В византийской традиции
В Любече состоялась летняя иконописная школа
Утром — служба Божья, дальше — работа в классной комнате, после перерыва на обед и короткого отдыха — опять старательное изучение всех тонкостей иконописи в византийской традиции. Под конец дня — вечерняя, а тогда уже ужин. Расписание летней иконописной школы в Любече от греко-католической общины расписано буквально по минутам. Дисциплина, молитва и вера, наверное, и помогли всем участникам справиться с чрезвычайной задачей — за десять дней собственноручно написать икону, для подавляющего большинства — первую в жизни.
Эта школа работала на базе реабилитационного центра «Преображение». Наверное, это первое подобное духовное и творческое обучение на Черниговщине. Впрочем, организаторы — сообщество сестер-черниц из монастыря Рождества Пресвятой Богородицы, что в областном центре, и иконописец Тарас Маркив надеются, что далеко не последнее! Ведь есть заинтересованность верующих, есть желание людей работать, творить и самосовершенствоваться в дальнейшем.
25 июля летняя иконописная школа в Любече завершила свою работу. После Божественной Литургии состоялось освящение икон «Христос Пантократор», то есть Вседержитель, над созданием которых вдохновенно трудились участники из разных регионов Украины. Интересуюсь их впечатлениями и от самого процесса, и от полученного результата.
«Это мой первый опыт написания иконы, но я всегда этого хотела, — рассказывает пани Светлана Денисюк, пенсионерка из Киева. — Считаю, нам повезло с наставниками, Тарас — презамечательный мастер, очень внимательный, ответственный преподаватель, во всем нам помогает. А его жена пани Оксана читала интересные лекции по искусствоведению».
Среди учеников было несколько подростков. В частности, 14-летняя Юлия — школьница, приехала из Киева. Говорит, что любит иконы потому, что они искренни. Раньше живописью не занималась, но когда представился случай попробовать свои силы в этой сфере — с радостью согласилась. «Каждый этап нашей работы был довольно ответственен, важен и тяжел, но результат меня очень радует! Понравилось, что программа нашего пребывания здесь была продумана, распланирована. Благодаря этому мы не спешили и не нервничали, все успели. Взаимоотношения между участниками, невзирая на то, что все мы разного возраста, тоже были теплыми, дружественными. Это моя первая икона, она мне дорога, потому останется в семье!» — сознается девочка.
Интересно, что каждый из участников писал собственную икону по определенному образцу, даже шаблону, впрочем, Христос Пантократор у каждого получился свой: у кого-то — более суровый и выглядел старше, у кое-кого — молодой и более мягкий. Наверное, дал о себе знать духовный опыт каждого ученика. «Техника, в которой мы работаем, старинная, византийская, такие иконы часто называют «православными», — рассказывает мастер-наставник Тарас Маркив. — Используем только четыре краски. Это яичная темпера — натуральный пигмент на яичном желтке. Такая икона сохраняет цвета многие годы и даже века. К тому же, у нас проходили лекции по богословию, истории искусств, чтобы люди понимали, что такое икона, кто на ней изображен. Икона — это символическое изображение. Чем она отличается от картины? Мы изображаем не лицо, предмет, а идею. Мы молимся не на изображение, а через икону общаемся, например, с Христом, Пречистой Девой или же Святыми, которые на ней изображены».
Когда такая икона освящается в соответствии с церковной традицией, каждый богомольный человек, всматриваясь в лик Христа, сможет донести до Господа свою молитву, отмечает настоятель черниговского храма Рождества Пресвятой Богородицы украинской греко-католической церкви отец Петр (Лоза). Каждый ученик вложил в свое творение часть души, изведанную радость, определенный духовный опыт. И все это, без сомнения, послужит духовному развитию нашего края. «У нас есть, чем делиться, есть много подвижников, чудотворных икон. Но мы должны гордиться не только своим прошлым, но и созидать, чтобы нашим потомкам также было, чем гордиться, — подытоживает отец Петр. — Чтобы могли сказать: наша земля не прерывает духовную связь, а люди сквозь века передают и распространяют эту духовность среди народа и нашей церкви».
Без сомнения, каждая икона — определенное послание, зашифрованное в символах. Эти послания, свой духовный опыт и яркие впечатления от пребывания в летописном Любече участники иконописной школы повезли домой: в Киев, Львов, Тернополь, Ивано-Франковск. И это еще один шаг к единению Украины.
Section
Культура