Интеллектуальный штурм Майдана
Уверен, что такой штурм крайне необходим, и надеюсь, что никакой другой штурм в действительности Майдану не угрожает! Не потому, что у него есть умелые и многочисленные защитники или у его противников достаточно ответственности за страну и собственные поступки, а самое главное потому, что из пространства улиц он переходит на территорию души, достоинства, чести жить в это время и необходимости реализовываться в этой стране. Так искореняется веками прививаемое хуторянство, так закаляется личный персональный Майдан.
Портреты казацкой старшины назывались парсунами. Сегодня история фиксирует, без преувеличения, парсуны каждого из нас и в лице «сім’ї вольній, сім’ї новій» черты родовые и новейшие стоят заинтересованных размышлений.
Негативные персонажи в театре и кино всегда яркие, играть их легче, пороки их понятны, действия безобразны. А вот жить в таком состоянии невозможно, и на помощь приходит особая, временами нечеловеческая, оправдательная логика. Поэтому в любом, а тем более в нашем «семейном украинском конфликте» невозможно делить на плохих и хороших, добрых и злых, мудрых и неразумных. Нужно исследовать мотивы поведения, логику действий и, понимая против чего, самое главное — четко сформулировать, за что.
По моему мнению, в центре всех событий, в корне мотиваций и логики поступков абсолютно для всех нас возник вопрос человеческого достоинства.
И не против отсрочки вступления в ЕС вышли на Майдан те кто, безусловно, способен анализировать сложности этого вопроса, а против отношения к гражданам как к бездумной массе, не достойной государственнического мышления. Тем, кто разгонял мирное свободомыслие, представили это как покушение на государственный строй. И таким способом унизили их до роли аморальных слуг беззакония. Боль унижения человеческого достоинства всепроникающая — она крушила империи и диктатуры, от нее не спрятаться за любой броней. Эта боль — залог выживания человека и человечества, и поэтому само достоинство сегодня имеет значение генеральной сущности поведения каждого гражданина, а в ближайшем будущем полностью, вероятно, обретет значение идеологии планетарного масштаба. Казалось бы, как просто силами армии, милиции и т.п. раздавить не таких уже многочисленных протестующих.
Думаю, сдерживает не страх неповиновения, а понимание, что само человеческое достоинство надежно стоит преградой преступным приказам. И это может успокоить насчет чрезвычайного положения или гражданской войны.
Вызывают страшную боль, стыд попытки запугивания — похищения, пытки, поджоги... Найдутся достойные милиционеры, следователи, которые разоблачат виновных. Но именно проявления уголовного «беспредела», учитывая собственный жизненный опыт, под личный контроль должен взять Президент Украины. Потому что это уже вопрос парсуны нации.
Процитирую Олеся Бердника: «Накапливать страхи — вещь неблагодарная. Наша задача — предложить Альтернативу.
Но многие ли люди поймут новые возможности? А поняв, захотят ли тяжелого пути, где необходимо полное самоотречение?
Слишком далеко зашла болезнь Мира. Внешний иллюзион Вселенной соткан так прочно, что даже глубокие мыслители попадают в плен законов меры, числа и веса».
Понятно, дело не в потребности визы в безвизовый мир. Формулируется новый смысл государственных устройств в мире, который стремится жить без границ, единой семьей, который переступил через многовековую биполярность и стремится развиваться гармонично с природой без адреналина войн и противостояний.
Возможно, смысл лишь в нашем местонахождении, размерах территории, большом опыте безгосударственного сохранения культурного единства, а возможно, это избранность и пророчества нового пути человечества, который возьмет начало от берегов Борисфена, не сказки, а призыв к напряжению достоинства нашего бытия.
Нам нужен мощный всенародный разговор о нашем государственном строе, о понимании своего места в мире. Это не отменяет необходимости обнародования правды о том кто, где, сколько взял, куда отвез, и как будет возвращать, но наш вклад в интегральный интеллект планеты был и должен оставаться достойным.
Умному понятно — нельзя достойных целей достигать недостойными методами, невозможно злобой одолеть злобу, любое насилие порождает только насилие. Нам не нужно никуда ломиться, а необходимо быть приглашенными всеми.
По всем техническим показателям — по количеству театров на душу населения, по количеству горожан, театральное дело в Украине слабое. К несомненным достоинствам нужно отнести отсутствие какой-либо цензуры. И наши сценические площадки все больше становятся художественными Майданами. Недавно студенты Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого на экзамене показали «Антигону» Ж.Ануя как страстный диспут о достоинстве личности и власти. Национальный академический драматический театр имени Ивана Франко при аншлагах играет остросоциальную драму современности «Квітка Будяк».
В КАМТМ «Сузір’я» второй сезон идет «Эмигрантский мюзикл «Ниоткуда с любовью» — в ответ модному пониманию успешности как способности пристроить детей заграницей, если и не самому выехать, в котором речь идет о потере Родины — принудительной или добровольной, в поисках лучшей судьбы — потере, которая постоянно терзает сердце.
Нашу последнюю премьеру «Прекрасный зверь в сердце» по произведениям поэта-шестидесятника Николая Винграновского играет Евгений Нищук, который с первого дня до сих пор на Майдане и который ни разу не позволил себе оскорблений, насильственных лозунгов, но ежедневно призывает быть достойными нашей истории, нашей культуры, духовности, словом всего того, что составляет сумму нашей любви к человечеству. И звучат слова Поэта в маленьком театре и на большом Майдане, такие нужные сейчас каждому украинцу:
«Ні! Цей народ із крові і землі
Я не віддам нікому і нізащо!
Він мій, він я, він —
світ в моїм чолі,
Тому життя його і ймення
не пропащі.
Ви чуєте? Це мій народ —
як сіль,
Як хрест і плоть мого життя
і віку,
І тому доля моя, щастя, біль
Йому належать звіку і довіку!
У битві доль, політик і систем
Мої набої — у його гарматах.
Я не слуга його, я — син його
на чатах,
Я — син зорі його,
що з Кобзаря росте»...
Выпуск газеты №:
№22, (2014)Section
Культура