Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Судьба Лопатеня

Что ждет бывший идеологический музейный комплекс в волынских лесах?
11 февраля, 18:06
ФОТО АВТОРА

Из Луцка в Лопатень я была единственной пассажиркой, которая сошла с рейсовой маршрутки посреди леса. Также меня, единственную, забрал этот же автобус через несколько часов, возвращаясь в город. И сегодня эта дорога — от Журавичей до Берестяного — проходит посреди леса. Пусть не такой, который рос до Второй мировой войны, когда им владели олицкие магнаты князья Радзивиллы. 200—300-летние деревья смыкали над землей густую палатку, и когда здесь разбили лагерь красные партизаны, то из самолета его расположение нельзя было увидеть. Но и в настоящее время тебе немного страшновато вот так, в лесу, где на несколько километров вокруг — ни души...

В ГОД ЗДЕСЬ БЫВАЛО ДО СОРОКА ТЫСЯЧ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Не изменила свой вид автобусная остановка с надписью «Лопатень», которая появилась в 1967-м, в год открытия в здешнем урочище Лопатень музея партизанской славы. Да и сама, как оказалось, дорога, которая соединяет села Журавичи и Берестяное, проложена преднамеренно «под музей», до того времени ее не существовало, как не было и лесничества «Партизанское», созданного, в частности, и для ухода за территорией комплекса. Свыше 12 гектаров леса отведено для идеологического музея на месте стоянки спецотряда Дмитрия Медведева. Домик для музея — также в собственности лесоводов. Только нет уже здесь музея партизанской славы, в котором в год бывало, по меньшей мере, 40 тысяч посетителей, а в целом за 20 лет его деятельности побывало 800 тысяч экскурсантов! Это, говорит нынешний директор Лопатенского историко-природного музейного комплекса Валентина Шульгач, лишь зафиксированные документально посетители, а в действительности их значительно больше.

Однозначно, что советская власть чрезвычайно большое внимание оказывала таким идеологическим заведениям. Валентина Александровна пришла сюда работать в 1980 году старшим научным сотрудником. Ежедневно приезжало по 10—15 экскурсионных автобусов. Хотя дорога сюда была еще грунтовой... «Проведешь так в день 6—7 экскурсий, на последней уже голоса нет...» — вспоминает. 8 работников в штате, 12 мемориальных партизанских землянок, обелиск славы, братская могила партизан, музей, который занимал два этажа, 12  гектаров территории... Достаточно большое хозяйство. Потом Шульгач перешла в сельский совет в Берестяное, и так случилось, что двадцать лет и не наведывалась в Лопатень. А когда музей передали в коммунальную собственность района, и возникнул вопрос «А что с ним дальше делать?», в 2007 году вспомнили о ней.

«Я не представляла, какое здесь запустение, — вспоминает Валентина Шульгач. — Землянок осталось четыре, другие уничтожило время и бесхозяйственность, клумбы около обелиска заросли густой травой, в музее не было света, добрые люди даже провода поснимали... В музее — старая экспозиция еще 1979 года. А главное — мыши! Они просто сыпались из стендов, вылезали из шкафа, и прежде, чем утром зайти, я стучала ногами по крыльцу, пугала их. Мыши были лесными, большими, с такими хвостами, как у белки...» Пережили и эту разруху. В домике уже действовали два музея: собственно музей партизанской славы (хоть была понятной потребность, что нужно менять экспозицию) и музей волынского леса, экспозицию которого подготовил волынский журналист, эколог, краевед Валерий Мельник, его открыли 17 октября 2008 года. Киверцовский райсовет посодействовал возобновлению света в помещении, Волынское областное управление лесного и охотничьего хозяйства, которым руководил тогда Богдан Колесник, сделало благоустройство территории. Возобновили 6 партизанских землянок, привели в порядок братскую могилу, обновили обелиск, достроили комнатку для персонала (до этого и рабочего стола не имели) и мини-котельную (отопление также раньше не было).

А в 2014 году в Лопатень поехали депутаты и так называемые активисты. Братство ветеранов УПА требовало от областной власти закрыть этот «советский» музей, депутаты и общественные деятели требовали закрыть «идеологическое заведение», Шульгач обзывали «коммунисткой и чекисткой», хоть, говорит она, на своем веку не пребывала ни в одной партии. Ревизоров раздражали даже плакаты «Родина-Мать зовет!» (такие есть в экспозициях и других краеведческих и исторических музеев), изображение советского разведчика Николая Кузнецова («потому что он террорист, из-за него погибли известные оуновцы»), даже портреты российских императоров в музее леса, хотя его история не ограничивалась периодом независимости Украины, а является более древней. И Волынь, и волынский лес имели разных владельцев и хозяев...

И ПАРТИЗАНЫ, И ПОВСТАНЦЫ, И ТУРИСТЫ

Со времени ревизий идеологического наполнения музейного комплекса минули годы. Менять экспозицию и искать деньги пришлось, конечно, не тем, кто критиковал (их с тех пор в Лопатене и не видели). За зиму Валентина Шульгач еще с одной работницей, Марией Папежук, написали тематико-экспозиционный план новой экспозиции на 49 страниц. Теперь экспозиция имеет название «Наш край в годы Второй мировой войны». Деятельность спецотряда Медведева уже  не доминирует. Появились материалы о деятельности на территории Волыни ОУН — УПА, об уничтожении еврейского городка Трохимбрид, о сожженном немецкими солдатами и полицаями селе Клубочин, что неподалеку Лопатеня. Даже повстанческую крыевку обустроили, правда, на втором этаже, потому что территория урочища достаточно болотистая, если зима снежная, весной в партизанских землянках стоит вода по колени... Однако крыевка довольно натуральная, такие вещи всегда дополняют экспозицию, обустраивали ее по воспоминаниям местных.

Последнее массовое мероприятие на территории музейного комплекса состоялось еще в 2015 году: областной слет ветеранских хоров. Правда, ежегодно на 9 мая здесь бывает, по меньшей мере, полтысячи людей. Родственники тех, которые партизанили, приезжают даже и из Москвы. Людей сюда никто, образно говоря, не сгоняет, не свозит. Собственно, нет и агитации, чтобы сюда ехали экскурсанты. Однако часто бывают, говорит Шульгач, ученики из окружающих сел Киверцовского и Маневичского районов, да и из Луцка школьники бывают. Сознательно приезжают и одинокие туристы или небольшие группы. И просто так, без всякой рекламы, в прошлом году приняли три тысячи людей, заработали свыше 10 тысяч гривен, это при стоимости билетов 3—5 гривен. И это в лесу, куда и добраться не так просто.

Выиграл ли экс-музей партизанской славы, скорректировав свою экспозицию? По моему мнению, выиграл однозначно. Сочетание исторического музея и музея волынского леса очень интересно. Также здесь есть экологическая тропа, старая сторожка XIX века (дом лесника, перевезенный из Камень-Каширского района), есть островок, где при помощи Института национальной памяти разместили стенды об истории украинского войска. Есть еще один островок, беседки, скамейки, пасека из трех ульев, искусственные водоемы, мостик, зеленый класс... Сочетание удивительной природы и истории. Чудесное место для отдыха, рекреации с пользой для ума.

И несколько хозяев на одной территории... Лес принадлежит государству, лесоводам. Домик музея — тоже их. Зарплату Валентине Шульгач платит Цуманская ОТГ, к которой отошла эта территория. Зарплату еще одной работнице музея, инженеру-экологу Марии Папежук — Национальный парк «Цуманская пуща», и работает она, конечно, и на него. «Мы имели большие планы для развития рекреации в Лопатене, — делится голова Цуманской ОТГ Анатолий Дорошук. — Но без согласия лесоводов ничего не можем сделать».

Нужен ли такой музей? Бесспорно. Историю не замолчишь и не перепишешь. А «та» история очень перекликается с историей сегодняшней. «Вот приезжают к нам школьники из Луцка, сначала все такие недоверчивые. Даже циничные, типа, что вы нам здесь туфту рассказываете, — делится Валентина Шульгач. — Какие землянки? Как партизаны в них могли жить, в этих вот норах?.. Мы не говорим сегодня о партиях, мы говорим сегодня о войне, о том, какая это беда для всех. А землянки — представьте, говорю детям, что на востоке Украины, где непровозглашенная война продолжается, и украинские солдаты в подобных живут. Да, у них блиндаж лучше, они имеют мобилки, они не в лесу, но там такие же брусья и такая же грязь... И, знаете, дети начинают слушать, потом задают много вопросов, выходят из экскурсии задумчивые, а учителя спрашивают: «Что вы им рассказывали, что они так внимательно слушали?..»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать