Когда идут бои на востоке...
Как родился и развивается проект #ПесниВойны, «Дню» рассказала его инициатор Галина Гузьо
Цель проекта - донесение до широких слоев общества темы войны, а также переживания воинов и их родных для консолидации украинцев. Кроме того, проект, по мнению его организаторов и воплотителей, способствует социализации и психологической реабилитации атовцев после возвращения к мирной жизни, что тоже очень важно.
В рамках акции уже записано шесть синглов, и «День» писал об авторах и исполнителях едва ли не каждого из них.
О том, как все начиналось, сколько проект будет продолжаться, также - о личных переживаниях от встречи с воинами - в разговоре с инициатором и координатором #ПісеньВійни, журналистом и промоменеджером Галиной ГУЗЬО.
- Все началось в апреле 2016-го, когда певец и композитор Павел Табаков, с которым я работаю как менеджер, написал музыку на текст своего товарища из Черновцов Василия Фесюка «Дорога на Схід», - рассказывает Галина. - Песня вышла военной, поэтому Павел выразил мнение, что в идеале ее должны исполнять наши воины. И мы нашли пять поющих защитников Украины: Максима Перевязко, Богдана Ковальчина, Тараса Грывула, Андрея Шевчука и Петра Комендата. Все эти мужчины к тому времени уже отвоевали в зоне АТО, поэтому хорошо понимали истинную ценность, например, таких строк «Ходімо, брате, до порогу, / Ходімо вклонимось батькам. / Коли ідуть бої на сході, / З народом маєм бути там». Так песня «Дорога на Схід» фактически стала первым синглом проекта #ПісніВійни. Во время ее записи на студии я ближе познакомилась с нашими поющими воинами. Некоторые из них начали показывать собственные военные песни или песни боевых побратимов. Тогда я впервые и услышала и «Молитву на Різдво», и «Бог біля тебе». Помню, как эти песни с первого же раза попали прямо в сердце, не могла слушать их без слез... И подумала: а что, если такие песни, которые являются очень честным и правдивым свидетельством нашего времени, объединить в отдельный проект - записать на профессиональной студии и издать альбомом? Условие - чтобы украиноязычные песни (или хотя бы тексты) были написаны тем, кто прошел войну, кто вложил в музыкальное произведение то, что пережил за последние годы на востоке Украины. А чуть позже возник замысел каждую такую песню записывать в дуэте воина с профессиональным певцом или певицей, чтобы привлечь большее внимание общества как к современной фронтовой песне в целом, так и к темам, которые в ней поднимаются, в частности.
- Запись на профессиональной студии - дело недешевое. Кто же оказывает вам финансовую поддержку?
- Проект - волонтерский. Это общественная инициатива, к которой финансово может присоединиться любой желающий. Но запись песни (на том уровне, на котором мы это делаем) и выпуск альбома - таки стоят! Аренда студии, запись живых инструментов, аранжировка, сведение, полиграфия, сами CD и упаковка... Приходится обращаться к меценатам. Они, правда, не слишком щедры и не слишком активны... К сожалению, нет в нашей стране традиции поддерживать культуру и таким образом инвестировать в наше будущее... Более активными благотворителями оказались украинцы в США - за четыре месяца, благодаря проделанной информационной работе певицей Анычкой Чеберенчик, в Америке удалось собрать 3000 долларов. Этого хватит на запись пяти песен. Когда соберем средства на запись всех композиций, тогда встанет вопрос, за что профинансировать тираж альбома – 5 тысяч экземпляров. Надеюсь, и на это удастся найти необходимую сумму. Ведь финансово присоединяются и простые украинцы. В октябре, например, мы провели во Львове благотворительный аукцион десяти картин молодой художницы Роксоланы Йолич, которая пожертвовала полотна в фонд проекта. Удалось выручить за картины более 40 тысяч гривен. Так одна общественная инициатива фактически породила следующую - благотворительный шаг художницы. Это хороший пример, как в Украине понемногу строится гражданское общество!
- По каким критериям отбираете воинов - вокалистов и авторов?
- Все начинается с песни. Если песня, написанная воином, трогает сердце, искренне и правдиво рассказывает о пережитом автором на войне, тогда она попадает в базу проекта. Есть эксперты, такая фокус-группа - это музыканты и военные. Когда та или иная песня вызывает у меня сомнения, советуюсь с ними. Сейчас вроде бы удается отбирать для альбома сильные песни. Хотя пусть это лучше скажут слушатели - и воины, и мирные жители... Я когда слышу, что песни из нашего проекта бойцы ставят себе на рингтоны в мобильниках, а учителя из школ просят фонограммы-минус, чтобы дети исполняли эти композиции на школьных праздниках, убеждаюсь, что мы - на правильном пути. А военные рассказывают, что уже есть и такие случаи, когда #ПісніВійни побудили ребят идти в армию, записываться в наше войско на контрактную службу. Если это действительно так, то, пожалуй, недаром родился такой проект.
- К каждому синглу прилагается личная история воина... Является ли это обязательным «правилом игры» проекта?
- Я бы не сказала, что это какое-то «правило игры». Просто так получается, что проект объединяет вокруг себя очень интересных Личностей, Патриотов, Людей. Каждый воин, песню которого мы уже записали, - настоящий герой, историю которого украинцы должны знать. Александр Рожко, Богдан Ковальчин, Зиновий Медюх, Сергей Титаренко, Тарас Грывул, Максим Перевязко... Это люди, которые честно, сознательно и искренне защищали Украину. Многие ушли на войну добровольцами. И после возвращения из зоны АТО продолжают жить активной жизнью - защищая Украину уже в тылу, меняя ее к лучшему. В частности, и в рамках нашего проекта. #ПісніВійни - это же тоже оружие, только информационное, культурное, музыкальное. А Украина пока проигрывает войну на этих фронтах... И воины, участники проекта, достойно держат оборону. А социальная миссия #ПісеньВійни в том, чтобы дать нашим бойцам после войны возможность реализоваться творчески: записать свои песни на профессиональной студии, спеть их в дуэтах с профессиональными певцами, наконец, услышать свои песни по радио и по ТВ. Военные психологи говорят, что наш проект - это для воинов арт-терапия.
- Как подбираете профессиональных исполнителей и были ли случаи, когда певцы отказывались от участия в проекте?
- Звездных участников наших уникальных дуэтов выбираю преимущественно интуитивно: видимо, не зря проработала в шоу-бизнесе уже более 15 лет (сначала как музыкальный журналист, а теперь - как менеджер и промоменеджер артистов). Мне важно, чтобы профессиональные певцы, которых привлекаю в #ПісніВійни, были такие же активные и неравнодушные, как граждане Украины. В нашем проекте нет случайных людей. Лидер группы «Антитела» Тарас Тополя, певец Арсен Мирзоян, Сергей Фоменко из группы «Мандры», вокальная формация «Пиккардийская Терция», певицы Оксана Муха, Анычка Чеберенчик, Ирина Доля... Все эти люди за последние три года много помогали Украине, украинской армии в частности. И дальше это делают. А отказывался ли кто-то из артистов? Да, были такие случаи. Причина - не подошла песня (или песни), которые я предлагала тому или иному певцу. Не все хотят петь о смерти, потери, крови, слезах... А был случай, когда один из очень известных украинских артистов захотел переделать песню воина до неузнаваемости - и текст, и музыку, и аранжировки. Говорю ему: «Да это же будет совсем другая песня...» А он мне: «Зато я сделаю хит...» Мы так не договорились о сотрудничестве, поскольку, к сожалению, певец не понял, что в этом проекте главное - песня и ее автор, а не звезда, которую привлекаем к дуэту...
- Сколько всего песен планируете записать?
- В 2016-м за восемь месяцев работы проекта #ПісніВійни, мы записали и запремьерили шесть синглов. Впереди - работа над еще 8-9 песнями. А в октябре 2017 года, ко Дню защитника Украины, должен выйти альбом. Сборник объединит около полутора десятка песен. Все песни записываем на львовской студии Jenny Records. Это одна из лучших студий в Западной Украине. За студийную работу отвечают два талантливых саунд-продюсера - Остап Панчишин и Марьян Крыськув.
- Дальнейшая ваша работа после записи - как распространять синглы? Возможно, кроме социальных сетей, радио и телевидения, зоны АТО, госпиталей... предложите песни военным музыкальным коллективам?
- После того, как готова каждая следующая песня проекта, я лично забочусь о том, чтобы она, подкрепленная видео, звучала везде, где это возможно: на радио, на телевидении, в Интернете. А большую часть тиража альбома, когда он выйдет, планируем бесплатно целенаправленно распространить в зоне военных действий на востоке Украины, а также - по воинским частям, полигонам и госпиталям. Какую-то часть дисков хочу передать также в музыкальные школы и музыкальные училища по всей стране - в образовательных целях. Очень хотелось бы организовать концерты-презентации диска #ПісніВійни хотя бы во Львове и Киеве. Но это дело - также из недешевых, поэтому буду искать тех, кто поддержал это финансово. Надеюсь, неравнодушные найдутся. А относительно того, предложим ли эти песни военным музыкальным коллективам, так они и сейчас могут их исполнять! Все, кто обращается за соответствующим разрешением или минусовкой, получают их. #ПісніВійни должны звучать. Для этого они и записываются, и выпускаются в свет.
- Напоследок хочу спросить о ваших личных ощущениях от проекта...
- Ощущений на самом деле много. Но расскажу об одном, самом важном. За время работы над #ПіснямиВійни познакомилась с очень многими Настоящими Людьми. Это и наши воины, и музыканты, и неравнодушные люди, которые согласились поддержать мою инициативу. Общаясь со всеми ими, очень четко осознаешь, что у Украины - прекрасное будущее, что все у нас будет хорошо. Потому что пока есть такие украинцы, наш народ никто и ничто не одолеет. Благодарю судьбу, что в один из апрельских дней подарила мне идею сделать проект #ПісніВійни.