У государей нет места для философии.
Томас Мор, английский писатель, философ, государственный деятель, лорд-канцлер, Святой Римско-католической церкви

Рождественский подарок для украинского кино

В эту субботу в Институте экранных искусств состоится благотворительный аукцион в поддержку последней части трилогии «Мое детство» режиссера Ирины Правило
13 декабря, 2013 - 12:36
ИРИНА ПРАВИЛО

Газета «День» неоднократно рассказывала о молодом украинском режиссере Ирине Правило, которая с 2010 года работает над трилогией «Мое детство». Два короткометражных художественных фильма из этой трилогии - «Кровь» на основе рассказа грузинского писателя Нодара Думбадзе и «Мужицкий ангел» по мотивам произведения Степана Васильченко - уже увидел зритель. Первый даже вызвал резонанс в Грузии. Третью часть проекта Ирина Правило планирует снимать в Италии. На этот раз в основу ленты под названием «Мой университет» будет положен рассказ итальянского писателя Нино Палумбо.

Если фильм «Кровь» - о ценности и силе родственных связей, «Мужицкий ангел» - о вере в чудеса, то «Мой университет» - это история мальчика, который стремится понять «Божественную комедию» Данте Алигьери и находит настоящего учителя, который помогает ему понять жизнь.

Собственно, тема более чем актуальна, считает режиссер Ирина Правило. По ее словам, в Италии сейчас идет переосмысление творчества Нино Палумбо; что же касается Данте, то в своих произведениях он тоже поднимал тему внутренней эмиграции с юга на север страны, которая для многих украинцев, что уже столько лет находятся во внутренней эмиграции, не менее важна.

Две первые части трилогии творческая группа снимала за свой счет, при участии Киевского национального университета им. Карпенко-Карого, благодаря поддержке частных лиц, а также личной поддержке экс-Посла Грузии в Украине Григола Катамадзе. Впрочем, съемки в Италии требуют гораздо больших затрат. Поэтому съемочная группа решила провести благотворительный вечер в поддержку ленты, чтобы привлечь к ее финансированию непосредственно зрителя.

Надо сказать, что идея сбора благотворительных взносов Ириной Правило уже апробирована. Летом режиссер организовывала публичные показы первых двух лент трилогии в парках Киева. По завершению просмотра зрители могли пожертвовать любую сумму на съемки третьего фильма. Ирина рассказывает, что сама подходила к простым киевлянам на улицах города, приглашая посмотреть украинское кино; многие удивлялись, услышав о современных национальных художественных фильмах, но каждый раз удавалось собрать на просмотре 50-70 человек. Ирина говорит, что для нее это была возможность ближе познакомиться со своим зрителем, но вместе с тем благодаря уличным показам удалось собрать средства на авиабилет в Италию. Собственно, во время первой - исследовательской - командировки Ирине удалось встретиться с итальянскими продюсерами, а также познакомиться с людьми, которые заинтересованы в продвижении трилогии «Мое детство» в мире.

В рамках благотворительного вечера, который состоится в эту субботу, 14 декабря, зрителей ждет показ лент «Кровь» и «Мужицкий ангел» в звуковой системе 5.1, тихий аукцион в поддержку последней ленты трилогии «Мой университет» и музыкальная часть с участием руководителя ансамбля «Хорея Козацька» Тараса Компаниченко. Среди специальных гостей - грузинский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Украине 1995-1998, 2000-2007, 2009-2013 гг. Григол Катамадзе и режиссер, директор Института экранных искусств КНУ им. Карпенко-Карого Василий Витер. Благотворительный аукцион состоится в большом зале звукоцеха Института экранных искусств - места, где создается кино. Начало - в 18:00, ул. Щорса, 18. В качестве входного билета - желание внести свой вклад в развитие украинского молодого кино.

Больше по теме:

«Ученики за Учителя» от 17 декабря 2010 года

«Кинематограф без формулы» от 29 апреля 2011 года

«Ирина Правило: Я интересуюсь классикой. В ней - сильный вызов и больше прочтений» от 25 мая 2012 года

«Рождество и чудеса в украинских Карпатах» от 21 декабря 2013 года

Виктория СКУБА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments