Афиша

КОНЦЕРТ НЕДЕЛИ
«Итальянский звук» — 15 сентября, Национальная филармония Украины
Новый 152-й концертный сезон столичная Филармония откроет концертом гранда популярного у киевских меломанов цикла «Suono Italiano» («Итальянский звук»). Вечер состоится при поддержке Посольства Итальянской Республики в Украине и Итальянского института культуры. Симфонический оркестр под руководством Романа Кофмана (на фото) и солиста — скрипача-виртуоза Доменико Нордио подготовили роскошную программу, которую откроет Увертюра к опере Николая Лысенко «Тарас Бульба». А затем прозвучит Концерт для скрипки с оркестром Й.Брамса. Кстати, знаменитый дирижер и пианист Ганс фон Бюлов, сравнивая Концерт Брамса со Скрипичным концертом Бруха, утверждал, что концерт Бруха написан «для скрипки», а концерт Брамса — «против скрипки». По-видимому, поэтому долгие годы это произведение очень редко звучало со сцены, потому что виртуозы не хотели тратить «зря» свое мастерство. И только недавно Скрипичный концерт Брамса признан одной из вершин его творчества!
СПЕКТАКЛЬ НЕДЕЛИ
«Сталкеры» — 17 сентября, Молодой театр (Камерная сцена)
ФОТО ВИОЛЫ СОКОЛАН
Этот спектакль — совместный проект Молодого театра и театра «Золотые ворота». Пьесу «Баба Пріся» Павла Арье поставил режиссер Стас Жирков. В драме говорится о семье, которая живет в Чернобыльской зоне. Глава семьи — очень старая и чудаковатая баба Прися (эту роль играет харизматичная Ирма Витовская), которая «дружит» с русалками, подъедает... галюциногенные грибы и заверяет, что в войну зарезала двенадцать немцев. С ней живут внук и больная дочка, которую в свое время бросил муж. В спектакле территория «Чернобыльской зоны» становится метафорой страны в целом. Мы все — в «зоне», мы мечтаем о ЕС, НАТО и безвизовом режиме, как внук Вовик о «Макдоналдс», но они остаются где-то там, за горизонтом... И «сталкеры» — это все мы, которые из поколения в поколение двигались по замкнутому кругу, не в состоянии его разорвать. Если первый акт можно определить как фарс, насыщенный фирменными «гегами» режиссера Жиркова, то второй превращается в трагигротеск.
КНИГА НЕДЕЛИ
Алексей Чупа. «Казки мого бомбосховища»
Книга вышла в издательстве «Клуб сімейного дозвілля». Алексей Чупа пишет на украинском языке для поколения, которое не жило ни в одной другой стране, кроме Украины. За последние полгода у Алексея Чупы вышли две книги — «10 слів про вітчизну» и «Бомжі Донбасу». Книги Чупи — это попытки осмыслить историю и пространство Донбасса. Автор как будто ищет какое-то послание для донетчан. Новую книгу «Казки мого бомбосховища» он написал летом в 2014 г. в Макеевке. А через несколько дней, после того как была поставлена точка, началась война на Востоке. Первый артобстрел автор и его герои встретили вместе — в бомбоубежище. Это произведение — реквием по родному городу, в котором автор прожил всю жизнь... Типичный подъезд обычного дома в спальном районе. Кто живет за его дверями? Двенадцать историй — смешных и грустных, счастливых и болезненных, безумных и будничных, — как фрагменты мозаики складываются в один день обычной жизни.
ВЫСТАВКА НЕДЕЛИ
«Украина — превыше всего» (плакаты Юрия Нерослика) — Национальный центр народной культуры «Музей Ивана Гончара»
ФОТОИЛЛЮСТРАЦИЯ С САЙТА MUSEUM-UKRAINE.ORG.UA
Это первая выставка, которая организована Музеем Ивана Гончара совместно с БО «Благотворительный фонд участников боевых действий «Единство побратимов». На ней представлены плакаты харьковского художника и участника АТО на Востоке Украины Юрия Нерослика. Он является членом Плакатной сотни и бойцом 92 отдельной механизированной бригады, который побывал в самых горячих точках военных действий, создал интересную серию патриотических плакатов, которая насчитывает уже более тысячи работ. Рисовал плакаты для батальонов «Айдар», «Миротворец», «Киевщина». В создании плакатов автор использует разные графические редакторы и придерживается единого стиля. Юрий говорит: «Плакат — мое оружие». Через собственное художественное виденье художник показывает, что происходит на линии фронта и выражает надежду всех украинцев на победу и мир. Мероприятие проводится в рамках Художественной оборонной толоки «Защитим Родину вместе!». Выставка продолжится до 27 сентября.
ФИЛЬМ НЕДЕЛИ
«Taкси» — в кинотеатрах Украины
ФОТО С САЙТА AFISHA.UA
Лента — обладатель главного приза Берлинского кинофестиваля «Золотой медведь» иранского режиссера-диссидента Джофара Панахи вышла в украинский прокат. Это фильм-путешествие по улицам Тегерана в машине, за рулем которой сидит сам режиссер. Ныне он — жертва запрета на профессию, а поэтому освоил другую и как таксист подвозит пассажиров, а несколько камер и видеорегистратор снимают то, что встречается на его пути. При всей своей вынужденной скромности «Такси» — маленький киношедевр Джофара Панахи (как режиссера, сценариста и исполнителя главной роли) и мощное выражение темы несвободы. Хотя сначала фильм зрители воспринимают как комедию на моральные темы. Постепенно мотив несвободы становится главным в картине. Сначала вместе с Панахи мы станем соучастниками бытовых «разборок» разных героев-пассажиров. А к концу фильма зрители начинают чувствовать пространство несвободы, которое хватает за горло клаустрофобию мегаполиса. Это неусыпный надзор, присутствие всевидящего «ока», который отслеживает маршрут машины с опасным диссидентом. Это чувство тем очевиднее, чем более свободно двигается камера и чем чаще появляется уставшая улыбка на лице Д. Панахи, которая немного похожа на маску Чарли Чаплина...
Выпуск газеты №:
№163, (2015)Section
Культура