Перейти к основному содержанию

Коротко / КУЛЬТУРА

28 мая, 00:00

Такие разные лица

Свою персональную выставку, открывшуюся в галерее «Грифон», молодая художница Екатерина Билетина назвала просто — «Портреты». Их в экспозиции действительно подавляющее большинство. Все они — прежде всего, демонстрация виртуозного мастерства и владения лучшими навыками реалистической старой школы («Девушка на фоне красного платка»). Но есть в этих портретах и некая отстраненность, свойственная академическим постановкам — тем более, что все героини Екатерины Билетиной изображены в украинских костюмах. Одновременно многие портреты названы по именам моделей — и для них, надо понимать, позировали добрые знакомые художницы («Галя», «Надя», «Аня Пугачева»). Все в целом придает ситуации некую неясность, даже двойственность. Впрочем, реалистические портреты отлично уживаются в творчестве Е. Билетиной с картинами совершенно другого рода, исполненными символики («Птицы судьбы», «Образы Рождества. Ангел»). Особенно же удачны «Зима» и «Весна», оригинально и обаятельно преломляющие мотивы народного искусства, сообщает Оксана ЛАМОНОВА, фото автора.

Музыкальный вернисаж

В Международный день защиты детей (1 июня) Дворец искусств «Украина» пригласит на гранд-шоу мальчиков и девочек, которые приедут из различных уголков нашей страны. Концерт пройдет под названием «Наша вера, надежда, любовь». Эту благотворительную акцию поддержал Детский фонд и фонд «Украина» Леонида Кучмы, который уже много лет помогает одаренным детям. Перед зрителями выступят новые «звездочки», в частности, 22-летний музыкант Сергей Захарец, который играет на лире, бандуре и козе-дуде; 6 летняя Саломея Лукьянец (она начинала свою «карьеру» в детском театре «Чунга-чанга», а сейчас учится в первом классе музыкальной школы имени М. Лысенко и уже имеет многочисленные награды на фестивалях: Гран-при в «Мире талантов», первую премию в «Волшебной свече», вышла в финал телевизионного конкурса «Шаг к звездам»); детский спортивно-танцевальный ансамбль «Пульс» и детский хор Национальной радиокомпании Украины. Интересные номера подготовили детям профессиональные артисты. Будут Выступать эстрадные певцы, «Цирк Кобзов», «95-й Квартал», сообщает Алиса АНТОНЕНКО.

«Киевская тетрадь Анны Ахматовой»

Так называется выставка, посвященная легендарной поэтессе, которая откроется 29 мая в Музее одной улицы. Впервые широкой публике будут представлены уникальные экспонаты, связанные с киевским периодом жизни и началом поэтического дебюта Анны Ахматовой, ее любовью и замужеством с Николаем Гумилевым, первые прижизненные издания и автографы, личные вещи, знаменитый слепок с руки и посмертная маска. На открытие из Москвы придет ахматовский «духовный сын», многолетний друг поэтессы, писатель, родной брат известного киноактера Алексея Баталова протоиерей Михаил Ардов.

«Грузияфильм» в Одессе

В кинотеатре «Маски» демонстрацией художественного фильма «Древо желаний» стартовал фестиваль грузинского кино, который проходит при поддержке Генерального консульства Грузии в Одессе. Как передает УНИАН, первый день кинофорума был посвящен памяти талантливой актрисы театра и кино Софико Чиаурели. В фестивальной программе такие знаменитые киноленты, как «Солнце неспящих» и «27 украденных поцелуев»; показ короткометражных фильмов: «Трое новобрачных», «Лимонный торт», «3 рубля», созданных известным грузинским режиссером-постановщиком Резо Габриадзе.

Пропали сокровища инков

В Канаде похищены древние золотые украшения времен империи инков и фигурки из золота работы канадского художника и скульптора Билла Рейда. Кража совершена в Музее антропологии при Университете провинции Британская Колумбия. Об этом сообщил представитель музея Скотт Макрэй. Взломщики проникли в здание музея и похитили около десяти предметов из коллекции. Точное число утраченных экспонатов, а также их стоимость администрация музея пока не называет, отмечая лишь, что «предметы искусства — бесценны», передает ИТАР-ТАСС. Билл Рейд (1920— 1998) считается одним из наиболее выдающихся канадских художников и скульпторов ХХ века. Его работы, выполненные в духе народного творчества индейцев Тихоокеанского побережья, экспонируются во многих музеях, а изображение одной из скульптур Банк Канады поместил на 20-долларовой банкноте.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать