Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Людмила ШЕВЧЕНКО: «Кобзарь» должен стать доступным каждому

07 марта, 00:00

Накануне дня рождения Тараса Шевченко, когда произносится много пафосных слов, мы поинтересовались (как и во все предыдущие годы) — как и чем живут люди в родных местах поэта? И задали этот вопрос директору заповедника «Родина Тараса Шевченко» Людмиле ШЕВЧЕНКО.

— Уже два года в области действует программа «Золотая подкова Черкасщины», направленная на то, чтобы популяризировать выдающиеся места (в крае восемь заповедников). Она имеет и социальный характер: газификация близлежащих сел, ремонт дорог... В частности, на малой родине Тараса Шевченко за государственные и программные средства сделано немало.

В Моринцах отстроили двор деда Тараса по матери Якима Бойко. Туда из Кереловки перенесли аутентичную клуню 1896 года. Воссоздали пасеку. А возле дома Копия (крестьянина-колесника, у которого семья Шевченко снимала дом), где по легенде родился поэт, воссоздали кузницу. Кроме того, для наших работников, которые пятнадцать лет (!) не имели возможности работать в нормальных условиях, в 2005 году построено деревянное здание в два этажа, в котором отведено место и для выставочных залов. В этом помещении, как, собственно, в литературно-мемориальном музее в Кереловке, организуем персональные художественные выставки талантливых детей со всей Украины, конечно, предварительно устраивая отборочный конкурс. В этом году будут экспонироваться работы (петриковская роспись) Ольги Марцевич. Она — ученица Кереловской школы искусств.

— А в усадьбе родителей Тараса Григорьевича в Кереловке? Ведь этому музейному комплексу в следующем году будет 70!

— Там закончились реставрационные работы над хатой дьяка (первый «университет» маленького Тараса). Ждем погожего дня, чтобы сделать ремонт фасада литературно-мемориального музея. В 2006 году в школу-долгострой, сданную еще в 2004 году, в конце концов, провели отопление и канализацию!

Если говорить о Будище, там было летнее имение Павла Энгельгардта. Хотя имение сохранилось частично, но вокруг него помнящие поэта реликтовые дубы, каскад прудов, переносящих нас в ХIХ век. Архитекторы решили придать больше древности этому парковому ансамблю, поэтому сейчас строители сооружают арки, малые парковые формы (скамейки, фонтаны...) с целью воссоздания времени и места, когда и где жил Тарас Григорьевич, откуда в свои четырнадцать пошел в мир и куда трижды возвращался навещать семью.

В Вильшане планируем воссоздать дом Александры Браницкой, сестры старшего Энгельгардта — Василия Васильевича, где разместим музей истории села.

Если вернуться к интервью, которое я давала газете «День» в 2003 году, то в нем мы тоже говорили о том, что посетителям Шевченковских мест негде поесть, переночевать... На сегодня этот вопрос в некоторой степени решили. В Кереловке и Моринцах частные предприниматели построили кафе. Пусть не так активно, как в западных регионах, но на Черкасщине, в частности, в Моринцах и Кереловке, начинает развиваться «зеленый» туризм. Хотя у нас это больше держится на энтузиазме местных жителей.

Тогда же я говорила, что не было указателей, как куда доехать. К решению этой проблемы приобщились кураторы программы «Золотая подкова» и в свое время дорожники, готовясь к определенным годовщинам и торжествам, связанным с ними. Теперь нет проблемы добраться из Киева, Черкасс, Полтавы в места детства Шевченко.

— Пани Людмила, 9 марта Президент собирается посетить заповедник. О каких проблемах вы будете говорить ему?

— Слово «проблемы» я бы заменила на «рабочие вопросы». Наши посетители часто хотят приобрести «Кобзарь» за умеренные деньги. Не так давно ведущие отечественные издательства печатали эту книгу, и ее можно было приобрести за оптимальную цену на полках книжных магазинов и купить в заповеднике. Книга эта и сейчас продается, но стоит от 150 и до 300 гривен... Следовательно, пожелание, чтобы «Кобзарь» стал доступным для каждой украинской семьи. Также у нас есть задумка выпустить его в печать до 70-го юбилея музея в усадьбе родителей Тараса в Кереловке. Планируем издание проиллюстрировать работами местных художников.

— Пани Людмила, а проблема с транспортом уже решилась?

— Мы активно ездим с выставками по Украине в рамках программы «Золотая подкова». Но у нас до сих пор нет собственного транспорта. Очевидно, это должен быть современный микроавтобус, в котором можно было бы перевозить раритетный выставочный материал. Еще транспорт нужен для того, чтобы очень мобильно передвигаться по стране с целью собрания экспонатов (наши фонды должны регулярно пополняться).

— Скажите, за последние годы посетителей стало больше?

— Да. Преимущественно это связано с ростом благосостояния украинцев. Кроме того, в области чем дальше, тем больше появляется частных туристических агентств, в программе которых — познавательные маршруты по родному краю. Таким образом, заповедник все чаще посещают группы учеников и студентов и просто молодых или пожилых людей. В конце концов, у нас увеличилось количество посетителей со всей Украины, в частности, с Кировоградщины, Полтавщини, Одесщины...

Но сейчас поднялись цены на топливо, поэтому сложно говорить, как будет дальше.

Обычно много гостей приезжает ежегодно 9—10 марта. В эти дни проходят традиционные встречи с киевской поэтессой Зоей Ружин, которая каждый раз приглашает с собой известных художников, например, солистов Национального заслуженного народного хора Украины им. Григория Веревки, бандуристов... А еще гостей много 22 мая, в день перезахоронения Кобзаря. Очевидно, украинцы все больше осознают, что личность Тараса Шевченко — это атлант, держащий на своих плечах горизонт Украины.

«День» один из первых начал писать о социальных проблемах Моринцев, Кириловки, Будища. Газета, фактически, стала добровольным куратором Национального заповедника «Родина Тараса Шевченко».

«Когда рамки свободы сужаются, нужно идти вверх»

№240, 27 декабря 2002 года

«...У нас в редакции недавно побывала Людмила Шевченко, директор заповедника «Родина Тараса Шевченко», как она сама шутит — «помещица» на три села». Но эта шутка с привкусом горечи, потому что при тех 240 гривнах, с тем энтузиазмом и любовью, с которыми содержатся Моринцы, Кириловка и бывшее имение Энгельгардта, требуется очень много подвижничества и духовных сил. Я спросила Людмилу, хотя заранее знала ответ: «Вас когда-нибудь приглашали в Киев на торжества по поводу очередного юбилея Шевченко?» Она немного застыдилась и сказала: «Нет, но это не страшно». А я думаю, что это страшно. Потому что это — лицемерие. Если нам действительно дорог Шевченко, то как можно жить с тем, что в родном его селе уже лет десять дети зимой сидят одетые в недостроенной школе? Как можно мириться с тем, что на эти два ограбленных колхоза люди не имеют работы? У меня возникает вопрос — искренние ли мы ?»

Людмила ШЕВЧЕНКО: «Есть энергетическая связь между Шевченко и его малой родиной»

№3, 10 января 2003 года

«... скажу откровенно, школа у нас (в Кереловке (Шевченково). — Ред. ) — средняя недостроенная. Каждый год она выпускает кадры для Украины, до десятка медалистов, которые сразу же вступают в столичные вузы. Но вместе с тем эта школа уже около десяти лет не имеет нормального отопления, дети учатся в коридорах, в темных классах... Мы имеем в среднем от 20 до 22 тысяч экскурсантов в год, меньше не бывает, но может быть больше. Растет численность в юбилейные годы. Гостиницы нет; указателей на дорогах нет!.. Ясное дело, есть необходимость в том, чтобы людям было где отдохнуть, поесть. И на мой взгляд, это должны быть блюда украинской кухни: обязательно очень вкусные, на высоком эстетическом уровне. Должно быть так. Чтобы человек, который едет в своем автомобиле, обязательно заправил его, и чтобы ребенок смог отдохнуть... Мне хочется, чтобы это было достойно родины Тараса Шевченко, чтобы было ощутимо, что это пуповина духовности всего украинского народа.»

«Студенческая поддержка национальных святынь»

№19, 1 февраля 2003 года

«Две публикации на страницах газеты «День» о состоянии гетьманской столицы в Чигирине и заповедника «Родина Тараса Шевченко» (№225 за 2002 г. и № 3 за 2003 г.) буквально подтолкнули коллектив нашей кафедры — кафедры истории и украинознавства — Криворожского технического университета к практическим действиям, а именно: попробовать словом и собственным примером привлечь наших студентов-первокурсников (потому что именно с ними мы работаем) к реальной акции, направленной на поддержку наших национальных святынь. Тем более, что 2003 год объявлен в Украине годом культуры.» (Силами студентов было собрано 700 гривен. — Ред. )

«Обратная сторона Монумента»

№42, 10 марта 2004 года

«Празднование Шевченковских дней в нашем заповеднике проходит активно, — говорит Людмила Шевченко. — Мы принимаем у себя различные делегации. Четвертого марта в селе Шевченково (в прошлом — Кириловка) провели торжественное заседание и праздничный концерт. Участие принимал и наш губернатор Вадим Лешенко. И нам приятно, что именно мы первыми дали громкий аккорд празднования 190-й годовщины со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко и именно на его Родине: в селах, где он родился, сделал первые шаги, где начало формироваться его мировоззрение. Ведь первые 14 лет своей жизни он отдал Украине, куда, собственно, все время возвращался — и мысленно, и физически. Поэтому нас посещают делегации со всей Украины... В среду мы ожидаем делегацию общественной организации «Женщины-миротворцы», которую возглавляет поэтесса Зоя Ружин. Приезжают ученики из школ Львова, Умани, других мест. А вот относительно материальной поддержки заповедника, здесь дела намного хуже...»

«Первая командировка»

№27, 16 февраля 2005 года

«В прошлом году школу-долгострой в Шевченково уже сдали. Но... без проведенных канализации и отопления! Хотя село уже газифицировано. Углем тяжело обогреть огромные классы, вот и сидят деть в пальто и куртках на уроках... А еще после масштабного строительства остался долг более 200 тысяч гривен перед самими строителями и предприятиями строительных материалов в Звенигородке Черкасской области... Среди других проблем — построение административного здания для работников именно Моринского мемориала. Фактически, лет десять они работают под открытым небом... Сейчас очень надеется (Людмила Шевченко. — Ред. ), что в административном здании для работников будет находиться еще и выставочный зал. Это для того, чтобы обмениваться экспонатами внутри самого комплекса, между музеями Черкащины, в Украине и мире, а также для экспозиции произведений отечественных художников.»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать