Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Есть ли повод для оптимизма?

Корону «Дня» за системную борьбу в отстаивании прав украинцев в этом году получает народный депутат Андрей СЕНЧЕНКО
25 декабря, 16:48
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Корону «Дня» за системную борьбу в отстаивании прав украинцев в этом году получает народный депутат Украины V—VII созывов, председатель координационного совета всеукраинского общественного движения «Сила права» Андрей СЕНЧЕНКО. Организация фактически взяла на себя функцию государства и своими силами занимается правовой помощью гражданам, пострадавшим от российской вооруженной агрессии. А в государстве таких — несколько миллионов. Недавно «Сила права» получила первые беспрецедентные победы — два судебных решения, в которых впервые в истории украинские суды признали факт российской вооруженной агрессии и оккупации части территории страны.

В нашем диалоге мы подвели итоги уходящего года и обсудили прогнозы на год будущий.

«СО СТОРОНЫ КАБМИНА, КРОМЕ ПИАР-АКЦИЙ ПО ДОКУМЕНТИРОВАНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ РФ, НЕТ НИЧЕГО»

Недавно польский депутат Малгожата Госевска опубликовала доклад о российских военных преступлениях на востоке Украины. Складывается впечатление, что этим занимаются общественные организации, а не государство. В то же время РФ не останавливается, измышляя новые преступления наших военных. Как вы оцениваете действия украинской власти в этом вопросе?

— Это задача правительства Украины. Безусловно, этим частично занимается военная прокуратура, но речь не только о венных преступлениях, но и о том, что можно назвать ущербом, нанесенным Украине и ее гражданам в результате агрессии РФ. К сожалению, со стороны Кабмина, кроме пиар-акций, нет ничего. Межгосударственные иски, которые мы подали — это важно, но это всего лишь часть вопроса. Системного документирования ущерба, нанесенного Украине, государственным компаниям, частному бизнесу и нашим гражданам, на уровне государства не происходит.

Что касается нашей организации «Сила права», то мы пытаемся на системном уровне помогать пострадавшим гражданам через подачу соответствующих заявлений в суд. Каждому гражданину мы помогаем юридически и сопровождаем процесс в судах до финиша. Потенциальных заявителей на сегодня свыше двух миллионов человек — кроме того, есть масса людей, которые пострадали от российской агрессии, но они находятся на оккупированной территории и пока не могут подавать в суды, ведь их жизнь находится под угрозой. Через каждое единичное заявление, фиксацию тех обстоятельств, в которые попал человек, нашими украинскими судами мы собираем массу доказательств ущерба и преступлений, совершенных РФ.

МОМЕНТ КОНСУЛЬТАЦІЙ ЧИ РОЗМОВА СВАТІВ? «СТОВПИ» НИНІ ЧИННОЇ СИСТЕМИ — КОЛИШНІЙ ГОЛОВА АП КУЧМИ — ВОЛОДИМИР ЛИТВИН ТА КОНСУЛЬТАНТ ДРУГОГО ПРЕЗИДЕНТА — АНДРІЙ ДЕРКАЧ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Вы рассказывали о том, что недавно украинские суды впервые признали факт российской агрессии. Насколько это важно для дальнейших международных исков против РФ?

— Если мы говорим о последующих рассмотрениях дел в Гаагском трибунале, во многих случаях это может быть более важным аргументом, нежели решение украинского парламента, имеющее политико-правовой характер. Суд рассматривает конкретные обстоятельства, факты, они признаются доказательствами, поэтому судебное решение имеет больший вес. Таких решений есть уже два. Первое вынес Суворовский суд в Херсоне — по заявлению вынужденной переселенки из Крыма. Второе решение вынес Голосеевский суд в Киеве по заявлению вынужденной переселенки из Донбасса. После Нового года должно быть объявлено первое решение суда по заявлению семьи погибшего и решение по заявлениям двух военнослужащих ВСУ и Нацгвардии, которые были ранены и покалечены. После этих пилотных решений будут подаваться сотни и тысячи заявлений, которые мы будем сопровождать в судах. После этого будет происходить расчет ущерба и второй иск в суд о взыскании с РФ. Если они откажутся это сделать в исполнительном производстве, мы выйдем на арест имущества РФ сначала в Украине, а потом — за рубежом.

«УКРАИНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ НАХОДЯТСЯ ПО РАЗНЫЕ СТОРОНЫ БАРРИКАД»

Подводя итоги этого года по Крыму, стали ли мы ближе к его возвращению в результате действий правительства и активистов по его продовольственной и энергетической блокаде?

— Главный итог в том, что по-прежнему украинское общество и власть находятся в этом вопросе по разные стороны баррикад. Украинцы не согласятся с потерей Крыма и Донбасса, поэтому требуют системных усилий. А властям предержащим, по большому счету, безразлична судьба этих регионов — лишь бы у них оставалась возможность быть у руля и решать личные задачи.

Энергетическая и товарная блокада Крыма, которой предшествовало отключение воды по Северокрымскому каналу, закрытие портов и аэропортов, — каждое из этих усилий увеличивало цену оккупации для агрессора. Но каким-то образом Президент убедил меджлис крымских татар прекратить энергетическую блокаду. На мой взгляд, это большая ошибка, ведь мы могли бы еще больше усилить цену оккупации. А так мы поставляем электроэнергию, которая идет российским воинским частям.

Это касается, в том числе экономического, дипломатического и юридического давления на РФ. Мы не можем рассчитывать только на то, что наши военные ценой своей жизни будут защищать страну — они это делают без уговоров.

«ЧЕМ ПОЗЖЕ ПРОЙДУТ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ, ТЕМ БЛИЖЕ БУДУТ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ»

К концу года страна погрузилась в политический кризис с участием парламента, правительства, Президента и главы Одесской ОГА. Очевидно, он продолжится и в следующем году. Какой развязки нам стоит ждать, ведь вы отмечали, что это идеальный сценарий для Кремля?

— За полтора года весь механизм госуправления разложился — это связано, в том числе, с неадекватной кадровой политикой и приоритетами высшего руководства. Профессионализм стал дискриминирующим признаком. Это привело к тому, что элементарные управленческие функции, которые должна осуществлять власть, не осуществляются. То, что сейчас происходит — разгул коррупционеров, разрушителей и обвинителей, которые на арене выступают с разных сторон. Если их не убрать и вместо них не выйдут созидатели, от страны не останется ничего. Единственный демократический рецепт — это выборы, и нам их бояться не стоит. За одни выборы мы не сможем оздоровить украинскую власть, но важно, чтобы на каждом витке ее качество росло. Затягивание с этим будет очень негативно влиять на политическую судьбу Президента — чем позже пройдут парламентские выборы, тем ближе будут президентские.

Какие главные события за прошедший год вы бы выделили как наиболее важные?

— Дело в том, что есть огромная проблема для нашего государства и общества, но ничего существенного не происходит для ее решения. Идет война, но что было предпринято для восстановления мира? Точно не «минский сговор». То, что произошло в начале года, уже привело к тяжелым последствиям. И попытка продлить Минские договоренности на 2016-й год только консервирует и усугубляет эту проблему.

«День» ВЗЯЛ НА СЕБЯ НЕ ОЧЕНЬ ПРОСТУЮ МИССИЮ — ПРОСВЕЩЕНИЯ УКРАИНСКОГО ОБЩЕСТВА»

Откуда тогда украинцам черпать надежду и оптимизм в Новом году?

— Есть один безусловный повод для оптимизма — сейчас каждый солнечный день удлиняется на две минуты. В этом смысле гарантии есть. На мой взгляд, процессы отрицательного характера в украинской политике подошли к своей грани, и дальше так быть не может. Думаю, Украина выйдет из этого положения мирным путем, с помощью парламентских выборов — будет сформирован новый парламент и правительство, задачей которых станет полноценный возврат к парламентско-президентской республике. Если Рада таким образом поставит вопрос, украинская власть будет здоровее, чем сейчас, и у нее будет возможность заниматься не интригами, а восстановлением мира и экономики.

В 2016-м году наша газета празднует свое 20-летие. Что для вас означает «День»?

— Я считаю себя читателем газеты «День» буквально с первого номера. «День» взял на себя не очень простую миссию — просвещения украинского общества в то время, когда большинство, к сожалению, утрачивает мыслительную функцию и больше стремится к комиксам, а не серьезным изданиям. Это делать непросто, но очень важно, что есть такая команда, которая занимается таким делом. Тяжелые времена когда-нибудь останутся в прошлом, а умные мысли, вовремя высказанные и написанные, которыми «День» смог поделиться с людьми, — это капитал, который очень важен и будет востребован для построения успешного государства.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать