13 мая отмечается День Хумуса
Это традиционное на Ближнем Востоке блюдо из нутового пюре, которое особенно популярно среди вегетарианцев и последователей безглютеновой диеты. Базовая рецептура хумуса всегда неизменна — пюре из нута, известного как «турецкий горох», оливковое масло, кунжутная паста «тахине», лимонный сок и специи, а подают его обычно с подсушенным тоненьким лавашем и свежими овощами. На мой взгляд, такой состав выглядит аппетитным не только для вегетарианца. Особенно если учесть пользу этого блюда, ведь хумус богат растительными белками, ненасыщенными жирами и клетчаткой, что делает его не только вкусной, но и полезной едой. Новые разновидности хумуса появляются чуть ли не ежедневно. Авокадовый, с печеным перцем, томатный и тыквенный, даже сладкий хумус — все это небольшой перечень популярных видов.
Поэтому не удивительно, что такое лакомство заслужило собственный праздник. Но интересен тот факт, что День хумуса имеет особую негастрономическую миссию. Праздник был придуман в 2012 году израильским предпринимателем Беном Ленгом для объединения и примирения жителей Ближнего Востока. Ведь хумус — это традиционное и любимое блюдо во всех странах этого региона, независимо от политических и религиозных предпочтений.
Выпуск газеты №:
№81-82, (2018)Section
Медиа