Перейти к основному содержанию

«После победы для нас все только начнется»

В Летней школе журналистики «Дня» прошла встреча с историком и литератором Еленой Стяжкиной
15 июля, 19:16

Гостья, школьники и главный редактор «Дня» Лариса Ившина говорили о нынешней войне и о том, как строить будущее после победы. Беседа получилась очень откровенной и эмоциональной. Ведь обсуждали острые проблемы сегодня с человеком, который видел зарождение войны в Донецке и нарастание неприятия в свободных частях Украины к, фактически, заложникам боевиков.

Так совпало, что разговор состоялся «на экваторе» Школы журналистики «Дня»— половина курса нашего «летнего интенсива» уже за плечами. «Другим лекторам будет очень сложно держать высокую планку, установленную на этой встрече»,— прокомментировала Лариса Ившина.

Из-за информационной войны они не замечают агрессии России, а говорят о «восставшем Донбассе». «Там (на востоке Украины. — Авт.) сейчас идет война, а не гражданское противостояние. Люди на оккупированных территориях потеряли информационную субьектность. Ее отсутствие и война— главные позиции, на которых мы должны стоять. Все другое можно обсуждать»,— уверена историк, литератор и профессор Донецкого национального университета Елена Стяжкина.

Жители свободной части Украины все более осознают ситуацию на востоке страны. По словам Елены Стяжкиной, процесс, где есть желание и готовности слушать друг друга, делать общее дело, сдвинулся с места.

Историк уверена, что Украина после победы должна пройти нелегкий путь становления. «Что должны делать мы? Беречь друг друга. Не дать ненависти стать нашей внутренней сущностью,— акцентирует Елена Стяжкина.— Мы должны давить на власть, потому что власть никогда не изменится сама по себе, а всегда будет воспроизводить стиль, который был у предшественников.

И после победы нам нужно делать то же самое. 23 года мы делали вид, что оно само как-то разрешится. Если мы сейчас сложим руки, то не победим в стратегической перспективе. Даже после победы для нас все только начинается. Воздух нужно набрать в грудь не на короткую дистанцию, а на полноценный марафон».

«Нам всем нужно поблагодарить «Фейсбук», при помощи которого Вы стали общенациональным достоянием,— обратилась к лектору Летней школы Лариса Ившина.— Публикации о Ваших выступлениях вдохновляют людей. Вы— один из «живых голосов», которые нам очень близки, и мы рады сегодня еще больше почувствовать эту близость».

Диалог с Еленой Стяжкиной читайте в следующих номерах газеты «День».

Дмитрий ПЛАХТА, Львовский национальный университет им. И. Франко:

— Узнав, что Летнюю школу журналистики ожидает встреча с Еленой Стяжкиной, сразу решил еще раз просмотреть ее знаменитую «Лекцию свободы», которая произвела на меня достаточно глубокое впечатление во время Львовского медиафорума. Это замечательно, что есть возможность обсудить с ней за круглым столом вопросы, являющиеся сейчас болезненными для всех. Ответы Елены Стяжкиной нужно разбирать на цитаты, которые необходимо распространять. И главное, что эти ответы искренние, идут из самого сердца. Голоса с Донбасса необходимо слышать, а не просто выслушивать. Все украинцы должны сделать соответствующие выводы из событий на востоке.

Катерина САДЛОВСКАЯ, Львовский национальный университет им. И. Франко:

— Разговор с Еленой Стяжкиной— историком, литератором, а я бы еще прибавила, человеком, который хочет примирить два берега Днепра, кардинально изменила мое восприятие Украины. Кажется, пани Елена нашла те слова, которые я давно ожидала. С детства в моем сердце зрел квазипатриотизм, ведь там бурлили мысли об отдельность востока Украины. Странно признаваться себе, что лишь теперь поняла, что «восток и запад— вместе»— это не просто слова, а первоочередная истина, которую нужно зарубить в своем сердце и, в конце концов, реализовать в своих действиях. Мы слишком долго видели в жителях Донецкой и Луганской областей, да и в целом востока, что-то совершенно иное, чем мы сами. Елена Стяжкина четко говорит, что никогда не было «других» людей, ведь все люди одинаковы. Не стоит строить психологические «каменные стены», нужно научиться слышать и понимать.

Наталья ПУШКАРУК, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко:

 — Эта встреча— лучший способ понять глубинную сущность войны, которая идет на востоке Украины. Понятно, что никакой специфики или обособленности этих людей от граждан остальной части Украины нет. Они просто попали в ловушку. Украина за все время своего существования не оказывала должного внимания этому региону. Я разделяю мнение Елены Стяжкиной о том, как помочь людям с оккупированных территорий. Стоит понять, что восток и запад Украины одинаковые, осознать, что у граждан в зоне войны сформировалась «наркотическая зависимость» от телевидения, а всем украинцам нужны четкие и понятные законы и правила.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать