы.
Разработчики рассчитывают на спрос на своих лебедей и за пределами Сингапура.
ФОТО РЕЙТЕР
Выпуск газеты №:
№144, (2015)Section
Фотоштрих