Перейти к основному содержанию

Арт-терапия

В Музее искусств им. Б.и В. Ханенко набирают популярность экскурсии для «особенных людей»
21 мая, 16:53
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Арт-терапия уже давно практикуется на Западе в медицинских, образовательных и социальных учреждениях: популярность и эффективность этого метода объясняется тем, что сама атмосфера искусства располагает к внутренней открытости, создается особое психологически комфортное поле, в котором коммуникативные навыки развиваются намного легче и естественнее.

При поддержке грантовой программы Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» этот проект воплотили в Музее Ханенко. Специалисты  разработали несколько специальных экскурсий для детей с нарушениями слуха, а также для групп с диагнозом ДЦП и разной степенью интеллектуальной недостаточности.

Заместитель директора музея по научно-методической работе и музейным программам Анна Рудык напомнила: «В прошлом году прошел всеукраинский методический семинар «Особенные дети в особом пространстве: музейный ресурс реабилитации и социальной интеграции детей с особыми потребностями». Его главной задачей стала встреча единомышленников, обмен идеями и наработками. Так, Елена Глубокая, педагог Донецкого областного краеведческого музея, уже несколько лет организует развивающие и реабилитационные занятия для особенных детей. Помимо музейщиков, участниками семинара стали десятки киевских специалистов вспомогательных профессий: коррекционные педагоги, психологи, социальные работники, а также родители.

Например, программа «Трамплин» предлагает группе взрослых с нарушениями интеллекта посещать в течение полугода специальные полуторачасовые интерактивные занятия в Музее Ханенко, знакомиться с искусством и общаться на темы, предлагаемые нашей ведущей. Ныне уже прошло около двух десятков таких занятий, две группы по 12 человек завершили программу, а две — сейчас работают, по заявкам мы принимаем и детские группы на разовые занятия.

Идея проекта арт-терапии зародилась из обсуждения опыта зарубежных музеев, в частности программы «Дискавериз», которую проводит Метрополитен-музей в Нью-Йорке. Я делилась впечатлениями о роботе зарубежных музеев с людьми, имеющими нарушения интеллекта. Это и экскурсионные методики Бостонского музея изящных искусств для взрослых с болезнью Альцгеймера, и терапевтический театр в Эрмитаже под руководством Александра Колесина — актерами в нем выступают люди с синдромом Дауна, и многое другое.

Важно осознавать, что нынешний проект — экспериментальный, он не имеет готовой отработанной модели, но мы надеемся создать модель, которая будет работать.»

— На базе 35 общественных объединений работает программа дневного ухода: на средства из государственного бюджета идет оплата двум работникам на полставки, ухаживающим за группами по восемь человек с инвалидностью в течение 20 часов в неделю. Всего в рамках этой программы услуги получают 280 человек. Для матери ежедневный четырехчасовой уход — большое облегчение, возможность заняться семейными делами, своим здоровьем, отдохнуть от напряжения, ведь сиделка на несколько часов — стандартная для Европы социальная услуга, — рассказала директор Всеукраинской общественной организации «Коалиция защиты прав инвалидов и лиц с интеллектуальной недостаточностью» Раиса Кравченко. — Сначала специально обученные волонтеры выступают перед группами молодежи с предложением стать другом человека с интеллектуальной недостаточностью.

Арт-терапия — новый проект для украинских музеев и социальных служб. Как формируется цель занятий, участвует ли в разработке темы каждой встречи  только психолог, или музейщики тоже? В чем заключается суть арт-трапевтических сессий? Тему каждой встречи назначает психолог проекта Кристина Холодницкая, она же дает методическую разработку темы: какие аспекты и в каком ключе обсуждения в группе наиболее важны для цели проекта. Темы для встреч: «Кто я? Какой/какая я?», «Важные люди моей жизни», «Мои мечты», «Значимые события моей жизни», а на основе темы и предложенных тезисов специалисты разрабатывают сценарий специальной музейной экскурсии.

«Перспективы развития арт-терапии несомненны. Это путь к цивилизованному обществу, в котором тезис о равных возможностях для всех без исключения людей воплощается в реальность, а наличие социальных групп-изгоев уходит в прошлое», — считает Анна Рудык.

Важно, что таких проектов становится все больше, специалисты увлечены идеей открытого к новым влияниям и находкам эксперимента. Если новую для нашей страны практику арт-терапии поддержат и другие украинские музеи и арт-центры (при коммерческой помощи благотворительных фондов и организаций, а также при личном участии искренне увлеченных людей), тогда мы сможем сообща помочь инвалидам стать частью украинского общества, от которого их отделяла стена непонимания и пассивного безразличия.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать