В темные времена хорошо видно светлых людей
Эрих Мария Ремарк, немецкий писатель

«Иногда кажется, что я и сам из глины»

Опошненский мастер Василий Омельяненко посвятил жизнь гончарству
4 сентября, 2015 - 12:13
ФОТО ТАРАСА ПОШИВАЙЛО

Посвятить свою жизнь делу, которое дает творческое окрыление и вдохновение к жизни, и неизменно делиться душевным теплом с окружающими — пожалуй, это и весь секрет художественного долголетия опишненского мастера Василия Омеляненко, который 3 августа 2015 года встретил свое 90-летие.

Призвание к гончарству почувствовал девятилетним мальчиком. Тогда его семья жила в Опошне, на Гончаровке — углу, где проживали преимущественно гончары. Там, во дворе одного из них, Василий с меньшим братом Петром в первый раз увидели ряд только что слепленных глиняных свистулек. Желание достичь такого же мастерства подтолкнуло к неутомимой работе, и со временем в детских руках Василия за день рождалось до 250 умело слепленных свистулек, а затем руки потянулись и к гончарству. Так и пришло осознание того, что глина — его судьба. Глинотворчество, казалось, наполняло сущность будущего светоча гончарного ремесла до отказа. Поэтому колебаться с выбором профессии не пришлось: с 1950 года Василий Омеляненко работал на местном заводе «Художественный керамик» мастером творческой лаборатории.

Первую награду художественного совершенства изделий Василия Омеляненко, его неповторимой творческой харизмы принесла декоративная скульптура «Баран», которая в 1960-х годах впервые представила деятельность завода на художественной выставке в Брюсселе. О настоящем таланте этого скромного гончара в настоящее время говорят тысячи его удивительных произведений — глиняные игрушки, посуда, подсвечники, декоративная скульптура отмеченные многочисленными победами и наградами на всеукраинских и международных художественных выставках, а также высокие звания члена Национального союза художников Украины, члена Национального союза мастеров народного искусства Украины, заслуженного мастера народного творчества Украины, лауреата Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко и Премии имени Данила Щербакивского.

Избрав гончарство жизненным путем, маэстро не оставляет ремесло и сегодня: в его домашней мастерской появляются все новые и новые произведения. Все будто бы просятся в руки, ведь излучают любовь к глине, к родной земле, к жизни. «Как возьмусь из глины что-нибудь делать, так мне как будто отдых какой-то. Я вот удивляюсь, как люди говорят, что нечем заняться. Я, например, полдня как посижу без работы, так и заморюсь. Как только сел к глине, так у меня мысли и потекли — тихо, хорошо мне. Гончарством занимаюсь 81 год, иногда кажется, что я и сам из глины», — улыбается мастер.

Работы Василия Омеляненко являются классическими образцами современной народной керамики. Они поражают своим художественным совершенством — точностью соотношения скульптурных масс, красотой силуэта, пластичным совершенством налепленного декора и подчеркнутой полнозвучностью цветов. Каждое его произведение — неповторимо оригинальный по художественно-образному содержанию, по индивидуально-эмоциональной выразительности. Каждое новое произведение — это настоящая творческая находка, которая захватывает своей неповторимостью.

Художественное наследие Василия Омеляненко известно не только в Украине, но и далеко за рубежом. Его работы стали украшением отечественных и заграничных музеев, жемчужиной бесчисленных частных коллекций. Поэтому в день юбилея его собрались поздравить те, кому судьба подарила возможность знакомства с мастером. В этот день была открыта персональная выставка произведений юбиляра, которая представила художественную наработку Василия Омеляненко 1960—2015 годов.

Искренние слова увлечения творчеством мастера и безмерностью его душевных добродетелей, теплые пожелания выразили председатель Зиньковской районной государственной администрации Виталий Панченко, председатель Полтавской областной организации Национального союза художников Украины Юрий Самийленко, представители украинского художественного, музейного и педагогического сообщества, журналисты, бывшие коллеги, односельчане, ученики известного гончара. Телефонным звонком юбиляра поздравил вице-премьер-министр — министр культуры Украины Вячеслав Кириленко. Поздравить Василия Онуфриевича приехал и коллекционер его произведений — харьковчанин Василий Гурдин с женой. «Я приехал не только как собиратель работ, но и как поклонник гения Василия Онуфриевича. В моей коллекции более 40 произведений мастера. Его работы удивительные, добрые и искренние — такие, как и их творец», — поделился впечатлениями гость.

Тамара Гончаренко, старший научный сотрудник Запорожского областного художественного музея, которая привезла поздравление юбиляру из Запорожья, порадовала приятной новостью: в канун юбилея Василия Онуфриевича в их музее также открылась выставка — «Корифеї українського гончаротворення з Опішного», которая представила произведения мастера из фондовой коллекции запорожцев и художественное наследие других нынешних юбиляров гончарной столицы — Николая Пошивайло, Ивана и Вячеслава Билыков, Анастасии Билык-Пошивайло. «У Василия Онуфриевича такое большое сердце, что все, что он делает, делает с большой любовью. Он умеет радоваться каждому мгновению, каждому хорошему слову. Уверена, его любви хватит на всю Украину», — поделилась Тамара Гончаренко.

«Вы — непревзойденный, руки ваши — золотые. Искусство, которое вы творите, вычеканено золотом в истории украинской и мировой культуры», — восторженно подытожил директор Института керамологии — отделение Института народоведения НАН Украины Олесь Пошивайло. Сам же юбиляр добавил: «Хочется жить и творить, и своими изделиями еще порадовать душу человеческую, чтобы ей легче было на земле».

Жанна РИЗНИЧЕНКО, информационная служба Национального музея-заповедника украинского гончарства в Опошне
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments