Перейти к основному содержанию

Глухов. Настоящий скандал

Останется ли гетманская столица удельным княжеством регионального олигарха или получит исторический шанс для очищения и развития?
13 октября, 20:07
Фото со страницы Facebook "Виборчий штаб Мішеля Терещенка"

Вчера на официальной странице избирательного штаба Мишеля Терещенко, кандидата в мэры Глухова, появилось беспрецедентное заявление: «Согласно части 7 ст. 54 Закона «О местных выборах», «предвыборная агитация осуществляется с соблюдением принципа равных условий и возможностей...». Возможно ли сегодня в Украине равенство прав и возможностей участия в избирательном процессе, особенно если одним из оппонентов является действующий мэр? Вопрос, как говорится, риторический. Сегодня нам было отказано в предоставлении помещения в Районном доме культуры для проведения заранее анонсированной конференции. Да, формально должностное лицо не нарушило норм действующего законодательства. А что касается «равных прав и возможностей», то с этим в нашей стране еще немного придется подождать. Что ж, продолжаем «обивать пороги» других инстанций для получения разрешения предоставить нам помещение уже для заключительной конференции, которая ОБЯЗАТЕЛЬНО состоится 22 октября или в предоставленном нам помещении, или же под стенами мэрии».

Відповідно до частини 7 ст. 54 Закону "Про місцеві вибори", "передвиборна агітація здійснюється з додержанням принципу р...

Posted by Виборчий штаб Мішеля Терещенка on 12 жовтня 2015 р.

Ситуация с выборами в Глухове знаковая со всех точек зрения. После объявления потомком известного украинского аристократического рода Терещенко - Мишеля Терещенко - о намерении баллотироваться на должность городского председателя здесь началось одно из самых принципиальных противостояний на местных выборах 2015 года. С каждым днем борьба становится все ожесточеннее, потому что цена вопроса - какой будет судьба древней гетманской столицы. Останется ли Глухов удельным княжеством регионального олигарха или одним из первых в Украине получит исторический шанс для очищения и развития. Конечно, выбор - за местной громадой, которая должна определиться со своим дальнейшим путем. Но существует другая проблема - дадут ли частные интересы отдельных одиозных политических игроков сделать такой выбор глуховчанам?

Основным конкурентом Мишеля Терещенко является действующий мэр Глухова Юрий Бурлака, который баллотируется от партии «Воля народа». Этой зимой, например, он, ссылаясь на инициативу горожан, начал разговор о восстановлении памятника Ленину и обещал выделить на это бюджетных 10 тыс. грн. В январе 2015 года Мишель Терещенко ответил на инициативу Бурлака письмом, напомнив о репрессиях, которые устроила против его семьи советская власть.

Нынешнего мэра СМИ называют близким к олигарху и народному депутату Андрею Деркачу. Поэтому весь административный, финансовый и медийный олигархический ресурс сегодня работает против потомка знатного украинского рода промышленников-меценатов Терещенко. «Черный пиар», искусственная бюрократическая волокита, грязные технологии и многое другое, что успела породить олигархическая система за 24 года - с этим пришлось столкнуться Мишелю Терещенко, который вернулся на родину после многолетней эмиграции его рода.

Последнее препятствие, с которым столкнулась команда Терещенко, - отказ Глуховского  районного совета предоставить кандидату помещение в Доме культуры для проведения конференции, запланированной на 22 октября.

Какое же оправдание нашла местная власть для срыва мероприятия кандидата на должность городского головы? Они сослались на закон «О местном самоуправлении в Украине»: так как помещения Дома культуры будут использованы для проведения местных выборов, то якобы для охраны избирательной документации и избирательных бюллетеней в период с 14 октября массовые мероприятия в заведении проводиться не будут. Об этом на своей странице в Facebook сообщили представители Избирательного штаба Мишеля Терещенко, разместив официальное письмо-ответ Глуховского районного совета за подписью ее председателя В.В. Цюкала.

«Вообще, впервые нам устно ответили на наш запрос: «А если кто-то пронесет бомбу и совершит теракт?» Но письменно они не стали указывать такую причину отказа. Уже во второй раз нам отказали, ссылаясь на закон, - комментирует «Дню» председатель избирательного штаба Терещенко Сергей Шум. - С точки зрения закона о выборах, все субъекты гонки имеют равные права на агитацию. Поэтому, если власть «опасается» о целостности сейфа или документов, можно усилить присутствие правоохранителей на мероприятии». «Неужели в Доме культуры действительно ничего не будет проводиться в течение месяца до выборов? Конечно, нет - сейчас там проводятся репетиции, концерты. Получается, власть не чувствует с их стороны опасности для избирательных бюллетеней. А от нашей конференции они такую опасность чувствуют», - продолжает глава штаба.

По словам Шума, в отказе на проведение запланированного мероприятия их штаб видит использование админресурса, ведь район находится в подчинении города, председателем которого является их основной конкурент Юрий Бурлака.

«Еще одна история касается двух билбордов, которые находятся в коммунальной собственности Глухова, - продолжает глава штаба Мишеля Терещенко. - Мы обивали пороги Управления архитектуры, где не берут трубку, игнорируют и не хотят с нами разговаривать на предмет аренды этих рекламных площадей. В результате мы пошли в горисполком и написали письмо с просьбой предоставить нам билборд для агитационной деятельности. Конечно, мы надеялись заключить договор и оплатить за это деньги. Но до сих пор это письмо якобы рассматривается. Я уверен, что они до последнего возможного дня искусственно будут затягивать с ответом, а потом найдут повод для официального отказа».

Шум продолжает: «Так же сейчас разворачивается ситуация с техникумом, в который я отнес письмо с запросом на предоставление помещения. Но нам ответили, что там будет отмечаться День учителя. Я спросил: «Вы будете месяц проводить День учителя?». Мне ответили: «Да». Но официального письменного ответа мы так и не получили».

«Планировала завтра ехать в Глухов, чтобы поддержать кандидата в мэры Мишеля Терещенко, - пишет у себя на Фейсбуке народный депутат, председатель комитета по иностранным делам Верховной Рады Анна Гопко. – Соглашаюсь с Ларисой Ившиной, что это «позорный отказ Мишелю Терещенко провести встречу в Доме культуры... Какой стыд! Это мы все переживали в 1999-м, на президентских выборах, когда была реальная возможность не допустить избрания Кучмы на второй срок. Это была самая грязная кампания! Но прошло два Майдана и 16 лет... Значит, мы неправильно боремся! Кстати, коллеги из Сумщины пишут, что Глухов и область «контролирует» любимец Кучмы, друг Табачника, родственник Литвина - Деркач-младший. Узнаете почерк?! Ага, жить - по-новому! Готовьтесь к самой жесткой борьбе!».

Действительно, попытка срыва встречи кандидата со своими избирателями для украинской истории не нова. В 1999 году Кучмой были использованы те же грязные технологии лишения украинцев выбора. «Власть всячески препятствовала Марчуку, - вспоминает председатель предвыборного штаба Евгения Марчука во время выборов 1999 года Сергей Токарев («День», № 14 за 28 января 2011 года). - Были и угрозы, было все. Я помню такой случай. В Луганске Евгений Кириллович должен был выступать перед людьми в зале, но вдруг объявили, что зал заминирован. Тогда он вышел на улицу, где собрал втрое больше людей, и все-таки осуществил свое выступление».

Сегодня, спустя 16 лет, так же планируют поступить и в штабе Мишеля Терещенко в случае окончательного отказа на предоставление помещения. «У нас нет времени, ресурсов и людей, чтобы отвечать на «черный пиар» против Мишеля и участвовать в разборках, в том числе судебных. Деятельность наших оппонентов именно на это и рассчитана, - говорит Сергей Шум. - Поэтому если нам не предоставят Дом культуры, мы проведем конференцию в скверике под стенами горисполкома и ожидаем, что к нам приедут народные депутаты, которые нас поддерживают. К нам приходит большое количество людей, поэтому мы не можем отказать им в проведении мероприятия. И если нам не предоставят помещение, мы публично об этом заявим на нашем вече».

«Человек из благородной, шляхетной украинской семьи - редкость нашей искалеченной истории – вернулся на землю отцов, - отмечает главный редактор «Дня» Лариса Ившина. - Отказался от гражданства Франции, принял украинское... Чтобы потомок «славного» чекиста пил из него кровь?.. Верю, украинская общественность не промолчит... Ну и Президент может показать власть».

Более подробно о ситуации - читайте в пятничном номере «Дня».

Дмитрий Кривцун, «День»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать