«Нужно быть открытым всему новому, не бояться рисковать»!
16 и 17 ноября в Донецке пройдут торжества, приуроченные 85-летию прославленного Украинского музыкально-драматического театра
Правда, нынешний юбилей имеет и горький привкус, т.к. до этого праздника не дожил «рыцарь украинской сцены», народный артист Украины, лауреат Шевченковской премии, замечательный менеджер и многолетний руководитель Донецкого театра Марк Бровун (17 ноября исполнится 40 дней, как он ушел в Вечность). Коллектив решил не отменять торжества, а посвятить их памяти Марка Матвеевича...
Юбилей — это повод поговорить о вехах в жизни театра: периоде становления и роста, уже ставших историей, а также сегодняшних проблемах. Ныне коллектив Донецкого национального академического украинского музыкально-драматического театра является одним из самых успешных, а также посещаемых театров Украины. Похоже, донетчане нашли некий баланс в афише: с одной стороны, они знают, как привлечь зрителя интересными пьесами и оригинальными постановками, а с другой — не забывают и о кассе. Каким видит будущее Донецкого музыкально-драматического театра «Дню» рассказала генеральный директор коллектива Наталья ВОЛКОВА:
— Действительно, путь нашего театра не был усыпан розами. Марк Матвеевич Бровун (худрук Донецкого театра), который посвятил театру 35 лет своей жизни, говорил, что «все то хорошее, что мы имеем сейчас, произошло не благодаря, а вопреки»! Театру и его руководителю постоянно приходилось что-то доказывать. Вначале — что мы можем быть интересны нашему зрителю и почему берем в постановку ту или иную пьесу. Затем — что мы достойны звания «академического» и статуса «национального», что украинский театр в преимущественно русскоговорящем регионе нуждается в государственной поддержке, и даже то, что музыкально-драматические театры достойны отдельной труппы. Но, как говорят, «то, что не убивает нас, делает нас сильнее». А наш театр, имея такого лидера, просто не мог быть слабым. Кроме того, на этом нелегком пути становления (в силу тех или иных обстоятельств), а это и стоявшая вначале задача вернуть зрителя в театр, и ментальная особенность донецкого зрителя, и вопрос языка, и многое другое, театр смог выработать свой уникальный стиль работы, который отличает его от других коллективов. Да, наверное, это и баланс в афише, но еще это и работа в разных жанрах, и сбалансированная труппа, и мощная техническая база, и, что тоже важно, красивое уютное здание (за что отдельное спасибо руководству области и города). А еще — особая атмосфера в нашем театре. Мы любим своего зрителя и работаем не ради удовлетворения собственных амбиций, а для людей, которые к нам приходят. Поэтому наш театр и называют «живым». Именно таким — живым, интересным, развивающимся, экспериментирующим — вижу его и в будущем. Марком Матвеевичем была разработана программа длительного развития театра, два этапа которой (привести и удержать зрителя в театре) мы успешно реализовали и постепенно перешли к третьему этапу — повести зрителя за собой. Так что нам еще есть куда идти по пути, который определил наш худрук.
— Наталья Марковна, у вас работают пять театральных сцен, и это дает возможность коллективу для творческих поисков и экспериментов. В этом сезоне уже состоялись две премьеры: «Двойная жизнь, или Мадемуазель-проказница» по оперетте Ф.Эрве и «Чисто женские игры» К.Б.Люс, но в программу праздничных мероприятий эти спектакли не вошли. Почему из всего репертуара для презентации гостям юбилея вы выбрали спектакль «Фредерик, или Бульвар Преступления» Э.-Э.Шмитта, а также современную притчу «... и превратились в белых журавлей» А.Селина?
— Изначально планировалась несколько иная программа. Мы хотели презентовать наши четыре творческих подразделения. В концертной программе должны были принимать участие артисты-вокалисты, артисты оркестра и балета. А драматические актеры могли бы показать себя в постановке на Малой сцене, где заняты наши молодые актеры в запланированной на второй день юбилея премьере «Фредерик, или Бульвар Преступления». Уже были отрепетированы номера концерта, готовы костюмы и оформление. Однако уход из жизни художественного руководителя нашего театра М. Бровуна внес свои нерадостные для всех нас коррективы. Вначале мы вообще думали о переносе празднования, так как 17 ноября исполнится 40 дней со дня смерти Марка Матвеевича. А потом все сошлись во мнении, что мы не имеем права ломать его планы, и что лучшей данью памяти для человека, возродившего этот театр, будет достойное проведение юбилея театра. Была только изменена программа — вместо концерта мы решили на день раньше показать премьеру спектакля. Тем более что Марк Матвеевич очень болел этим материалом и мечтал, чтобы он был поставлен на сцене нашего театра. Спектакль «Фредерик, или Бульвар Преступления» — о театре и людях театра, о служении театру и самопожертвовании. Эту постановку мы хотим посвятить памяти нашего бывшего художественного руководителя.
— Помню, как в интервью Марк Бровун признался, что когда он начинал работать в театре, то ощущал себя «своим среди чужих, и чужим среди своих». Смерть этого «рыцаря театра», менеджера от Бога и мудрого человека — огромная утрата и для коллектива, и для Донецка, и для всей театральной Украины, но особенно для вас лично как дочери Марка Матвеевича. Примите наши самые искренние соболезнования... Сегодня вам приходится продолжать дело, начатое Бровуном-реформатором. Какие жизненные и театральные уроки от Марка Матвеевича вы считаете самыми главными?
— Сегодня я точно знаю, что Донецкий музыкально-драматический театр имеет колоссальный запас прочности — есть достаточно сильная и разносторонняя труппа, хорошая материальная база, крепкая административная команда. Марк Матвеевич был замечательным учителем. Он делился опытом не только со своим коллективом, но и со многими коллегами из других театров. Не в его правилах было хорошо выглядеть за счет других. Наоборот, он считал, что здоровая конкуренция очень важна для дальнейшего развития. К счастью, я имела возможность работать рядом с ним, и о специфике театра, о его писаных и неписаных законах знаю не понаслышке. Здесь меня научили уважению ко всем без исключения сотрудникам театра — независимо от должности, звания и возраста. У Марка Матвеевича было правило — он знал всех в коллективе по имени-отчеству, мог запросто поговорить и с молодым актером, и с монтировщиком, и с уборщицей. Обязательно поздравлял каждого с Днем рождения, потому что это были не просто сотрудники, а члены нашей большой семьи. Именно этот семейный дух и делает нас сильными!
Марк Матвеевич учил и тому, что нужно быть открытым всему новому, не бояться рисковать, если риск оправдан, доверять себе, но и уметь слушать других. А еще, что быть руководителем — это, прежде всего, принять на себя ответственность за каждого отдельного члена коллектива и за весь театр в целом, и прав у тебя намного меньше, чем обязанностей.
Жизненным кредо Марка Матвеевича были слова его тренера: «Мы должны побеждать за явным преимуществом». Уже давно это высказывание стало девизом нашего театра, и мы постараемся не изменять ему.
— Театр — это живой организм: творческие амбиции, порой и «террариум единомышленников». У вас в коллективе не было громких конфликтов. Поделитесь секретом: как удается сохранить нормальную рабочую атмосферу?
— Конфликтов, действительно, у нас не было и, надеюсь, что и не будет. А секрет прост: с одной стороны, как я уже говорила, это — уважение к каждому человеку, а с другой — возможность заниматься любимым делом. В одном из интервью Марк Матвеевич сказал — дайте творческому человеку работу, и у него просто не будет времени «дружить против кого-то». У нас ведется учет загруженности каждого творческого сотрудника, и мы не позволяем себе обижать кого-то, не занимая его в новых постановках. Благо, для этого у нас есть пять сценических площадок, чтобы каждый — режиссер, сценограф, артист, музыкант, певец или танцор — мог проявить свой творческий потенциал .
— Для многих руководителей театров сегодня самая большая головная боль — как найти деньги на новые постановки? А вы премьеры «выпекаете, как горячие пирожки»! Вырастили собственных спонсоров-театралов?
— У нашего театра есть несколько хороших друзей, которые помогали нам с постановками. Однако львиную долю спектаклей мы ставим за собственные деньги. Согласно «Закону о театрах и театральном деле», наш театр дотируется из областного бюджета, в полном объеме получая финансирование на заработную плату и энергоносители, а это — основа для существования любого театра. Это дает нам возможность заработанные деньги направлять на постановку новых спектаклей. Ведь хочется, чтобы и режиссеры, и художники могли себя реализовать, да и зрителям было на что посмотреть.
— Наталья Марковна, расскажите о новинках, которые увидят зрители в этом сезоне. Планируются ли гастроли?
— В ближайших планах — премьеры: спектакль по пьесе «Мина Мазайло» Кулиша, запланированный на 1 декабря, сказка «Морозко», комедия «Ужин под скандальным соусом» Н.Саймона. Уже начали работу над музыкальной постановкой, которую покажем 27 марта на День театра. Это все — на основной сцене. Обязательно будут новые постановки и на остальных сценах. Что касается гастролей, то пока планируем традиционные летние гастроли в Луганск и Мариуполь, но рассматриваем и еще несколько вариантов. Главное для нас сегодня — творчески расти и развиваться, оставаться интересными нашему зрителю и не терять своей индивидуальности.
СПРАВКА «Дня»
Творческая биография Донецкого театра началась в 1927 году, когда в Червонозаводском районе Харькова (тогда столицы Украины) был создан Украинский рабочий театр, который должен был выполнять культурно- просветительскую миссию на востоке Украины. Основу труппы составили актеры Харьковского государственного народного театра и знаменитого театра «Березиль». Первым руководителем стал воспитанник В.Немировича-Данченко, известный режиссер О.Загаров, а через год художественным руководителем был назначен ученик Л.Курбаса, выдающийся режиссер, в будущем — народный артист Украины В.Василько.
В 1933 году, по предложению Народного комиссариата образования Украины, уже зрелый на то время творческий коллектив был переведен в Донецк (тогда еще Сталино), где открыл свой первый сезон 7 ноября 1933 года премьерой драмы И.Микитенко «Бастилия Божьей Матери».
Вторая мировая война прервала творческую работу. Сталинский театр не был полностью эвакуирован: большинство членов коллектива пошли на фронт. Небольшая группа актеров слилась с остатками труппы Артемовского театра и была эвакуирована в Кзил-Орду (Казахская ССР) . Первый спектакль вновь созданного Театра музыкальной комедии и драмы имени Артема был показан 11 октября 1941 года. Другая, несколько большая группа, по пути в Среднюю Азию объединилась с Горловским театром и под названием Сталинский драматический театр работала в г. Джелал-Абад Киргизской ССР.
После освобождения Донбасса, в январе и марте 1944 года, обе труппы вернулись в Сталино. Формируется окончательный состав труппы Сталинского государственного украинского музыкально драматического театра им. Артема.
Долгое время, не имея собственного здания, театр работал в помещении Донецкого музыкального театра (с 1947 г. — Донецкий театр оперы и балета). В 1961 году коллектив получил собственный дом и окончательно прописался на улице Артема, 74-А. Последние 25 лет были для театра временем творческого взлета, формирования и воплощения новых методов творческого и административного руководства, завоевания любви и благосклонности зрителей, расширения творческих возможностей и завоевания высокого авторитета среди коллег. Этот период отмечен такими знаковыми для театра постановками: «Роксолана» Загребельного, «Народный Малахий» Кулиша, «Эмигранты» Мрожека, «Дон Жуан» Мольера, «Мы, нижеподписавшиеся» Гельмана, «За двумя зайцами» по Старицкому, «Зойкина квартира» Булгакова, «Поминальная молитва» Горина по Шолом-Алейхему, «Ревизор» Гоголя, «В джазе только девушки» Аркадина-Школьника и др. Творческой победой коллектива театра стало получение в 2003 г. за спектакль «Энеида» по И.Котляревскому Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко. Лауреатами стали режиссер-постановщик спектакля В.Шулаков и художественный руководитель — генеральный директор театра М.Бровун.
В стенах театра родилась идея проведения региональных театральных фестивалей — «Театральный Донбасс» и «Золотой ключик». Спектакли театра стали лауреатами двух Всеукраинских фестивалей: «Мельпомена Таврии» и «К нам едет «Ревизор». За значительный вклад в развитие культуры региона коллектив театра был награжден дипломом и памятным сувениром Международного фестиваля «Золотой Скиф-97», а в 2000 г. — Почетной грамотой Благотворительного фонда развития и популяризации Донбасса «Золотой Скиф».
В 2005 году завершена реконструкция здания театра и обустройство прилегающей территории, которое осуществлялось без перерыва творческой деятельности коллектива. В результате на Донбассе появился уникальный театральный комплекс с пятью сценами, которые дают неограниченные возможности для творческой реализации. В перспективе в театре появится еще одна малая сцена. За выдающиеся достижения в развитии украинского театрального искусства Донецкому областному украинскому музыкально-драматическому театру впервые в истории независимой Украины 28 сентября 2001 года был присвоен почетный статус «академического». А 26 ноября 2009 г. за весомый вклад Донецкого областного академического украинского музыкально-драматического театра в дело популяризации украинской культуры театру (первому среди музыкально-драматических театров Украины) присвоен статус «национального».