Корона «Дня» врачам - за принятый пандемический вызов
Каждый год приносит нам новые вызовы, которые невольно дают понять, кто именно станет героями нашего времени. В 2014 году это, безусловно, были наши воины, защитники страны от российской агрессии. Они остаются такими же и сегодня. Наибольшим потрясением этого года стало распространение коронавируса по всему миру. Это стало вызовом для правительств стран, для медицинской системы и для тех, кто является ее винтиками. Возможно, коронование медиков кто-то воспримет с подтекстом из-за общего корня с названием вируса, но мы вкладываем в редакционную награду другие смыслы. Прежде всего - это благодарность каждого из нас за принятый пандемический вызов.
Вспомните, в первые дни и недели приема больных COVID-19 украинские медики нуждались в элементарной защите - маски, халаты, бахилы ... На первом этапе распространения вируса в Украине в статистике больных преобладали именно врачи. Несмотря на это, большинство из них не сошли с дистанции - продолжали выполнять свою работу, а для нас, больных граждан, врачи стали настоящими спасителями.
«День» в свою очередь рассказывал об условиях работы медиков во время пандемии, записывал с ними интервью, в конце концов, медики и ученые из медицинской сферы часто сами обращались в редакцию с просьбой опубликовать их тексты или обращения. Речь шла и о призывах к власти усилить защиту врачей, и о восстановлении санэпидемиологической службы, и о требовании увеличить госзаказ на обучение и подготовку инфекционистов и вирусологов, и о необходимости профилактической работы с населением.
Именно в этом году общество больше всего нуждалось в коммуникации с врачами, - честной, профессиональной и успокаивающей. Недаром в интервью «Дню» врач-анестезиолог Павел Сильковский отмечал, что представители власти должны успокаивать людей, а не сеять панику. К этому должны приобщаться лидеры мнений, к счастью, немало медиков взяли эту миссию на себя - записывали видеообращения к гражданам, объясняя алгоритм действий при ковиде, или же вели собственные блоги, готовили их практически в перерывах между дежурствами в больницах.
К примеру, врач-инфекционист киевской городской больницы №4 Евгений Дубровский в одном из последних своих обращений в «Фейсбуке» подвел итоги 2020 года для своих коллег так: «Выдержка, знания, трезвый подход, опыт. Никаких слов не хватит, чтобы описать те эмоции и гордость, с которыми идешь каждый раз на работу. Потому что знаешь, что за плечами - не горы трупов, а вопреки всему, победа над смертью, страхом и невежеством ... Италия у нас не наступила, медицина на захлебнулась, но нерешенных проблем куча, еще рано расслабляться. Но в 2021 год надо смотреть с уверенностью и надеждой. Надеждой, что все пережитое станет для многих уроком, и правильные выводы сделает хотя бы часть думающего населения».
Это - позиция Врача с большой буквы. И наше отношение к медикам должно быть соответствующим. Без уважения к врачам нельзя развивать цивилизованное и мудрое общество.