Корона «Дня» – за нонконформизм в принципиальных вопросах («дело Гонгадзе – Подольского»)
![](/sites/default/files/main/articles/28122017/rkan0590.jpg)
В Украине продолжается война на востоке, и это является главным вызовом для общества. На фоне определенных позитивных шагов, в частности 2017-й запомнился безвизом, частичным улучшением социально-экономического уровня жизни, успехами на спортивной и культурной арене, именно антитеррористическая операция и нарушение прав людей в оккупированном Крыму стали в уходящем году «маркерами» ощущения того, на какое будущее для страны направлена политическая и интеллектуальная элиты.
Традиционно, вот уже более 10 лет, «День» предлагает нашим читателям вместе с нами подвести итоги уходящего года и смотреть в наступающий. Эксперты «Дня» в очередной раз сделали срез времени нашего, без сомнения, исторического периода, в котором украинцы испытываются не только на прочность, но и на возможность оправдать упомянутую фразу, которая прописана в паспорте государства.
Итак, в конце года наши авторы, постоянные читатели, партнеры и эксперты ответили на три вопроса, и таким образом сформировали «мозаику» жизни страны за 2017-й.
Убеждены, что вам интересно будет с ними ознакомиться.
1. Чем уходящий год стал для вас особенным?
2. Кого считаете героем и антигероем-2017?
3. В 2017-м наша редакция отметила 15-летие Библиотеки «Дня». Какую именно книгу из нашей Библиотеки Вы бы могли отметить и рекомендовать другим?
«УХОДЯЩИЙ ГОД ДЛЯ МЕНЯ ОСОБЕННЫЙ, ПОТОМУ ЧТО В НЕМ БЫЛО ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНОЕ «ДЕЛО ГОНГАДЗЕ —ПОДОЛЬСКОГО»
Татьяна КОСТИНА, адвокат:
1. Уходящий год для меня особенный, потому что в нем было чрезвычайно важное «дело Гонгадзе—Подольского». Команда Алексея Подольского смогла добиться весомых сдвигов в этой многолетней судебной эпопее. В частности, Высший специализированный суд Украины принял беспрецедентное решение о рассекречивании аудиозаписей судебных заседаний суда первой и апелляционной инстанций, где А. Пукач называет имена заказчиков преступлений против Гонгадзе и Подольского — Кучму и Литвина. До сих пор записи судебных заседаний умышленно оставались скрытыми. Наконец были удовлетворены наши многолетние требования — НАБУ и прокуратура г. Киева возбудили уголовные производства по заявлениям А. Пукача о давлении на него со стороны влиятельных представителей правоохранительных органов с целью изменить показания и отказаться называть фамилии Л. Кучмы и В. Литвина как заказчиков этих страшных преступлений. Даже если у кого-то возникнет бессмысленное желание закрыть эти дела, это окончательно убедит общество в правдивости этих показаний А. Пукача. Тем более, что по заявлениям А. Пукача в суде, непосредственное давление на него с целью отказаться называть фамилии Л. Кучмы и В. Литвина оказывали «реформатор» прокуратуры по-луценковски В. Теличенко, А. Мельник — бывший заместитель председателя Печерского суда Киева, который специализировался в Печерском суде на делах, в которых подозревался Кучма и в которых нужно было давать оценку его незаконным действиям, кроме того, много известных деятелей ГПУ и СБУ. В. Теличенко, которая много лет незаконно находилась в этом судебном деле как представитель потерпевшей, а своими фактическими действиями способствовала безнаказанности заказчиков преступлений против Гонгадзе и Подольского, была устранена в этом году из процесса. Надеюсь, что в 2018 году новосозданный Верховный Суд пройдет тяжелый тест и реализует шанс принять важное историческое решение. И Украина наконец сможет провести настоящий судебный процесс в деле жестокого убийства Гонгадзе и пыток Подольского.
2. Антигероем 2017 года является для меня Юрий Луценко. Честно говоря, мне трудно было представить всю глубину падения человека, который был помощником народного депутата Украины А. Мороза, который вместе с ним обнародовал «Пленки Мельниченко». Рука Ю. Луценко — это та рука, которая нажимала на кнопку магнитофона в Верховной Раде Украины 28 ноября 2000 года, когда на весь мир зазвучали шокирующие разговоры в президентском кабинете. Юрий Луценко — глава движения «Украина без Кучмы», который выстроил свою политическую карьеру на «деле Гонгадзе—Подольского». 17 лет он клялся найти заказчиков убийства Гонгадзе и пыток Подольского! В мае этого года в прямом эфире «1+1» Юрий Витальевич заявил, что ему нужно еще полгода, чтобы таки назвать заказчиков и завершить следствие, что в деле есть важные доказательства, которые не всем понравятся... А уже в декабре 2017 года на очередной вопрос о том, когда наконец завершится следствие по делу относительно заказчиков преступлений, Ю. Луценко раздраженно отвечает: «НЕ ЗНАЮ». И это говорит Генеральный прокурор, без юридического образования, ради которого переписали закон. Он обосновывал необходимость собственного назначения тем, что именно ему, человеку без юридического образования и из-за системы прокуратуры, человеку, который прошел через заключение, именно ему нужно стать во главе прокуратуры Украины. Для того, чтобы якобы в корне реформировать ее. Но в результате общество получило Генпрокурора, который очень напоминает глубоко коррумпированного, лживого и циничного чиновника. А народное признание в форме лозунга: «Юра — продажная шкура» может войти в историю как исчерпывающая характеристика этого политического деятеля.
Безусловно, тысячи настоящих героев защищают Украину от агрессора. Но и здесь, в тылу, есть те, чьи обычные повседневные действия в условиях коррумпированной страны, даже после двух Майданов, тысяч жертв, убийства Небесной Сотни, являются, по сути, героическими поступками. Для меня такими настоящими героями являются Алексей Подольский и Александр Ельяшкевич. А. Подольский — фактически «живой Гонгадзе». Ему удалось выжить, и он доносит правду о преступлениях власти к обществу. Несмотря на пытки, многолетние попытки правоохранительных органов положить дело под сукно, несмотря на издевательства и многочисленные нарушения прав пострадавшего в суде первой апелляционной инстанции, в Генеральной прокуратуре, которая до сих пор не признала его потерпевшим в деле относительно заказчиков преступлений против Гонгадзе и Подольского, он не сдается, потому что знает, что правда — на его стороне. Александр Ельяшкевич, который принимает активное участие в «деле Гонгадзе—Подольского», — народный депутат Украины ІІ и ІІІ созывов, дело о покушении на которого до сих пор прячут в дебрях правоохранительной системы. Во многом благодаря знаниям, принципиальной позиции А. Ельяшкевича суд наконец вынужден был начать слушать дело открыто. Несокрушимая, последовательная и принципиальная деятельность этих людей вызывает уважение и восторг, их стремление к справедливости вызывает восхищение, их многолетняя борьба с гидрой коррупции внушает веру, что наконец добро победит зло.
3. Библиотека «Дня» включает в себя очень много книг, важных для понимания современной истории и нынешних событий, в их взаимосвязи с историей. Эти книги дают ответы на многие очень сложные вопросы, на которые иногда очень трудно ответить. Большинство современных политиков, журналистов, юристов, к сожалению, не читают такие книги. Если бы книги Библиотеки «Дня» читало наше политическое, журналистское, юридическое сообщество, уверена, что страна стала бы несколько иной. Для меня особое место среди всей Библиотеки «Дня» занимает книга «Котел, або справа без терміну давності». После прочтения этой книги я всегда ожидаю содержательных и обстоятельных материалов составителя этой книги И. Капсамуна, как и материалов других представителей журналистской школы «Дня». Имя Ивана Капсамуна для меня — это знак качества, признак того, что информация является объективной и обоснованной, взвешенной и всесторонней. Книга «Котел» — одна из тех, которую нужно не только читать, но и перечитывать, чтобы сориентироваться в новейшей истории Украины, чтобы владеть достоверной и объективной информацией о самом резонансном «деле Гонгадзе—Подольского», чтобы ответить на вопрос: а с чего и с кого, собственно, началось все то, что мы сейчас имеем, — тотальная коррупция, беззаконие, систематическая безнаказанность власти предержащих. В новом году желаю газете «День» пополнить Библиотеку новыми изданиями. Жду продолжения книги «Котел, або справа без терміну давності». Газета «День» и ее Библиотека — это источники важной и полезной информации, это — издания, в которых нуждаются разумные читатели.
Выпуск газеты №:
№234-236, (2017)