«Выборы надолго оставляют глубокий эмоциональный след»

Дорогие друзья, вы знаете, как мы ценим ваше мнение и наше общение. Согласно хорошей традиции, мы в который раз обратились к вам (своим авторам, постоянным читателям, партнерам и экспертам) с просьбой ответить на вопросы новогодней анкеты «Дня». Ваши честные ответы всегда служили для нас хорошим измерением «температуры» в Украине и мире за прошлый год и вкладом в осмысление главных событий, процессов, людей. А еще всегда интересно читать — что вдохновляет вас и какие вы имеете ожидания от будущего. Следовательно, предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы нашей новогодней анкеты. Нам важно знать и ваше мнение. Присоединяйтесь!
Желаем вам радостных новогодних праздников и счастливого 2020 года!
1. Какие события уходящего года, по вашему мнению, изменили мир и Украину?
2. Какое событие в жизни страны стало самым важным лично для вас?
3. Кого вы считаете героем и антигероем года?
4. Три вещи, которые добавляют вам сил и наполняют оптимизмом?
5. Авторы, статьи, проекты газеты «День», которые выделялись в 2019 году?
Максим САМОЙДЮК, журналист интернет-издания «Зміст»:
1. В Украине это выборы, ведь после них в государстве снова начались «реформы». Некоторые из них действительно весомые, в частности запуск рынка земли или ликвидация государственной монополии «Укрспирт». Но главное, изменился «месседж», который власть несет народу, в частности по поводу войны на Донбассе или событий на Майдане: теперь главным нарративом является мир любой ценой. Однако значительная часть общества имеет опасения относительно таких намерений власти.
Что касается изменений в мире, то трудно говорить обо всем мире, ведь он слишком большой. Однако я выделил бы события в Китае, в частности завершение торговой войны с США, и события в Гонконге. Торговая война двух крупнейших экономик мира - китайской и американской - так или иначе отражается на всех игроках рынка. Многие рынки стран или интегрированы с этими экономиками, или ориентированы на них. Поэтому прекращение торговой войны - хороший знак.
А вот протесты в Гонконге - это напоминание человечеству о технологической диктатуре. Чем больше развиваются технологии, тем больше создается опасность того, что их будут использовать против своего народа. Например, для введения тотального контроля и слежки.
2. Однозначно выборы. Тяжелый период скандалов и споров избирателей относительно того или иного кандидата. Ну и перезагрузка власти всегда отражается на каждом, ведь далеко не все однозначно воспринимают новые назначения. А еще выборы надолго оставляют глубокий эмоциональный след.
Также, наверное, процедура получения Томоса. Я до сих пор не осознаю в полной мере важность этого события в процессе создания государства, но ощущение глобального процесса не покидает меня, особенно когда церкви с тысячелетней историей признают нашу церковь равной себе.
3. Определить героя года - вопрос непростой. Наверное, это разведчик Александр Колодяжный, который погиб во время выполнения боевого задания по задержанию Цемаха (пророссийского боевика, коллаборанта, террориста, причастного к сбиванию «Боинга»). Так получилось, что Александр отдал жизнь, чтобы домой вернулись украинские пленники Кремля. По моему мнению, Олега Сенцова и других меняли именно на Цемаха. Без него обмен не состоялся бы. России был важен именно этот свидетель, что сделало ее власть более сговорчивой.
Антигероев, к сожалению, много. Их я не хочу выделять. Хотя одного президента государства-бензоколонки сюда можно вписать. Но, по-моему, он вне конкурса. Почетный номинант.
4. Как и у всех, на первой строчке стоит семья.
Во-вторых, это люди из «реального сектора экономики», которые работают и создают что-то независимо от того, кто у власти или что там говорит Грета Тунберг. Они производят материальные товары и услуги, творят искусство, а ты понимаешь, что все реальное, его можно увидеть и потрогать руками. И это в то время, пока ты размышляешь над не всегда существенными вещами, которые не влияют на реальное положение дел.
А оптимизмом наполняют такие «мелочи», как путешествия. Именно они позволяют увидеть мир, познакомиться с новыми людьми и культурами, узнать в поездках себя, снять стресс.
5. Я отметил бы материалы о распаде Советского Союза. В частности, статью Сергея Зятьева «16 июля 1990-го появилась надежда на собственное государство...» (№124, 2019) и Сергея Грабовского «Трагифарсовое завершение перестройки» (№149, 2019). Ведь наше поколение очень мало знает об этом. И события, хотя они произошли менее чем 30 лет назад, мало освещаются сейчас как в учебниках по истории, так и в СМИ. Очень хорошо, что газета «День» уделяет внимание этой теме.