Перейти к основному содержанию

Киев без «Киева»?

Столичная общественность не на шутку встревожена: будущее кинотеатра «Киев» оказалось под вопросом
02 января, 20:08
Фото: Kyivmaps

Сначала, неделю назад, было такое сообщение на официальном портале Киева (интернет-орган Киевского городского совета и Киевской городской госадминистрации) kyivcity.gov.ua:

«Кинотеатр «Киев» продолжит свою работу в нынешнем формате. Об этом сообщила директор Департамента культуры Диана Попова.

«Кинотеатр продолжит свою работу в том же формате, что и сейчас. Любые другие заявления – домыслы, не более. Фестивальный профиль в контексте меморандума между КГГА и кинофестивалем «Молодость» так же будет ключевым», - отметила Диана Попова.

Кроме того, постоянные обращения арендатора в комиссию по вопросам собственности относительно уменьшения арендной ставки вызывают сомнения в его платежеспособности.

«Город просто не может ставить под угрозу дальнейшую работу этого легендарного кинотеатра. Поэтому для оперативного и эффективного управления имуществом общины предложено включить «Киев» в сеть «Киевкинофильм». Мы не можем себе позволить даже предположить, что работа кинотеатра может быть остановлена», - добавила Диана Попова.

Напомним, кинотеатр «Киев» является памятником архитектуры и градостроительства местного значения, и целевое назначение кинотеатра меняться не может. Кроме того, перед заключением договора аренды балансодержатель должен сначала заключить охранный договор с Департаментом охраны культурного наследия, в котором также будет прописано целевое назначение здания – кинотеатр.

Диана Попова отметила, что все кинотеатры, которые находятся в сети КП «Киевкинофильм», демонстрируют устойчивое развитие и эффективную работу.

Так, в сеть входят кинотеатры «Алмаз», «Факел», «Проминь», «Пролисок», «Старт», «Лира», «Салют», «Лейпциг», «Флоренция», «Киевская Русь», «Им. Т. Шевченко», «Киото», «Ленинград» («Днепр»), «Загреб», «Братислава», «Краков» и «Молодежный».

На обновление материально-технического состояния коммунальной сети кинотеатров только в 2018 году было выделено 20 млн из городского бюджета».

Арендатор здания – это, собственно, коллектив кинотеатра, объединенный в общество «Фестивальный центр "Кинотеатр "Киев"». Именно Общество во главе с Вилией БОНДАРЕНКО за последние 20 лет превратило «Киев» в место постоянных фестивалей и премьер артхаусного кино, как национального, так и зарубежного; поэтому вполне логично, что смена подчинения, а следовательно, и руководства кинотеатра вызывают серьезные опасения за будущее «Киева» у всех наблюдателей.

Вскоре со своими соображениями в «Фейсбуке» выступил председатель Госкино Филипп ИЛЬЕНКО:

«После заявления КГГА о кинотеатре «Киев», которое было обнародовано в четверг и в котором городские власти обещают сохранить кинотеатр и передать его на баланс Коммунального предприятия «Киевкинофильм», у меня возникли соображения и вопросы, которыми я хотел бы поделиться.

В первую очередь, конечно, нужно поприветствовать намерение властей Киева обеспечить деятельность кинотеатра по его профилю. Кроме того, у меня не вызывает сомнений профессионализм нынешнего руководства КП «Киевкинофильм», нельзя не заметить значительные усилия директора КП Дениса Хомича и его команды по возрождению и развитию сети коммунальных кинотеатров, которые достались им от «предшественников» далеко не в лучшем, а во многих случаях просто запущенном состоянии. Учитывая реальные возможности и ресурсы КП, его руководство демонстрирует очень хороший результат работы. За последние годы Госкино реализовало множество проектов по популяризации нашего кино совместно с КП «Киевкинофильм», и не только в Киеве, но и за рубежом.

Однако это все вовсе не означает, что руководитель кинотеатра «Киев» Вилия Ивановна Бондаренко и ее команда являются менее эффективными менеджерами в области кинопроката. Ведь это именно они сохранили, возродили и развивают кинотеатр «Киев» за частные средства на протяжении вот уже 20 лет, и превратили его в одну из основных киноплощадок и фестивальных центров не только Киева, но и всей страны, где было реализовано большое количество проектов по популяризации национального кино.

Кстати, их стремление уменьшить арендную плату – признак как раз не проблем платежеспособности, а эффективного менеджмента. Я, например, еще не встречал на своем жизненном пути арендаторов, которые стремились бы поднять себе стоимость аренды. Стоит также отметить, что учреждение культуры (которым, без сомнения, является кинотеатр «Киев») имеет право на определенные льготы. Кинотеатр «Киев» кроме арендной платы, еще платит за земельный участок, на котором он находится, коммунальные платежи, несет расходы на текущий ремонт, обновление импортного оборудования, заработную плату персонала и предусмотренные законом налоги и выплаты, как и любое другое предприятие, и значительная часть этих средств идет как раз в городской бюджет.

Но по моему мнению, сумма арендной платы в данном случае вообще не должна быть ключевым вопросом, ведь после того как мы потеряли кинотеатры «Украина», «Кинопанорама», «Дружба», «Орбита», «Им. Довженко» и другие, стоит поразмыслить о культурном эффекте от работы таких заведений, а он с избытком перекрывает определенную, на первый взгляд, «недополученную» экономическую выгоду города. В конце концов, в Киеве есть из чего пополнить бюджет кроме арендной платы с культурных центров. /.../

По моему глубокому убеждению, перед КП «Киевкинофильм» сейчас стоит немало вызовов – реконструкция существующих кинотеатров, возобновление работы закрытых, наращивание аудитории – все это требует высокой концентрации усилий и ресурсов. Уверен, что коллеги при поддержке киевской и центральной власти справятся с этими задачами. Однако кинотеатр «Киев» сегодня – успешный современный киноцентр со сложившимися репертуаром и аудиторией, не правильнее ли дать возможность ему работать и дальше под руководством тех людей, которые уже доказали свою способность?»

В конце концов, мы решили предоставить слово собственно руководству «Киева». На наши вопросы ответила заместитель директора кинотеатра – Ирина ШИНКАРЕНКО.

- Ирина Юрьевна, скажите, а почему, собственно, кинотеатру нельзя переходить в коммунальное предприятие «Киевкинофильм»? Ведь власти обещают сохранить нынешнее руководство при этом.

- Да. Они предлагали Вилии Ивановне переходить в коммунальное предприятие, - но она не согласна.

- Почему?

- Потому что за 20 лет аренды общество «Культурный центр кинотеатр "Киев"» сделало капитальный ремонт впервые за 60 лет. Есть фото, каким был кинотеатр в 1999-м. Мы сделали реставрацию – вернули оригинальный вид здания, закупили оборудование. Все сделано коллективом кинотеатра. И теперь мы должны все это, всю свою работу передать коммунальному предприятию?

- А как же вопрос по аренде?

- 4 января у нас заканчивается договор аренды, который длился 10 лет и был продлен еще на 10 лет. 3 месяца назад, 3 октября, мы обратились в департамент коммунальной собственности города Киев с просьбой продлить аренду. 9 октября наше письмо было зарегистрировано под номером 40. Мы ждали какого-то ответа. Но письма от города до сих пор нет. Зато стали появляться комментарии в Интернете, что аренду не продлевают и передают нас «Киевкинофильму», у которого и так много работы – 17 кинотеатров, работающих и нет. То есть им есть чем заниматься. Зачем им готовый продукт, который 20 лет завоевывал себе имя как фестивальный центр? Наша позиция – что это неуместно.

- Так почему вдруг? 20 лет все было хорошо.

- Нам это непонятно. У нас нет ни одного официального документа. Вообще ничего. Никакого ответа на наше обращение не было.

- Какая форма вашей собственности?

- Общество с ограниченной ответственностью «Культурный центр кинотеатр "Киев"». Оно после образования взяло в аренду целостный имущественный комплекс. Коллектив взял первый кредит, чтобы сделать капитальный ремонт. В 2002 открыли Красный зал. Начали работать, отдали кредит. Далее через 2 года открыли Синий зал – тоже брали кредит и тоже отдали. Третий зал – «Синематеку» – уже ремонтировали за свой счет. Все средства, вложенные в восстановление и оборудование, - нашего Общества. Мы считаем, что в течение 20 лет все условия соглашения выполняли. Никаких вопросов к нам не было. Мы даже прокомментировать ничего не можем. Только эти споры в Интернете.

- А кому принадлежит имущественный комплекс? Кто владелец?

- Город Киев.

- То есть рациональных причин для передачи вас в «Киевкинофильм» вы не видите?

- Нет. Говорят, что у них очень хороший менеджмент. Пишут, что у них очень много кинотеатров. Они все хорошо работают, поэтому и с «Киевом» они справятся. То есть у нас, значит, не очень?

- А как насчет вашей платежеспособности?

- У нас в течение осени прошло несколько фестивалей. Иногда к нам обращались посольства, которые не могли устанавливать слишком высокую цену на билеты. Мы шли навстречу, занижали цены, все это проговаривали и понимали, что 4 января, если нам продлят аренду, то плату пересчитают. Она должна была увеличиться, но насколько, - мы не знали. Мы все же культурное учреждение, и потому просили, чтобы эта ставка не была максимальная, чтобы учитывалась эта специфика. Ведь фестивальные цены – совершенно не коммерческие.

- В одном здании с вами еще расположено несколько ресторанов. Они тоже арендаторы?

- Да. Но они не относятся к кинотеатру. Мы только давали письмо, что мы не возражаем. У них соглашения с городом напрямую, и им аренду продлили аж до 2020 года, хотя она не может быть дольше, чем наша.

- И что дальше?

- Мы так же не знаем, что делать. Мы обратились к городу, в Министерство культуры, в Госкино, нас поддерживают. Мы не видим причин нам отказать. Ждем 4 января и какого-то обоснованного решения. Но чего ждать на самом деле, мы не знаем.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День»

 

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать