Перейти к основному содержанию

«Мечтаю сыграть со всеми оркестрами Украины»

Известная скрипачка Лидия Футорская себя считает проводником между композитором и слушателями
04 января, 17:35
Фото Андрея КУБЯКА / На сцене Львовской филармонии выступает скрипачка Лидия Футорская

Талантливая украинская скрипачка, лауреат нескольких международных конкурсов, концертирующий музыкант. Лидия Футорская плодотворно сотрудничает со многими оркестрами Украины, она участница международных фестивалей: «Виртуозы», «Контрасты» (Львов); Kharkiv contemporary (Харьков); Bach-fest, Organum (Сумы); Kubinska hudobna jesen (Дольни-Кубин, Словакия); Brunoever (Люблин, Польша); «Дни Львова в Кракове», «Житомирская музыкальная весна» и др.

Часто является первым исполнителем произведений современных композиторов. Осуществила несколько записей на CD, в частности с музыкой К. Шимановского и Б. Лятошинского. Член жюри международных скрипичных конкурсов в Украине и Словакии. Лидия  подготовила интересные программы в рамках «Музыкальных встреч культур», в частности в дуэте с баянистом Сергеем Хоровцем (Ровно).  Цель выступлений – пропагандирование украинской классической музыки. Публике запомнилось оригинальное выступление этого  творческого дуэта – концерт в шахте-музее Guido в Забже (Польша) на глубине 320 метров под землей.

– Вы исполняете музыку разных эпох, произвольно интерпретируете эту музыку или придерживаетесь стиля эпохи?

– Музыкант должен пропускать через себя музыку, которую он исполняет. Я пытаюсь максимально точно воспроизвести нотный текст, каждую отметку композитора… Я не специализируюсь на каком-то стиле конкретно, не имею студий барокковой музыки или современной. В нашем музыкальном образовании «куют» универсальных музыкантов, но, очевидно, какая-то эпоха мне ближе, полностью по моей натуре, по моему темпераменту. При проработке произведения композитора определенной эпохи пытаюсь вникнуть в духовный мир этой эпохи, спрашиваю себя, как люди жили, как мыслили, в каком состоянии они находились, как бы они эту музыку трактовали.

– Одна из важных проблем прошлого и настоящего – это восприятие музыки слушателями.

– Всегда есть треугольник: композитор – исполнитель – слушатель. Конечно, важно, какая публика в зале. Достаточно нескольких минут, и я уже слышу, моя ли публика, так сказать, или не моя, какой у нас контакт. Люблю как камерные, так и большие концертные залы. Это два разных внутренних эмоциональных состояния. Камерный люблю, потому что это почти интимное общение, а в большом зале все укрупняется, там поражает масштаб, величие, там есть какой-то небывалый подъем, которого невозможно достичь в камерном зале.

Я много играю современной музыки. Она  мне нравится тем, что богата ассоциациями и разными состояниями, чрезвычайно контрастными. Она имеет большие градации, контрасты. Раньше сердце тяготело к романтичной музыке, она мне лучше всего удавалась, потом был период философский. Сейчас больше всего нравится изысканность в музыке.

Каждое произведение – это космос! Каждый добавленный вид искусства будет только положительно усиливать впечатление от музыки. Мне очень импонирует такое направление. Например, когда играешь не в концертном зале, а, скажем, в музее или художественной галерее – с картинами, скульптурами или на открытом пространстве, на природе. Тогда это совсем другое впечатление и влияние музыки как на исполнителя, так и на слушателя.

– Есть ли в вашем репертуаре музыкальные произведения, которые вы любите часто исполнять на концертах?

– Да, есть произведения, в которых я готова «купаться» постоянно, но также понимаю, что должна расширять свой репертуар. Много работаю, чтобы он был разнообразным. Но есть такие произведения, как Скрипичный концерт Иоганнеса Брамса. Он остается самым любимым моим композитором, самым созвучным с моими струнами души. Я много переиграла его произведений, в частности сонаты, квинтет, но еще есть квартеты, которые не все сыграла. Также чрезвычайно мне нравится музыка Кароля Шимановского. При содействии польского консула в Украине Анджея Дрозда удалось осуществить монографическое исполнение почти всех его камерных и сольных произведений во многих филармониях и залах. Очень люблю музыку Мориса Равеля, исполняла его сонату, трио, рапсодию «Цыганка». Импонирует мне музыка Оливье Мессиана, а именно его произведение «Квартет на конец времени». Из последних инспираций – нравится музыка Эдварда Элгара, и особенно его скрипичный концерт.

Миниатюры играть сложнее. Они нуждаются в мгновенной настройке на нужное состояние. Эти несколько минут должны быть идеально построены, с прелюдией, кульминацией, завершением. И следующие несколько минут должны быть совсем из другой песни.

Зато циклическое масштабное произведение, концерт с оркестром, очевидно, выдержать трудно, но это все же какой-то монолит. Это одно произведение, на которое вы смотрите с разных сторон, но это все-таки что-то одно.

Никогда нельзя сыграть на репетиции так, как на концерте. Творческий элемент, спонтанность и вдохновение играют значительную роль.

Большое значение имеет контакт исполнителя с оркестром, с дирижером. Чем он теснее, тем больше можно себе позволить интересные вещи, и, что самое важное – можно творить. Это как раз самое ценное, что есть на концерте. Поэтому я не люблю записи, потому что запись никогда не передаст атмосферу, состояние концерта. Она может передать технические элементы, какие-то «попал – не попал», «плюс – минус», но никогда не передаст того, что есть на концерте, который ценнее всего, что остается человеку, иногда до конца жизни. Он не помнит, какие исполнитель играл ноты, даже произведения может не помнить, но будет всегда помнить свое ощущение, переживания и впечатления.

– Исполнительницей каких произведений вы были первой?

– Было несколько премьер, в частности произведение Богданы Фроляк «Венера в меху» по Леопольду фон Захер-Мазоху – маленькая миниатюра, но очень симпатичная. Была премьера в Баку – Симфония для скрипки и камерного оркестра их композитора Эльмира Мирзоева.

– С какими оркестрами приходилось играть?

– Со Львовским симфоническим оркестром выступала с шестого класса школы, и это по меньшей мере один раз в год. Сначала это были симфонические утренники: Генрих Венявский – Концерт № 2 для скрипки с оркестром, Макс Брух – Концерт №1 (вторая и третья части), Феликс Мендельсон – Концерт ми-минор, Вольфганг Амадей Моцарт – Пятый концерт, Ян Сибелиус – это было в школе. Дальше во Львовской музыкальной академии – Иоганнес Брамс, Людвиг ван Бетховен, Дмитрий Шостакович, Сергей Прокофьев, Виталий Губаренко, Эдвард Элгар, Виктор Косенко.

Сотрудничала почти со всеми оркестрами областных городов Украины, исключение только Черниговский, Днепропетровский, Черкасский, Одесский, Полтавский. Мечтаю сыграть со всеми оркестрами Украины! Мои концерты проходили под руководством таких дирижеров, как Саулюс Сондецкис (Литва), Ежи Сальваровски (Польша), Денис Прощаев (Германия), Дмитрий Злотник (Литва), Владимир Сиренко, Николай Дядюра, Виктория Жадько, Мирон Юсипович, Сергей Хоровец, Тарас Крыса, Вячеслав Редя, Юрий Янко, Владимир Рунчак, Сергей Черняк, Мирослав Криль, Тарас Мартынык (Украина).

– С годами  изменился ваш творческий стиль на сцене?

– Процесс творческих поисков длится постоянно. Очень боюсь «консервного состояния» и безразличия – это можно наблюдать на примере многих даже очень талантливых музыкантов. Я много езжу за границу и слушаю – репетиции, концерты, оперы, мастер-классы, притом не только скрипичные. Это для художника очень важно – формировать свой вкус и свое ухо «вживую», а не через Youtube. Также  нужно иметь свежую информацию о состоянии и развитии музыкального искусства в мире. Главное – постоянно совершенствоваться.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать