Коротко / КУЛЬТУРА
Поляки будут читать «Воццека»
В Кракове состоялась презентация нового номера ежемесячника «Dekada literacka», полностью посвященного новой украинской литературе. Центральные материалы журнала — небольшая повесть Владимира Дибровы «День народження», статья Миколы Рябчука «Лiтература обложеної фортецi», интервью Оли Гнатюк с Юрием Андруховичем и Богуслава Бакулы с Иваном Дзюбой, сочинения поэтов «нью-йоркской группы» Богдана Рубчака и Эммы Андиевской, рассказы Владимира Мулика, Ярослава Павлюка и Михалка Скалицкого. В рамках презентации в Обществе польских писателей (альтернативная посткоммунистическому Союзу писателей организация) выступили как составители украинской мини-антологии Агнешка Корниенко и Миколы Рябчук, поэтесса Наталия Белоцерковец и прозаик Юрко Издрык, которого все поздравили с выходом его книжки «Воццек» на польском языке.
Провинция стимулирует столичную художественную жизнь
В Украинском доме открыта выставка фондовых реликвий Львовского музея истории религии, которой Министерство культуры и искусств положило начало новому проекту — периодическому экспонированию в столице шедевров провинциальных музеев. Львовяне привезли уникальное собрание икон XVI — XIX веков, создававшихся как для православных, так и для униатских церквей, а также иконы нашего века (так называемые новоделы), представляющие и традиционный, и новаторский подходы, например — необычные иконы на коже. Большой интерес вызывает народная деревянная скульптура барочной эпохи и предметы культа, среди которых — серебряный византийский реликварий ХI века, коллекция предметов иудаики, изображения Будды из монастырей, вышитые цеховые штандарты, сообщает корреспондент «Дня» Диана КЛОЧКО.
Молодая киевская художница Елена Постоюк зиму не любит, поэтому на время своего вернисажа в уютном камерном пространстве галереи «Акварель» она объявила летний сезон. В серии малоформатных натюрмортов, интерьерных и пленэрных сцен Елены Постоюк угадывается страстное желание постичь тайны мастерства «малых голландцев», а той тщательности, с которой она выписывает каждую деталь в своих картинах: птиц, цветы, игрушки, утварь, — мог бы позавидовать и виртуоз живописи в стиле «бидермайер», считает искусствовед Анна ЛОБАНОВСКАЯ.
Выпуск газеты №:
№232, (1998)Section
Культура